«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Вопрос: На каких основаниях может быть изъят земельный участок сельскохозяйственного назначения у его собственника?

 

Ответ: Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если:

- земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством РФ, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде;

- земельный участок в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ, не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

При установлении указанных нарушений собственнику земельного участка дается время на их устранение, установленное предписанием. Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника может осуществляться только при условии неустранения указанных нарушений в установленный срок.

В случае неустранения правонарушений, материалы, подтверждающие неустранение правонарушений, направляются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который в течение 2-х месяцев со дня поступления материалов обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и о его продаже с публичных торгов.

Не может быть изъят земельный участок, который является предметом ипотеки и участок, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве.

 

  2. Вопрос: В 2016 году оформили по наследству земельный участок из земель сельхозназначения (в собственности около года), участок находится в зарощенном состоянии. В ФЗ №101 ст.6 п.5 была норма, дающая на освоение участка не более двух лет, в редакции 2017 года такая норма не прописана . В течение какого времени мы должны привести участок в нормативное состояние, чтобы не нарушить законодательство?
  Ответ: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает, что 3 июля 2016 года вступили в силу изменения Федерального закона №101 от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Поправки касаются порядка принудительного изъятия земель сельскохозяйственного назначения и прекращения прав на земельные участки из этой же категории при неиспользовании их по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства, приобретения прав на такие участки.

  Земельный участок могут принудительно изъять у собственника в судебном порядке, если он используется с нарушением требований, установленных законодательством, и это повлекло существенное снижение плодородия почвы или причинило вред окружающей среде.

  Критерии существенного снижения плодородия устанавливаются Правительством Российской Федерации. Определение размера причиненного вреда окружающей среде осуществляется в соответствии с ФЗ №7 от 10.01.2002г. «Об охране окружающей среды».

  Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения с 3 июля 2016 года включается в срок с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка. Ранее трехлетний срок исчислялся по истечении срока освоения земельного участка.

  Если правонарушение не будет устранено в срок, установленный предписанием, уполномоченный орган исполнительной власти по осуществлению государственного земельного надзора направляет материалы в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

  В течение двух месяцев со дня поступления материалов орган исполнительной власти обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельхозназначения и о его продаже с публичных торгов.

Новости
17 января 2018 года

  За 12 месяцев 2017 года на территорию Пензенской области из стран Евразийского экономического союза поступило 49 транспортных средств с подкарантинной продукцией. Должностными лицами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проконтролирован ввоз из Белоруссии, Казахстана и Киргизии 949,153 тонн и более 1 млн. шт. подкарантинной продукции, из них: 620,995 тонн продовольственных грузов, 318,044 тонн фуражных грузов, 9,114 тонн растений для фармации, 1 тонна семенного материала и свыше 1 млн. шт. посадочного материала...

17 января 2018 года

  В июле 2017 года государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего сельскохозяйственную деятельность в Камешкирском районе Пензенской области, было выявлено нарушение земельного законодательства РФ...

17 января 2018 года

  В рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса АЧС на территорию Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2017 год проведены 443 внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено 237 протоколов, выдано 216 предписаний, наложено штрафных санкций на сумму 714,5 тыс. рублей, в том числе:..

17 января 2018 года

  За 2017 год специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведен контроль импортной подкарантинной продукции при внутрироссийских перевозках при ввозе в регион...

17 января 2018 года

  За 2017 год сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведена 841 проверка хозяйствующих субъектов различных форм собственности, занятых выращиванием, убоем, переработкой, хранением, транспортировкой сырья и реализацией продукции животного происхождения, из которых: 158 плановых, 215 внеплановых и 468 прочих проверок...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна