«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

16 января 2015 года

О некоторых правилах содержания попугаев


  Очень многие любители животных содержат дома попугаев. Веселые и умные птицы способны разнообразить будни, приблизить нас к природе, дать нам надежного друга. Попугайчиков любят не только взрослые, но и дети. Но вместе с положительными моментами нужно вспомнить об опасности, ведь от домашних животных можно заразиться болезнями и паразитами.

  Часто хозяева кормят маленьких птичек с рук, употребляя в это время пищу. Конечно, трудно удержаться и не поцеловать маленькую птичку или не дать ей какое-то лакомство со стола. Но, несмотря на это, нужно сохранять элементарные средства безопасности.

  Человек может заразиться от птиц многими болезнями, в частности: орнитозом (пситтакоз), туберкулезом, сальмонеллезом, микозом и др. болезнями. Заражение происходит как воздушно-капельным путем, так и от слюны инфицированного животного.

  Конечно, шансов заразиться от домашних попугайчиков мало, но опасность существует. Поэтому нужно соблюдать определенные правила:

  1. Не допускайте, чтобы попугайчик ел с вашей тарелки.

  2. Сразу же после покупки посадите попугая в отдельную клетку, изолируйте от других птиц и в течение месяца наблюдайте за поведением и внешним видом. В случае подозрений на болезнь следует сразу обратиться к врачу.

  3. Покупать птиц следует в проверенных местах, лучше всего – в хороших питомниках попугаев. Продавцам на рынке не всегда удается контролировать здоровье птиц.

  4. При покупке не стесняйтесь спросить ветеринарный паспорт птицы и о наличии ветеринарного заключения о здоровье.

  5. Каждые полгода сдавайте помет попугайчика на анализ.

  6. Старайтесь регулярно убирать клетку, в которой живет попугай. В случае необходимости (болезнь птицы) клетку дезинфицируют специальными средствами, которые вам может порекомендовать ветеринарный врач или продавец ветаптеки.

  7. После контакта с птицей, особенно перед приемом пищи, обязательно мойте руки с мылом. Приучите к этому ваших детей.

  8. При появлении признаков заболевания птицы незамедлительно обратитесь к ветеринарному специалисту.

  Немного о том, как выглядит больной орнитозом попугай. Птица тяжело дышит, если прислушаться, слышны хрипы, отсутствие аппетита, понос. Также попугайчик может страдать судорогами и иметь паралич.

  Больная туберкулезом птица тяжело дышит, слышны хрипы. В большинстве случаев птица погибает.

  Больная сальмонеллезом птица мало двигается, у нее понос, иногда возможен паралич лапок и крыльев. Определить болезнь можно, сдав на анализ помет животного.

  Если выполнять вышеприведенные условия, тогда можно надеяться, что домашние животные будут приносить вам только яркие и положительные моменты, а не болезни.

Новости
25 апреля 2019 года

  24 апреля 2019 года в городе Пензе в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за I квартал 2019 года. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Управления Б.И. Пирумова....

25 апреля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает, что электронная ветеринарная сертификация (далее – ЭВС) исправно работает вот уже 9 месяцев и продолжает набирать обороты...

25 апреля 2019 года

  Административное наказание в виде штрафа может быть заменено на предупреждение индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам, выполняющим административно-распорядительные функции в тех случаях, когда назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено санкцией соответствующей статьи...

25 апреля 2019 года

  Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота (эмкар) – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает особый род бактерий. Характеризуется хромотой, отеком и быстрой гибелью животных. Оно способно нанести серьезный вред скотоводческому хозяйству. Данное заболевание не является эндемичным и распространено по всему миру...

25 апреля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по болезни блютанга на территории Германии с «15» апреля 2019 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию с отдельных территорий земель Гессен (Hessen), Северный Рейн-Вестфалия (North Rhine-Westphalia), Бавария (Bavaria), указанных в Приложении №1, крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блютангу, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), спермы быков, баранов и козлов - производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота, за исключением полученных in vivo в соответствии с положениями главы 4.7. Кодекса здоровья наземных животных МЭБ, а также на транзит по территории России крупного и мелкого рогатого скота и восприимчивых видов животных, происходящих с упомянутых территорий...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна