«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

28 января 2015 года

Что такое высокопатогенный грипп птиц и насколько он опасен для человека?


  Ортомиксовирусная инфекция птиц впервые описана Perroncito 125 лет назад в Италии. Распространявшаяся с тех пор в различных регионах мира с высоким индексом эпизоотичности высоколетальная для цыплят и индеек болезнь под названием классическая чума птиц, возбудитель которой относился к вирусам гриппа А субтипов Н7N1 и Н7N7, в последние десятилетия как нозологическая форма не регистрируется. С возникновением новых птичьих разновидностей вирусов гриппа А, по рекомендациям I-st International Symposium on Avian Influenza (1981), инфекция получила название грипп птиц (Avian Influenza), а ее новый вариант с высокой летальностью (не менее 75%) - высокопатогенный грипп птиц (Highly Pathogenic Avian Influenza).

  Вирусы гриппа А по серологическим свойствам важнейшего из поверхностных антигенов - гемагглютинина (Н) делятся на 15 субтипов, известных в настоящее время (Н1-Н15). Существует аналогичное внутривидовое их разнообразие и по второму поверхностному антигену - нейраминидазе (N1-N9). К вирусам гриппа А восприимчивы человек и многие виды животных, в частности, свиньи, лошади, тюлени, различные китообразные, домашние и дикие птицы. В экологии вирусов гриппа А последние имеют особое значение, поскольку являются их природным резервуаром; все субтипы вируса циркулируют среди диких птиц. В связи с этим 15 субтипов вируса гриппа А, инфицирующие птиц, получили название вирусов птичьего гриппа (ВПГ) (Avian Influenza Viruses).

  В 1997 и 1999 гг. зарегистрированы случаи гриппа людей, вызванного ВПГ, со сравнительно высоким уровнем летальности среди заболевших. Инфекция возникла при прямом контакте (заражении) с больными птицами, передачи от человека к человеку не наблюдалось. Первая вспышка явилась для здравоохранения стартовой точкой мониторинга потенциального распространения ВГП в человеческой популяции. В 2003 году в Голландии среди людей, проводивших депопуляцию в течение описанных выше вспышек гриппа птиц, 349 человек были инфицированы (с клиническими признаками конъюнктивита), от 89 (19,6%) выделен ВПГ Н7, в трех случаях произошла передача инфекции от человека к человеку (в том числе условиях семьи от отца дочери), один человек умер.

  Случаи птичьего гриппа у людей, сопровождающиеся летальностью, продолжают регистрироваться в связи с ситуацией в Юго-Восточной Азии; в двух странах общее число заболевших составило 23, умерло 18, летальность составила 82,6%. Судя по зарегистрированным случаям, человек может быть восприимчив к ВПГ субтипов Н5, Н7 и Н9.

  Симптомы инфекции у человека, вызванной ВПГ, варьируют от типичного гриппозного синдрома, характерного для регулярного сезонного эпидемического гриппа (лихорадка, кашель, воспаление горла, мышечные боли), до поражения глаз, острого респираторного дистресса, вирусной пневмонии и других осложнений с угрозой для жизни.

  Особое значение может представлять глобальное распространение новых вирусов гриппа. В этом отношении поучителен опыт ХХ века, когда драматические последствия имели три пандемии гриппа с чрезвычайно высокой заболеваемостью, смертностью, социальными потрясениями и экономическими потерями. Все три пандемии отличались эксплозивным характером развития в пределах одного года и выходом на глобальный уровень новых (пандемических) субтипов с шифтовыми изменениями гемагглютинина, чем подчеркивается потенциальная опасность новых для человека субтипов, в частности, H5.

  Первое пандемическое распространение вируса гриппа H1N1 в 1918-1919 гг. («испанка») сопровождалось смертностью от 20 до 50 млн. человек, причем протекавшая в очень острой форме болезнь поражала людей независимо от возраста и иных тривиальных факторов индивидуальной восприимчивости. В 1957-1958 гг. пандемия гриппа H2N2 («азиатский грипп»), стартовавшая в Китае, уже через четыре месяца получила распространение в США, где умерли около 70 тысяч человек. В 1968-1969 гг. грипп H3N2 («гонконгский грипп») также очень быстро, в течение года, приобрел пандемическое распространение с высоким уровнем смертности (только в США зарегистрировано около 34 тысяч смертельных исходов).

  Для защиты людей от ВПГ, прежде всего имеющих различные контакты с птицей, рекомендованы специальные меры. Физическая защита санитарно-гигиенического порядка предполагает применение спецодежды, масок, очков. Вакцинация против гриппа человека, особенно поливалентными вакцинами, создает симультанный эффект и против птичьего гриппа. Эффективны антивирусные препараты для лечения вирусных конъюнктивитов и их предупреждения.

  В ходе последних вспышек, помимо острой инфекции у кур, установлена инфицированность домашних птиц других видов и свиней, а ВГП H5N1 был изолирован из замороженного мяса уток. Поскольку реальность попадания в потребительские цепи больных кур маловероятна ввиду их немедленного уничтожения, именно продукты от бессимптомно инфицированных птиц других видов представляют определенную опасность.

  Кроме того, приобретают эпидемиологическое значение традиционные или преимущественные способы потребительской реализации птицы - в живом виде (в Южной Азии) или в виде замороженного мяса (в Европе). Так как в известных случаях заражение людей происходило только при прямом, открытом контакте с больной птицей, значение второго способа в распространении инфекции представляется по крайней мере дискуссионным. Хотя многие страны ввели ограничения на торговлю замороженными продуктами птицеводства, примечателен перечень запретов в Голландии, Бельгии и Германии, включавший, главным образом, живые объекты (живая птица, потомство, эмбрионы) и оказавшийся вполне достаточным для эрадикации гриппа птиц в условиях Европы. В целом соблюдение условий GHP (Good Hygiene Practices) при потребительской перебработке сырых продуктов птицеводства (личная гигиена, предупреждение кросс-контаминации, тщательная кулинарная обработка с температурой внутри продукта 70°C) сводит риск заражения до несущественных уровней.

Новости
19 ноября 2018 года

  В июле 2018 года по согласованию с Прокуратурой Пензенской области сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Пензенский областной земельный резерв», собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 140,9 га, расположенного в Лопатинском районе Пензенской области, в ходе которой на всей площади участка выявлен факт зарастания сорными растениями и деревьями...

19 ноября 2018 года

  В июне 2018 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка по исполнению ранее выданного предписания, в ходе которой установлено, что гражданка М., собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Полеологовского сельсовета Бессоновского района Пензенской области, нарушение земельного законодательства РФ так и не устранила...

19 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на территории города Темникова Темниковского района РМ с целью пресечения нарушений ветеринарного законодательства гражданами при обороте подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров...

19 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в августе 2018 года была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Вазерское» с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требований земельного законодательства РФ. В ходе проверки установлено, что предписание не исполнено...

19 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки «Ельниковская», расположенной по адресу: Республика Мордовия, Ельниковский район, с.Ельники, установлен факт реализации физическим лицом животноводческой продукции (копченого мяса свинины в количестве 3 кг) без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить ее качество и безопасность...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна