«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

6 февраля 2015 года

Мульчирование как метод борьбы с эрозией и потерей плодородия почвы


  Набирает обороты новый рабочий год, и приход весны уже не за горами, а с ее приходом появится работа для землепользователей и землевладельцев. Поэтому уже сейчас необходимо задуматься о методах борьбы с эрозией, о сохранении влаги и плодородия в почве.

  Мульчирование – это покрытие почвы различными мульчирующими материалами в целях предохранения ее от высыхания, потери плодородия и роста сорняков. Всем известно, что на ветру жарким летом непокрытая почва очень некрасиво трескается и здорово высыхает. Оказывается, с помощью мульчирования почвы можно предохранить ее от таких вот трещин, увеличив к тому же способность сохранять влагу в жаркое время. Для мульчирования почвы применяют много разных материалов, но основной смысл – это покрыть ее чем-нибудь безвредным и дышащим. Могут применяться как органические, так и неорганические материалы. Рассмотрим подробнее чем же можно мульчировать почву.

  Для мульчирования почвы подойдут любые из следующих материалов:

        1. Торф – замечательное средство мульчирования почвы. Он обладает хорошими свойствами разрыхлять почву, если она тяжелая и глинистая; связывать почву, если она песчаная и воздухоемкая. Так как покрытие получается черного цвета, это обеспечивает лучший температурный режим весной – почва хорошо нагревается днем и не сильно остывает ночью.

        2. Хвойные иголки очень хорошо подходят для мульчирования клубники и земляники, так как препятствуют распространению серой гнили, и ягоды после дождя остаются чистыми.

        3. Перепревший навоз тоже хорошо подходит для мульчирования почвы, но при мульчировании его лучше перемешивать с верхним слоем земли, чтобы не ухудшалось содержание азота и других питательных веществ.

        4. Садовый компост подходит скорее для удобрения почвы, чем для ее мульчирования, т.к. уступает по этим свойствам навозу, но также предохраняет почву от перегрева и переохлаждения.

        5. Скошенная трава может использоваться для мульчирования почвы, но нужно быть внимательным и следить, чтобы в эту траву не затесались семена сорняков.

        6. Сидераты – это попросту зеленые растения, выращенные специально для удобрений. Сюда относятся также сорванные до цветения сорняки и другие здоровые стебли растений.

            Как мульчировать почву?

            Перед мульчированием нужно хорошо подготовить участок: убираем сорняки и старые листья и разравниваем землю, если нужно, а также рыхлим ее, если она слишком твердая. Потом вносим в почву комплексное удобрение. Затем берем мульчирующий материал и разбрасываем его небольшим слоем (2-4 см) по поверхности грядки.

            Если мульчировать будем соломой, то необходимо смешать ее предварительно с азотными удобрениями, т.к. в соломе их явно не хватает. Мульчирование вышеперечисленными методами проводится в мае, а потом и вовсе в любое время, если заметите, что мульчи недостаточно.

          Новости
          18 января 2019 года

            За 12 месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области рассмотрены 12 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. По результатам их рассмотрения предоставлены 8 лицензий, переоформлены 4 лицензии...

          18 января 2019 года

            При проведении внеплановой проверки индивидуального предпринимателя М., осуществляющего свою деятельность в Большеберезниковском районе Республики Мордовия, в соответствии с Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 21 декабря 2017 года № 1248 «О проведении проверок», изданного во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В Дворковича и президиума Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации от 27.11.2017г. № 3, были выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации в части хранения с целью последующей реализации пищевой продукции, содержащей в своём составе свинину, либо продукты переработки вышеуказанного мяса. В сельском магазине Большеберезниковского района хранилась и реализовалась продукции из свинины без ветеринарно-сопроводительных документов...

          18 января 2019 года

            Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками ГИБДД при проведении рейдовых мероприятий на трассе Атяшево-Ардатов было остановлено транспортное средство для досмотра...

          18 января 2019 года

            В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно с специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области в Каменском районе проведены 2 рейдовых мероприятия, в ходе которых проконтролирована реализация животноводческой продукции иживотных на рынках г. Каменка...

          18 января 2019 года

            За 12 месяцев 2018 года в ходе выполнения контрольных мероприятий карантинного фитосанитарного контроля государственными инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области был проведен досмотр шрота, поступающий в регион при внутрироссийских перевозках. Всего за указанный период было досмотрено свыше 120 тысяч тонн шрота...

           
          GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

          Адрес: 430005, Саранск,
          ул. Коммунистическая, 50
          тел. 8(8342)47-18-38
          Факс: 8(8342)24-67-56
          Схема проезда

          Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
          При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна