«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

5 февраля 2015 года

Строительную компанию Саранска оштрафовали за невыполнение предписания


  Главными источниками жизнеспособности и процветания любого государства, как показывает практика многих столетий, являются принадлежащие ему земельные ресурсы и проживающее на них население. Наличие земельных ресурсов дает широкий простор для экономического развития страны. Почва является невозобновимым природным ресурсом. Для восстановления 1 кв. см почвы требуется в зависимости от природно-климатических условий от нескольких сотен до нескольких тысяч лет. Но большинство людей над этим не задумывается.

  Так, при проведении внеплановой проверки выполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений земельного законодательства РФ в отношении ООО «РМЗ Строительная компания» (г.Саранск) Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области установлено, что предписание в установленный срок не выполнено.

  Ранее, сотрудниками отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления в ходе проведения административного расследования в отношении этой организации по факту невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по предотвращению процессов, ухудшающих качественное состояние земель сельскохозяйственного назначения, было выявлено нарушение обязательных требований земельного законодательства РФ.

  На части земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства и расположенного в селе Тенишево Краснослободского района РМ, в результате проведения земляных работ по добыче строительного песка (разработке песчаного карьера) обществом с ограниченной ответственностью «РМЗ СК» были нарушены нормы снятия и хранения плодородного слоя почвы. В результате смешивания плодородного слоя почвы с минеральным грунтом (глиной) и его последующего размещения на земельном участке произошло ухудшение качественного состояния земель. Площадь нарушенного участка составила 350 кв. метров. Своими действиями общество нарушило положения ст.ст. 12, 42 Земельного кодекса РФ; п.1 ст.6 Федерального закона от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Несоблюдение обязательных требований вышеуказанных федеральных законов образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.

  За содеянное на ООО «РМЗ Строительная компания» был наложен штраф в размере 40000 рублей и выдано предписание о приведении земель в состояние, пригодное для их дальнейшего использования по целевому назначению.

  При проведении проверки исполнения предписания выяснилось, что нарушение земельного законодательства не устранено. В результате того, что вышеуказанная организация не провела рекультивацию участка, он выведен из сельскохозяйственного оборота, и та земля, на которой должен был пастись скот или высеваться сельскохозяйственные культуры, истощается водной и ветровой эрозией, потеряла свою целостность и день ото дня теряет плодородие.

  Невыполнение с срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. По данной статье сотрудником отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия в отношении ООО «РМЗ СК» был составлен протокол, материалы дела направлены для рассмотрения мировому судье судебного участка Краснослободского района. Назначен штраф в размере 10000 рублей. Также было выдано повторное предписание о рекультивации нарушенного земельного участка и приведении земель в состояние, пригодное для их дальнейшего использования по целевому назначению.

  Проблема нерационального использования земельных ресурсов очень актуальна в настоящее время. Мало кто задумывается об их значимости для человека, их ценности, бережном к ним отношении. Поэтому хочется призвать всех жителей Республики Мордовия бережно относиться к земле, соблюдать порядок, не захламлять земли, предназначенные для сельскохозяйственного производства, потому что земля – это наш источник богатых урожаев, а значит и нашего процветания.

Новости
21 марта 2019 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает, что 18 марта 2019 года при проведении лабораторных исследований биологического материала, взятого от крупного рогатого скота на одном из сельхозпредприятий Вавожского района Удмуртской Республики, обнаружен генетический материал возбудителя нодулярного дерматита крупного рогатого скота (протокол испытаний № 1829.573 от 18.03.2019). Исследования проводились в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» г. Владимир методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) на основании методических рекомендаций по выявлению ДНК вакцинных штаммов ЗУД КРС типа Neethling. Ранее территория Удмуртской Республики была благополучна по данному заболеванию...

21 марта 2019 года

  Одним из полномочий Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору является осуществление государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»...

21 марта 2019 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был проведен карантинный фитосанитарный досмотр упаковочного материала (поддоны), предназначенного для отправки от одного из предприятий Мордовии в Украину. В результате досмотра было установлено, что древесные изделия соответствует требованиям страны импортера...

21 марта 2019 года

  По площади пахотных угодий на душу населения Российская Федерация входит в первую пятерку стран планеты, а вот по эффективности землепользования мы заметно отстаем от ведущих стран. Собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, разрешенными к использованию способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе и почве как природному объекту. Основной задачей государственного земельного надзора является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель...

21 марта 2019 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при проведении внеплановой проверки соблюдения законодательства в области обеспечения качества и безопасности зерна индивидуального предпринимателя главы крестьянско - фермерского хозяйства «Н» были выявлены нарушения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 874...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна