«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

27 февраля 2012 года

Для каждого сорта – своя зона выращивания


  Отбор и выведение новых сортов сельскохозяйственных растений на протяжении всей исторической деятельности человека было одним из важнейших условий выживания человечества. В каждой зоне отбирались и распространялись только те сорта растений, которые отличались от основной выращиваемой массы рядом полезных признаков: урожайностью, вкусовыми качествами, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также к засухе или переувлажнению.
  С эволюционным развитием общества семеноводство сельскохозяйственных растений сделало громадный шаг по выведению новых сортов растений с определенными хозяйственными качествами, применяя при этом научные достижения и практические навыки.
  В Российской Федерации селекционные научные учреждения, занимающиеся внедрением достижений генетики и теоретической селекции в практику и управлением процессом совершенствования существующих, выведения новых высокопродуктивных гибридов и сортов сельскохозяйственных растений, созданы в различных почвенно-климатических зонах для улучшения селекционно-семеноводческой работы. Они занимаются выведением высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений, обладающих ценными признаками, пригодных для возделывания в условиях интенсивных технологий, дающих продукцию нужного качества; разработкой и внедрением новых селекционных методов.
  Затем селекционное достижение поступает в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (Госсорткомиссия), которое принимает заявки на выдачу патента и на допуск сорта к использованию, проводит по ним экспертизу и испытания, ведет Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, выдает патенты, авторские свидетельства и др.
  В Москве расположен Всероссийский центр по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, а в республиках, краях и областях Российской Федерации – госсортстанции, госсортучастки и зональные лаборатории по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур.
  Испытания сортов на хозяйственную полезность в системе государственного сортоиспытания проводят по 66 ведущим сельскохозяйственным культурам.
  В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 17.12.1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве» в целях создания наиболее благоприятных фитосанитарных и технологических условий для производства семян сельскохозяйственных растений, имеющих высокие сортовые качества, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению специально уполномоченного федерального органа управления сельским хозяйством определяют в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, специальные зоны для производства семян сельскохозяйственных растений. В этих зонах устанавливается особый режим производства семян сельскохозяйственных растений.
  По основным родам и видам допуск сортов к использованию производят по 12 регионам Российской Федерации. Республика Мордовия включена в 7-ой Средневолжский регион.
  Согласно данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Мордовия в 2011 году в хозяйствах республики было высеяно 158 сортов озимых и яровых сельскохозяйственных культур, из которых 77 сортов согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию, не имеют допуска к выращиванию на семенные цели в нашем регионе.

Новости
17 сентября 2019 года

  В сентябре текущего года государственным инспектором отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены рейдовые мероприятия на рынке в п. Ромоданово Ромодановского района с целью выявления фактов нарушения законодательства в области семеноводства...

17 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия Пензенской области в конце августа 2019 года была проведена контрольной проверки исполнения выданного предписания...

17 сентября 2019 года

  В первой декаде сентября 2019 года специалисты отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками Пензенского поста Саратовской таможни участвовали в проверке по требованию Пензенской транспортной прокуратуры оптовых баз Пензенской области. На одной из них был выявлен факт хранения и реализации 2 предпринимателями рыбы свежемороженой в ассортименте общим весом 153 кг без маркировки, тем самым были нарушены п. 1 ст. 24, Федерального закона от 2.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 5, ст.18 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»(утв. Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880), п. 12 главы IV Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) (утв. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162 ). Предприниматели привлечены к административной ответственности по ст. 14.43,ч.1, выданы предписания об утилизации данной продукции. Рыба в количестве 153 кг. была уничтожена в установленные предписаниями сроки на предприятии, осуществляющем утилизацию биологических отходов...

17 сентября 2019 года

  Ранее, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, была проведена плановая проверка ООО сельхозпредприятие «Богдановское» по адресу: Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Богдановка. По итогу проверки установлено нарушение ветеринарного законодательства: при входе в здание для содержания животных отсутствуют дезинфекционные ванночки размером по ширине прохода и длиной не менее одного метра, наполненные дезинфецирующими растворами на глубину 15 см. Были выявлены нарушения статей 18,23 Закона РФ «О ветеринарии» №4979-1 от 14.05.1993года; Приказа Министерства сельского хозяйства от 13 декабря 2016 г. № 551 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации"...

17 сентября 2019 года

  В августе 2019 года в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области поступило 320 заявлений на выдачу 285 карантинных и 35 фитосанитарных сертификатов...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна