«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

6 февраля 2015 года

Мульчирование как метод борьбы с эрозией и потерей плодородия почвы


  Набирает обороты новый рабочий год, и приход весны уже не за горами, а с ее приходом появится работа для землепользователей и землевладельцев. Поэтому уже сейчас необходимо задуматься о методах борьбы с эрозией, о сохранении влаги и плодородия в почве.

  Мульчирование – это покрытие почвы различными мульчирующими материалами в целях предохранения ее от высыхания, потери плодородия и роста сорняков. Всем известно, что на ветру жарким летом непокрытая почва очень некрасиво трескается и здорово высыхает. Оказывается, с помощью мульчирования почвы можно предохранить ее от таких вот трещин, увеличив к тому же способность сохранять влагу в жаркое время. Для мульчирования почвы применяют много разных материалов, но основной смысл – это покрыть ее чем-нибудь безвредным и дышащим. Могут применяться как органические, так и неорганические материалы. Рассмотрим подробнее чем же можно мульчировать почву.

  Для мульчирования почвы подойдут любые из следующих материалов:

        1. Торф – замечательное средство мульчирования почвы. Он обладает хорошими свойствами разрыхлять почву, если она тяжелая и глинистая; связывать почву, если она песчаная и воздухоемкая. Так как покрытие получается черного цвета, это обеспечивает лучший температурный режим весной – почва хорошо нагревается днем и не сильно остывает ночью.

        2. Хвойные иголки очень хорошо подходят для мульчирования клубники и земляники, так как препятствуют распространению серой гнили, и ягоды после дождя остаются чистыми.

        3. Перепревший навоз тоже хорошо подходит для мульчирования почвы, но при мульчировании его лучше перемешивать с верхним слоем земли, чтобы не ухудшалось содержание азота и других питательных веществ.

        4. Садовый компост подходит скорее для удобрения почвы, чем для ее мульчирования, т.к. уступает по этим свойствам навозу, но также предохраняет почву от перегрева и переохлаждения.

        5. Скошенная трава может использоваться для мульчирования почвы, но нужно быть внимательным и следить, чтобы в эту траву не затесались семена сорняков.

        6. Сидераты – это попросту зеленые растения, выращенные специально для удобрений. Сюда относятся также сорванные до цветения сорняки и другие здоровые стебли растений.

            Как мульчировать почву?

            Перед мульчированием нужно хорошо подготовить участок: убираем сорняки и старые листья и разравниваем землю, если нужно, а также рыхлим ее, если она слишком твердая. Потом вносим в почву комплексное удобрение. Затем берем мульчирующий материал и разбрасываем его небольшим слоем (2-4 см) по поверхности грядки.

            Если мульчировать будем соломой, то необходимо смешать ее предварительно с азотными удобрениями, т.к. в соломе их явно не хватает. Мульчирование вышеперечисленными методами проводится в мае, а потом и вовсе в любое время, если заметите, что мульчи недостаточно.

          Новости
          20 ноября 2018 года

            С 9 февраля 2017 года Россельхознадзор наделен полномочиями по контролю за ввозом на территорию РФ семян в части наличия ГМО-организмов в пунктах пропуска через государственную границу и внесены изменения в статью 21 Федерального закона от 17.12.1997 «О семеноводстве», в соответствии с которой запрещен ввоз на территорию Российской Федерации и использование для посева (посадки) семян растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ...

          20 ноября 2018 года

            Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что согласно официальному уведомлению компетентного ведомства Государства Катар в связи с регистрацией очагов гриппа птиц в Российской Федерации запрещен импорт в Государство Катар из Российской Федерации продукции птицеводства, за исключением термообработанного мяса птицы, яиц и продуктов из них, подверженных термической обработке, гарантирующей уничтожение вируса...

          20 ноября 2018 года

            В ноябре текущего года инспектором отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области был осуществлен карантинный фитосанитарный контроль муки пшеничной в количестве 20 тонн, завезенной в Мордовию из Республики Казахстан...

          20 ноября 2018 года

            В ноябре 2018 года на территорию Пензенской области поступило 16 партий импортных индюшиных яиц. Общее количество ввезенных яиц составило 1 245 600 штук...

          20 ноября 2018 года

            Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведена внеплановая проверка исполнения ранее выданного предписания в отношении ГБПОУ РМ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности» Торбеевского района РМ, в ходе которой установлено устранение нарушений законодательства в области семеноводства...

           
          GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

          Адрес: 430005, Саранск,
          ул. Коммунистическая, 50
          тел. 8(8342)47-18-38
          Факс: 8(8342)24-67-56
          Схема проезда

          Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
          При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна