«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

27 февраля 2012 года

Для каждого сорта – своя зона выращивания


  Отбор и выведение новых сортов сельскохозяйственных растений на протяжении всей исторической деятельности человека было одним из важнейших условий выживания человечества. В каждой зоне отбирались и распространялись только те сорта растений, которые отличались от основной выращиваемой массы рядом полезных признаков: урожайностью, вкусовыми качествами, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также к засухе или переувлажнению.
  С эволюционным развитием общества семеноводство сельскохозяйственных растений сделало громадный шаг по выведению новых сортов растений с определенными хозяйственными качествами, применяя при этом научные достижения и практические навыки.
  В Российской Федерации селекционные научные учреждения, занимающиеся внедрением достижений генетики и теоретической селекции в практику и управлением процессом совершенствования существующих, выведения новых высокопродуктивных гибридов и сортов сельскохозяйственных растений, созданы в различных почвенно-климатических зонах для улучшения селекционно-семеноводческой работы. Они занимаются выведением высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений, обладающих ценными признаками, пригодных для возделывания в условиях интенсивных технологий, дающих продукцию нужного качества; разработкой и внедрением новых селекционных методов.
  Затем селекционное достижение поступает в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (Госсорткомиссия), которое принимает заявки на выдачу патента и на допуск сорта к использованию, проводит по ним экспертизу и испытания, ведет Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, выдает патенты, авторские свидетельства и др.
  В Москве расположен Всероссийский центр по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, а в республиках, краях и областях Российской Федерации – госсортстанции, госсортучастки и зональные лаборатории по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур.
  Испытания сортов на хозяйственную полезность в системе государственного сортоиспытания проводят по 66 ведущим сельскохозяйственным культурам.
  В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 17.12.1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве» в целях создания наиболее благоприятных фитосанитарных и технологических условий для производства семян сельскохозяйственных растений, имеющих высокие сортовые качества, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению специально уполномоченного федерального органа управления сельским хозяйством определяют в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, специальные зоны для производства семян сельскохозяйственных растений. В этих зонах устанавливается особый режим производства семян сельскохозяйственных растений.
  По основным родам и видам допуск сортов к использованию производят по 12 регионам Российской Федерации. Республика Мордовия включена в 7-ой Средневолжский регион.
  Согласно данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Мордовия в 2011 году в хозяйствах республики было высеяно 158 сортов озимых и яровых сельскохозяйственных культур, из которых 77 сортов согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию, не имеют допуска к выращиванию на семенные цели в нашем регионе.

Новости
14 августа 2020 года

  Мясо кролика является диетическим продуктом. Блюда из крольчатины готовят даже в дорогих ресторанах. Она легко усваивается и оказывает положительное влияние на организм. Поэтому и цены на него зачастую выше, чем на свинину и говядину, а уж тем более, чем на курятину. Польза мяса кролика. Крольчатина дает фору другим видам мяса. А главные среди полезных свойств следующие: Мясо и жир разделены. То есть мясо легко отделяется от жировой прослойки. Да бывает, что у упитанных кроликов, есть жировая прослойка в мясе, но это делает его еще более вкусным; Низкая калорийность. Даже кроличий жир содержит их мало. Если сравнивать калорийность крольчатины и баранины, то у первой она в 1,5 раза меньше, а если брать свинину, то хрюши калорийнее в 2 раза. Поэтому если у вас проблемы с весом, то можете смело есть мясо кролика, не беспокоясь о фигуре; Хорошо усваивается. Крольчатина усваивается человеческим организмом на 90%, и по этим показателям свинина и говядина значительно уступают. В крольчатине гораздо меньше костей и сухожилий; Содержание аминокислот. В мясе кролика содержатся абсолютно все аминокислоты, нужные человеческому организму. Если говорить утрированно, то если вы будете есть крольчатину, то сможете отказаться от другого мяса, без вреда своему организму (организм скажет вам только спасибо за такую диету); Гипоаллергенное. По этому критерию крольчатина не абсолютный чемпион, а делит первое место с телятиной. Кому нельзя употреблять крольчатину. Но в любом случае крольчатина – это мясо, а это значит, что и в ней есть вредные качества. Главной проблемой мяса кролика является то, что когда организм его переваривает, то получается много азотистых оснований. Здоровый организм без проблем с этим справляется, однако люди с подагрой или артритом не могут с ними справиться. Таким людям мясо кролика противопоказано, как и любое другое мясо. Также противопоказанием к употреблению крольчатины, является псориаз. При употреблении мяса кролика могут возникнуть обострения. Так или иначе мясо кролика ничем не вреднее других видов мяса. Отталкивающим фактором является только его цена. А так и польза и вкус – все говорит в пользу крольчатины...

14 августа 2020 года

  Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании. Полуфабрикаты из рыбы не менее ценны для человека...

14 августа 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Тривитамин А, Д3, Е (раствор витаминов А, Д3, Е, в масле для инъекций)» (серия 01032020, срок годности 03.2022) производства ООО ПКФ «Гамма», Московская область, установленным требованиям по показателю «Содержание витамина Е», отобранного Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям...

14 августа 2020 года

  В августе текущего года специалистом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был проведен карантинный фитосанитарный досмотр деревянных поддонов (сосна), предназначенных для отправки с продукцией предприятия, осуществляющего свою деятельность на территории Республики Мордовия г. Рузаевка, в г. Донецк (Украина). В ходе досмотра было установлено, что древесный упаковочный материал соответствует требованиям страны импортера...

14 августа 2020 года

  Для убоя принимают здоровых животных. Запрещается убой животных, больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, чумой верблюдов, злокачественным отеком, ботулизмом, брадзотом, энтеротоксемией овец, сапом, эпизоотическим лимфангоитом лошадей, туляремией, а также животных, находящихся в состоянии агонии...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна