«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Вопрос: На каких основаниях может быть изъят земельный участок сельскохозяйственного назначения у его собственника?

 

Ответ: Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если:

- земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством РФ, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде;

- земельный участок в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ, не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

При установлении указанных нарушений собственнику земельного участка дается время на их устранение, установленное предписанием. Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника может осуществляться только при условии неустранения указанных нарушений в установленный срок.

В случае неустранения правонарушений, материалы, подтверждающие неустранение правонарушений, направляются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который в течение 2-х месяцев со дня поступления материалов обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и о его продаже с публичных торгов.

Не может быть изъят земельный участок, который является предметом ипотеки и участок, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве.

 

  2. Вопрос: В 2016 году оформили по наследству земельный участок из земель сельхозназначения (в собственности около года), участок находится в зарощенном состоянии. В ФЗ №101 ст.6 п.5 была норма, дающая на освоение участка не более двух лет, в редакции 2017 года такая норма не прописана . В течение какого времени мы должны привести участок в нормативное состояние, чтобы не нарушить законодательство?
  Ответ: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает, что 3 июля 2016 года вступили в силу изменения Федерального закона №101 от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Поправки касаются порядка принудительного изъятия земель сельскохозяйственного назначения и прекращения прав на земельные участки из этой же категории при неиспользовании их по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства, приобретения прав на такие участки.

  Земельный участок могут принудительно изъять у собственника в судебном порядке, если он используется с нарушением требований, установленных законодательством, и это повлекло существенное снижение плодородия почвы или причинило вред окружающей среде.

  Критерии существенного снижения плодородия устанавливаются Правительством Российской Федерации. Определение размера причиненного вреда окружающей среде осуществляется в соответствии с ФЗ №7 от 10.01.2002г. «Об охране окружающей среды».

  Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения с 3 июля 2016 года включается в срок с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка. Ранее трехлетний срок исчислялся по истечении срока освоения земельного участка.

  Если правонарушение не будет устранено в срок, установленный предписанием, уполномоченный орган исполнительной власти по осуществлению государственного земельного надзора направляет материалы в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

  В течение двух месяцев со дня поступления материалов орган исполнительной власти обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельхозназначения и о его продаже с публичных торгов.

Новости
22 июня 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на продовольственном рынке ООО «Данко», расположенном в г.Саранске, установлен факт реализации физическим лицом животноводческой продукции (колбасы из конины) без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить ее качество и безопасность...

22 июня 2018 года

  8 июня 2018 года в конференц-зале здания администрации Городищенского района Пензенской области проведено рабочее совещание с предпринимателями района по вопросам внедрения автоматизированной информационной системы в сфере ветеринарии «Меркурий» и применению контрольно-кассовых машин...

22 июня 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при проведении внеплановой выездной проверки по исполнению ранее выданного предписания установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 58:11:0380103:43, площадью 96,7 га, расположенный в границах Чумаевского сельсовета Камешкирского района и принадлежащий на праве аренды КФХ Яхияеву Р.Я., введен в сельскохозяйственный оборот...

22 июня 2018 года

  При проведении плановой проверки ГБУ «Рузаевская районная станция по борьбе с болезнями животных», расположенного в Рузаевском районе Республики Мордовия и имеющего лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области выявлены факты несоблюдения юридическим лицом правил хранения лекарственных средств для животных...

22 июня 2018 года

  В мае 2018 года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя «Б», который осуществляет свою деятельность в селе Грабово Бессоновского района и занимается оптово-розничной реализацией пищевых продуктов, в том числе животноводческой продукции, изготовленной из мяса свинины и с его содержанием...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна