«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

6 февраля 2015 года

Мульчирование как метод борьбы с эрозией и потерей плодородия почвы


  Набирает обороты новый рабочий год, и приход весны уже не за горами, а с ее приходом появится работа для землепользователей и землевладельцев. Поэтому уже сейчас необходимо задуматься о методах борьбы с эрозией, о сохранении влаги и плодородия в почве.

  Мульчирование – это покрытие почвы различными мульчирующими материалами в целях предохранения ее от высыхания, потери плодородия и роста сорняков. Всем известно, что на ветру жарким летом непокрытая почва очень некрасиво трескается и здорово высыхает. Оказывается, с помощью мульчирования почвы можно предохранить ее от таких вот трещин, увеличив к тому же способность сохранять влагу в жаркое время. Для мульчирования почвы применяют много разных материалов, но основной смысл – это покрыть ее чем-нибудь безвредным и дышащим. Могут применяться как органические, так и неорганические материалы. Рассмотрим подробнее чем же можно мульчировать почву.

  Для мульчирования почвы подойдут любые из следующих материалов:

        1. Торф – замечательное средство мульчирования почвы. Он обладает хорошими свойствами разрыхлять почву, если она тяжелая и глинистая; связывать почву, если она песчаная и воздухоемкая. Так как покрытие получается черного цвета, это обеспечивает лучший температурный режим весной – почва хорошо нагревается днем и не сильно остывает ночью.

        2. Хвойные иголки очень хорошо подходят для мульчирования клубники и земляники, так как препятствуют распространению серой гнили, и ягоды после дождя остаются чистыми.

        3. Перепревший навоз тоже хорошо подходит для мульчирования почвы, но при мульчировании его лучше перемешивать с верхним слоем земли, чтобы не ухудшалось содержание азота и других питательных веществ.

        4. Садовый компост подходит скорее для удобрения почвы, чем для ее мульчирования, т.к. уступает по этим свойствам навозу, но также предохраняет почву от перегрева и переохлаждения.

        5. Скошенная трава может использоваться для мульчирования почвы, но нужно быть внимательным и следить, чтобы в эту траву не затесались семена сорняков.

        6. Сидераты – это попросту зеленые растения, выращенные специально для удобрений. Сюда относятся также сорванные до цветения сорняки и другие здоровые стебли растений.

            Как мульчировать почву?

            Перед мульчированием нужно хорошо подготовить участок: убираем сорняки и старые листья и разравниваем землю, если нужно, а также рыхлим ее, если она слишком твердая. Потом вносим в почву комплексное удобрение. Затем берем мульчирующий материал и разбрасываем его небольшим слоем (2-4 см) по поверхности грядки.

            Если мульчировать будем соломой, то необходимо смешать ее предварительно с азотными удобрениями, т.к. в соломе их явно не хватает. Мульчирование вышеперечисленными методами проводится в мае, а потом и вовсе в любое время, если заметите, что мульчи недостаточно.

          Новости
          19 апреля 2019 года

            Согласно ст. 7 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ"О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" Собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков имеют право: проводить , , , и ные мероприятия по ...

          19 апреля 2019 года

            В апреле 2019 года должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было проведено рейдовое мероприятие на одном из рынков города Пензы. В результате было выявлено 3 нарушения, а именно реализация физическими лицами животноводческой продукции (колбасных изделий, рыбы соленой, брынзы) без ветеринарно-сопроводительных документов. В отношении нарушителей составлено 3 протокола по ст.10.8, ч.1 КоАП. Продукция снята с реализации...

          19 апреля 2019 года

            Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что 9 апреля 2019 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» () опубликовано распоряжение Правительства РФ от 30 марта 2019 г. № 604-р об утверждении Плана мероприятий на 2019 - 2024 годы по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 г. № 2045-р...

          19 апреля 2019 года

            Приказом Росстандарта от 17.04.2018 № 202-ст с 1 января 2019 года введен в действие "ГОСТ 17.4.4.02-2017. Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа"...

          19 апреля 2019 года

            Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу...

           
          GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

          Адрес: 430005, Саранск,
          ул. Коммунистическая, 50
          тел. 8(8342)47-18-38
          Факс: 8(8342)24-67-56
          Схема проезда

          Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
          При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна