«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

27 февраля 2012 года

Для каждого сорта – своя зона выращивания


  Отбор и выведение новых сортов сельскохозяйственных растений на протяжении всей исторической деятельности человека было одним из важнейших условий выживания человечества. В каждой зоне отбирались и распространялись только те сорта растений, которые отличались от основной выращиваемой массы рядом полезных признаков: урожайностью, вкусовыми качествами, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также к засухе или переувлажнению.
  С эволюционным развитием общества семеноводство сельскохозяйственных растений сделало громадный шаг по выведению новых сортов растений с определенными хозяйственными качествами, применяя при этом научные достижения и практические навыки.
  В Российской Федерации селекционные научные учреждения, занимающиеся внедрением достижений генетики и теоретической селекции в практику и управлением процессом совершенствования существующих, выведения новых высокопродуктивных гибридов и сортов сельскохозяйственных растений, созданы в различных почвенно-климатических зонах для улучшения селекционно-семеноводческой работы. Они занимаются выведением высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений, обладающих ценными признаками, пригодных для возделывания в условиях интенсивных технологий, дающих продукцию нужного качества; разработкой и внедрением новых селекционных методов.
  Затем селекционное достижение поступает в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (Госсорткомиссия), которое принимает заявки на выдачу патента и на допуск сорта к использованию, проводит по ним экспертизу и испытания, ведет Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, выдает патенты, авторские свидетельства и др.
  В Москве расположен Всероссийский центр по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, а в республиках, краях и областях Российской Федерации – госсортстанции, госсортучастки и зональные лаборатории по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур.
  Испытания сортов на хозяйственную полезность в системе государственного сортоиспытания проводят по 66 ведущим сельскохозяйственным культурам.
  В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 17.12.1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве» в целях создания наиболее благоприятных фитосанитарных и технологических условий для производства семян сельскохозяйственных растений, имеющих высокие сортовые качества, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению специально уполномоченного федерального органа управления сельским хозяйством определяют в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, специальные зоны для производства семян сельскохозяйственных растений. В этих зонах устанавливается особый режим производства семян сельскохозяйственных растений.
  По основным родам и видам допуск сортов к использованию производят по 12 регионам Российской Федерации. Республика Мордовия включена в 7-ой Средневолжский регион.
  Согласно данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Мордовия в 2011 году в хозяйствах республики было высеяно 158 сортов озимых и яровых сельскохозяйственных культур, из которых 77 сортов согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию, не имеют допуска к выращиванию на семенные цели в нашем регионе.

Новости
14 ноября 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о обострении эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Республики Мордовия...

14 ноября 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в Пензенской области, согласно субъектовому мониторингу в ГБУ «Пензенская ОВЛ» происследованно на грипп птиц 3287 проб сыворотки крови методом ПЦР. Результаты исследованных проб отрицательны. Также, согласно указаниями Россельхознадзора №ФС-НВ-2/33782 от 27.12.2018 года; №ФС-НВ-2/33561 от 26.12.2018 года; №ФС-НВ-2/32088 от 12.12.2018 года и приказа Россельхознадзора «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятиях Россельхознадзора для обеспечения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2019 год» специалистами отдела направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ» 60 проб патологического материала от дикой птицы для исследований на грипп птиц. Пробы находятся на исследовании...

14 ноября 2019 года

  В октябре 2019 года, инспектором отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, были проведены внеплановые выездные проверки исполнения ранее выданных предписаний, в отношении трех индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Дубенского района Республики Мордовия...

14 ноября 2019 года

  В ноябре 2019 года во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя, который осуществляет свою деятельность в с.Большой Вьяс Лунинского района Пензенской области и занимается розничной реализацией пищевых продуктов, в том числе птицеводческой продукцией...

14 ноября 2019 года

  В ходе проведения внеплановой выездной проверки, согласованной Прокуратурой Республики Мордовия в отношении собственника земельного участка, относящегося к категории земель сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия, государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было выявлено нарушение требований земельного законодательства РФ. Проверкой установлено, что правообладателем земельного участка не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. На земельном участке не проводятся обязательные агротехнические и фитосанитарные мероприятия, вследствие чего участок на площади 309200 кв. м. зарос сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. В отношении собственника земельного участка был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, ему выдано предписание об устранении выявленного правонарушения. По результатам рассмотрения дела собственник земельного участка привлечен к административной ответственности, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна