«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

29 декабря 2014 года

О подведении итогов работы Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2014 год в г. Саранске


  26 декабря в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области (г.Саранск) состоялось заседание совещательного органа, где были подведены итоги работы за 2014 год и намечены задачи на 2015 год. В работе заседания помимо сотрудников всех отделов Управления, осуществляющих деятельность на территории Мордовии, приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидоров и заведующая филиалом ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» в Республике Мордовия Е.Г. Садилина.

  «Не первый год функционирует наша служба. Считаю справедливым утверждать, что Россельхознадзор занимает особое место в структуре государственных органов и Республики Мордовия, и Пензенской области, потому как нашей наиглавнейшей задачей является благополучие людей. Мы контролируем то, что каждый день попадает на столы россиян, оберегая их основные права – право на жизнь и право на здоровье. Все наши действия в рамках выполнения полномочий способствуют только одному – обеспечению безопасности человека. Это определяющий фактор здоровья нации, сохранения генофонда, качества и продолжительности жизни людей. Этого требуют интересы страны и каждого, кто в ней живет», – начал свое выступление руководитель Управления А.Н. Федонин.

  Александром Николаевичем были озвучены основные показатели работы Управления. Специалистами отделов по Республике Мордовия за 2014 год проведена 2701 проверка, выявлено 2083 нарушения, выдано 1128 предписаний, составлено 1569 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 4678,9 тыс. рублей, взыскано 4125,9 тыс. рублей, процент взыскания равен 88. Эффективность проверок составила 58%. На 1 инспектора приходится 47 проверок, выявлено 37 нарушений, выдано 20 предписаний, составлено 28 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 82,1 тыс. рублей.

  Не остался без внимания вопрос о работе с представителями средств массовой информации и официальным сайтом Управления. Управление неоднократно занимало лидирующее положение по количеству публикаций в СМИ и количеству размещенных на официальном сайте пресс-релизов среди территориальных управлений Россельхознадзора, находящихся в зоне Приволжского федерального округа. С участием сотрудников отделов по Республике Мордовия за 2014 год опубликовано 136 статей в печати, 3114 – в интернет-СМИ, записано 29 выступлений на телевидении и 38 – на радио. На сайте Управления размещен 961 пресс-релиз. Руководитель отметил, что средства массовой информации – это основной инструмент, способствующий четкому формированию мнения о деятельности службы, и дал поручение специалистам в 2015 году активизировать работу в данном направлении.

  Далее А.Н. Федонин подвел итоги контрольно-надзорной деятельности каждого структурного подразделения, произвел анализ основных показателей, признав их удовлетворительными, но при этом обозначил приоритетные направления в деятельности, которые требуют особого внимания.

  Также были затронуты некоторые вопросы, обсуждаемые на коллегии Россельхознадзора, которая состоялась в ноябре текущего года, в том числе положительные моменты в работе ветеринарной службы Управления. Так, на территории Пензенской области в сентябре 2014 года был задержан автотранспорт, осуществляющий перевозку мяса свинины без ветеринарно-сопроводительных документов, следовавший по маршруту Республика Казахстан – г.Москва. В июле 2014 года благодаря оперативным и профессиональным действиям специалистов отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия установлен факт подлога результатов лабораторных исследований, проведенных в Мордовской республиканской ветеринарной лаборатории, с целью сокрытия общего для человека и животных заболевания – бруцеллеза.

  Руководитель в очередной раз повторил, что проверки, проводимые государственными инспекторами Управления, должны быть качественными и эффективными, они должны иметь результат, а для этого необходимо отчетливо и компетентно исполнять свои обязанности, повышать уровень профессиональных знаний.

  «Контроль и надзор – это те явления, которые необходимы для существования и развития общества, эффективного функционирования государства. Ведь недостаточность контроля может привести к игнорированию интересов государства, а порой и к снижению его авторитета. Вы должны понимать, что Россельхознадзор действует в интересах общества и отдельного человека, в частности. Деятельность нашей службы направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений закона в целях обеспечения его верховенства, обеспечения конституционных прав и свобод граждан и охраняемых законом интересов общества и государства», – отметил А.Н. Федонин.

  Затем слово было предоставлено Первому заместителю Председателя Правительства – Министру сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидорову. Владимир Николаевич в своем выступлении высоко оценил деятельность Управления Россельхознадзора и отметил, что только слаженная совместная работа ведомств позволит сохранить эпизоотическую обстановку на территории республики благополучной и свободной от особо опасных заболеваний. Он пожелал Управлению сохранить и приумножить динамику своего развития, а всем сотрудникам – новых трудовых успехов.

  Подводя итоги заседания совещательного органа, руководитель Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области А.Н. Федонин поблагодарил всех за совместную работу и ее результаты, отделам и структурным подразделениям Управления поставил задачи на 2015 год, направленные на повышение показателей контрольно-надзорной деятельности, а также поздравил с наступающим Новым годом.

  После завершения официальной части заседания состоялось вручение наград. Этот год, как и предыдущие, не остался незамеченным в области признания заслуг коллектива Управления со стороны вышестоящих органов. Указом Главы Республики Мордовия от 14.10.2014 года руководителю Управления Федонину Александру Николаевичу за большой личный вклад в социально-экономическое развитие республики  присвоено звание «Лауреат Государственной премии Республики Мордовия», заместителю руководителя Давыдову Николаю Алексеевичу присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач Республики Мордовия» удостоен старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора по РМ Родин Николай Иванович, Благодарность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору объявлена 4 специалистам, Почетной грамотой Государственного собрания Республики Мордовия награждены 2 специалиста, Почетной грамотой Правительства Республики Мордовия - 2 сотрудника, 5 сотрудникам объявлена Благодарность Главного федерального инспектора по Республике Мордовия, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия награждены 2 специалиста, Почетной грамотой Мордовского республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ награжден 1 сотрудник, Благодарностью Мордовского республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ - 1 сотрудник, Грамотой Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области - 5 специалистов. Звания «Лучший по профессии» удостоены 6 сотрудников.

Новости
29 сентября 2020 года

  В сентябре 2020 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка по контролю исполнения ранее выданного предписания в отношении физического лица «К» в Лопатинском районе Пензенской области. В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что ранее выявленные нарушения, а именно отсутствие паспорта пасеки на восемь пчелосемей и ульев, устранены в полном объеме и в установленные законом сроки – гражданкой «К» предоставлен паспорт пасеки, подтверждающий регистрацию пасеки и ветеринарно-санитарного состояния пасеки...

29 сентября 2020 года

  Рожа свиней – инфекционная болезнь, поражающая преимущественно животных от 3 до 12 месяцев и протекающая с явлениями септицемии и воспалительной эритемы кожи. Возбудителем болезни являются бактерии – Erysipelothrix rhusiopathift...

29 сентября 2020 года

  Калифорнийская щитовка – опасный карантинный вредитель. Повреждает около 150 видов различных растений. Из плодовых чаще всего вредит яблоне, груше, сливе, черешне и абрикосу. Повреждает стволы, листья, плоды, ветви. В семействе щитовок насчитывается более 2400 видов. Плодовые и декоративные деревья, зараженные калифорнийской щитовкой, имеют специфическое продольное и поперечное растрескивание коры ствола и веток. Взрослое насекомое характеризуется миниатюрными размерами и покровительственным окрасом. У вредителей ярко выражен половой диморфизм: У самки голова и грудь слиты в единое целое – головогрудь. Женские особи лишены крыльев, усиков, ножек и даже глаз. Щиток практически круглый, его размер достигает 2 мм в диаметре. Окрас соответствует растению, на котором обитает калифорнийская щитовка, а также зависит от возраста особи. Центр щитка украшают 2 шкурки ржаво-коричневого окраса, окаймленные узко белой полосой. Само тельце ярко-лимонного цвета, его длина не превышает 1,3 мм. самцы мельче женских особей, но зато имеют хорошо развитую пару крыльев, усики, ножки и глаза насыщенного пурпурно-алого цвета. Ротовой орган отсутствует. Мужские особи вырастают не более 0,85 мм. Тело желтых или коричневых оттенков. Щиток окрашен в светло-серые, желтые, коричневые тона, по центру проходит темная поперечная полоса. Длина панциря 1 мм, а ширина вдвое меньше. Для человека калифорнийская щитовка не представляет опасности. Ее вредоносность заключается в порче плодовых растений и стремительном размножении. На территории постсоветского пространства за год появляется 2 поколения вредителей. Плодовитость каждой самки от 120 до 400 особей. По подсчетам специалистов одна женская особь увеличивает численность популяции за год на 500 тысяч личинок. Калифорнийские не характеризуются спринтерскими способностями и длинные дистанции преодолеть они не могут. Распространение вредителя происходит преимущественно посредством саженцев. По состоянию на 31 декабря 2019 года калифорнийская щитовка распространен в 14 субъектах Российской Федерации, а площадь фитосанитарных зон установленных в связи с выявлением этого карантинного вредителя составляет 89683,215 га...

29 сентября 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что утвежден Приказ Минсельхоза России от 08.09.2020 № 533 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)" (зарегистрирован в Минюсте 15.09.2020 № 59869)...

29 сентября 2020 года

  Соседство с пчелами, точнее, с пасеками, расположенными по соседству, у некоторых жителей вызывает настороженность, а порой и возмущение. Наверное, каждому из нас доводилось слышать жалобы на укусы пчел. Не все переносят их безболезненно. У некоторых людей стойкая аллергия на пчелиный яд, и укус пчелы может привести к тяжелым последствиям. Одно дело, когда пчелы содержатся на пасеке, и совсем другое, когда в соседнем огороде или еще хуже рядом со школами и детскими садиками с нарушением ветеринарных санитарных правил...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна