«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Вопрос: На каких основаниях может быть изъят земельный участок сельскохозяйственного назначения у его собственника?

 

Ответ: Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если:

- земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством РФ, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде;

- земельный участок в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ, не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

При установлении указанных нарушений собственнику земельного участка дается время на их устранение, установленное предписанием. Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника может осуществляться только при условии неустранения указанных нарушений в установленный срок.

В случае неустранения правонарушений, материалы, подтверждающие неустранение правонарушений, направляются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который в течение 2-х месяцев со дня поступления материалов обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и о его продаже с публичных торгов.

Не может быть изъят земельный участок, который является предметом ипотеки и участок, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве.

 

  2. Вопрос: В 2016 году оформили по наследству земельный участок из земель сельхозназначения (в собственности около года), участок находится в зарощенном состоянии. В ФЗ №101 ст.6 п.5 была норма, дающая на освоение участка не более двух лет, в редакции 2017 года такая норма не прописана . В течение какого времени мы должны привести участок в нормативное состояние, чтобы не нарушить законодательство?
  Ответ: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает, что 3 июля 2016 года вступили в силу изменения Федерального закона №101 от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Поправки касаются порядка принудительного изъятия земель сельскохозяйственного назначения и прекращения прав на земельные участки из этой же категории при неиспользовании их по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства, приобретения прав на такие участки.

  Земельный участок могут принудительно изъять у собственника в судебном порядке, если он используется с нарушением требований, установленных законодательством, и это повлекло существенное снижение плодородия почвы или причинило вред окружающей среде.

  Критерии существенного снижения плодородия устанавливаются Правительством Российской Федерации. Определение размера причиненного вреда окружающей среде осуществляется в соответствии с ФЗ №7 от 10.01.2002г. «Об охране окружающей среды».

  Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения с 3 июля 2016 года включается в срок с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка. Ранее трехлетний срок исчислялся по истечении срока освоения земельного участка.

  Если правонарушение не будет устранено в срок, установленный предписанием, уполномоченный орган исполнительной власти по осуществлению государственного земельного надзора направляет материалы в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

  В течение двух месяцев со дня поступления материалов орган исполнительной власти обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельхозназначения и о его продаже с публичных торгов.

Новости
24 сентября 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области уведомляет, что в рамках реализации реформы контрольной и надзорной деятельности в Российской Федерации, направленной на снижение административных барьеров на бизнес, а также во исполнение пунктов 2, 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» состоятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований...

24 сентября 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области во исполнении Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» от 14.12.2018 года №1449 проведены внеплановые проверки в отношении крестьянско-фермерских хозяйств, осуществляющих временное содержание сельскохозяйственной птицы в с.Чемодановка Бессоновского района Пензенской области. В ходе проверки были выявлены нарушения требований ветеринарного законодательства РФ. Так, главы КФХ допустили нарушение ветеринарно-санитарных правил, а именно на момент проверки в птицеводческих помещениях находился на хранении и использовался для кормления птицы комбикорм в количестве 800кг в одном случае и 200кг в другом, заготовленный главами для кормления птицы без товаросопроводительных документов, в том числе без ветеринарных сопроводительных документов...

24 сентября 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка по контролю исполнения ранее выданного предписания в Атюрьевском районе Республики Мордовия. Проверкой установлено, что собственник земельного участка в установленный срок выполнил требования предписания должностного лица. Данный земельный участок полностью введён в сельскохозяйственный оборот. Проведена основная обработка почвы и посев озимой культуры...

24 сентября 2019 года

  В первой декаде сентября 2019 года специалисты отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проконтролировали погрузку 28 партий жома свекловичного в количестве 1800 тонн. Груз направлялся железнодорожным транспортом из Пензенской области со станции Земетчино и со станции Белинская Куйбышевской железной дороги на станцию Лиепая Латвийской железной дороги...

24 сентября 2019 года

  С течением времени земля, которую вы ежегодно используете для выращивания, беднеет. В такой почве любят заселяться насекомые – вредители, бактерии, болезнетворные организмы. Чтобы вернуть почве ее плодородие, ее необходимо удобрять. Как только соберут урожай, ранней осенью, сразу же можно посеять белую горчицу. До того, как наступят осенние заморозки, горчица успевает покрыть зеленой массой землю, частично зацвести, но еще не образует семена. Можно ее не скашивать, а оставить зимовать...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна