«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

6 ноября 2014 года

Токсоплазмоз и меры по его профилактике


  Токсоплазмоз – это опасное паразитарное заболевание, которое вызывается простейшими (вида Toxoplasma gondii). Жизненный цикл паразита сложен, проходит в несколько стадий. Важно, что кошки и дикие животные из семейства кошачьих выделяют с фекалиями устойчивые в окружающей среде ооцисты (яйца). Далее паразит может существовать в организме любого теплокровного животного, в том числе собаки и человека.

  Признаки токсоплазмоза у кошек и собак

  Toxoplasma gondii является возбудителем одного из самых опасных зоонозных заболеваний. Тем не менее, клинические признаки не специфичны. Кошки могут переболевать легко, при этом у них понос чередуется с нормально сформированным калом. Кошки выделяют ооцисты (покрытые оболочкой личинки паразита) с фекалиями в течение 3-10 дней после заражения. В этот период у кошек может не наблюдаться клинической картины заболевания. Степень проявления клинических признаков у кошек (и собак) зависит от таких факторов, как: пол, возраст, штамм токсоплазмы, количества токсоплазм, попавших в организм при заражении, способ заражения (постнатальная приобретенная инфекция протекает более легко, чем приобретенная во время беременности), стресс, сопутствующие заболевания (вирусный иммунодефицит, лейкоз, микоплазмоз).

После заражения кошки выступают в качестве промежуточных хозяев, тяжесть клинического течения может быть различной. Тем не менее, наиболее часто отмечают: повышение температуры до 40-41°С, вялость, одышку, увеличение лимфатических узлов, рвоту, диарею, желтуху, поражение дыхательных путей, неврологические признаки (ступор, атаксия, судороги. частичная или полная слепота), заболевания глаз.

Все вышеперечисленные клинические признаки могут сохраняться в течение нескольких дней и даже до нескольких месяцев. Теоретически, может быть поражен любой орган. Таким образом, клинические признаки очень изменчивы.

При наличии сопутствующих заболеваний (вирусный иммунодефицит кошек или инфекционный перитонит) токсоплазмоз протекает более тяжело. Исследования показали, что клинический токсоплазмоз наиболее распространен среди взрослых бродячих кошек, а также у домашних кошек, питающихся грызунами (мышами и крысами). Токсоплазмоз наиболее тяжело протекает у котят, которые приобрели инфекцию внутриутробно, в этом случае заболевание может быть летальным. Наиболее типичными клиническими признаками у котят являются: анорексия, вялость и внезапная смерть.

Легкая форма инфекции почти всегда протекает бессимптомно, но в тяжелых случаях клинические признаки у собак включают: расстройства дыхания и пищеварения, неврологические расстройства. Наиболее часто это встречается у молодых собак с генерализованным токсоплазмозом. В некоторых случаях вышеперечисленные признаки могут появляться одновременно, поэтому токсоплазмоз необходимо дифференцировать от чумы и неоспороза.

Как правило, у собак токсоплазмоз проявляется следующими клиническими симптомами: лихорадка, анорексия, одышка, рвота, диарея, судорожные припадки и атаксия. В отличие от кошек, поражения глаз у собак при токсоплазмозе наблюдается очень редко.

Токсоплазмоз следует подозревать у собак и кошек с анорексией, лихорадкой, одышкой, болезненностью живота, гепатитом, желтухой, панкреотитом, передним увеитом и расстройствами центральной нервной системы. Помочь в диагностике токсоплазмоза может УЗИ, рентгенография грудной и брюшной полостей, общий клинический и биохимический анализ крови. Проводят также серологический анализ на токсоплазмоз.

Лечение направлено на приостановление деления паразита. Для этого используют антибиотики и химиотерапевтические средства, также назначают противовоспалительные препараты для лечения увеита, выделения ооцист с калом подавляют кокцидиостатиками серопозитивных кошек (положительная серологическая реакция на токсоплазмоз), контролируют на уровень антител не менее одного раза в год. Проведения специфического лечения у кошек, у которых отсутствуют симптомы, не требуется.

  Профилактика токсоплазмоза:

  1. Не кормить кошек сырым или плохо проваренным мясом.

  2. Убирать кошачий туалет ежедневно, чтобы предотвратить спируляцию ооцист.

  3. Если кошка ловит мышей, не позволяйте ей приносить жертву в дом.

  4. Ежегодно проводить серологическое исследование на токсоплазмоз.

  5. Не допускать, чтобы ваша кошка была в помещении, где производятся продукты или хранятся корма.

  6. Не допускать копрофагии у собак.

  7. Для уничтожения паразита в кошачьем туалете использовать химическую дезинфекцию 10% аммиаком в течение 10 минут, обрабатывая все поверхности и испражнения.

  8. Контролируйте наличие беспозвоночных, которые могут выступать в качестве механических переносчиков (постельный клещ, дождевые черви, тараканы).

  Заражение человека происходит следующими путями:

  1. При употреблении сырого или плохо прожаренного мяса, а также плохо промытых фруктов и овощей.

  2. При нарушении правил гигиены при обращении с животным (больные животные выделяют ооцисты с фекалиями, слюной, выделениями из носа и глаз).

  3. Трансмиссивный путь заражения, при котором переносчиками являются клопы, тараканы и др. насекомые.

  Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз (острый и хронический). При врожденном токсоплазмозе наблюдается гибель плода в утробе матери, смерть новорожденного в результате общей инфекции или поражении нервной системы младенца. Острая приобретенная форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезенки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи).

  Токсоплазмоз чаще протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности.

  Диагноз на токсоплазмоз ставят на основании лабораторных исследований (серодиагностика и внутрикожная аллергическая проба).

  Для профилактики необходимо соблюдать следующие мероприятия:

  1. Приготовление мясных блюд при высокой температуре (температура внутри кусочков мяса выше 67°С, микроволновая печь не убивает возбудителя!).

  2. Тщательно мыть овощи, фрукты и руки перед едой.

  3. Соблюдать меры личной гигиены при общении с животными.

  4. Владельцам кошек предоставлять своих питомцев для исследования на токсоплазмоз, и при положительном анализе немедленно приступить к лечению животного.

  5. Женщинам обследоваться на токсоплазмоз еще в процессе планирования беременности.

Новости
25 апреля 2019 года

  24 апреля 2019 года в городе Пензе в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за I квартал 2019 года. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Управления Б.И. Пирумова....

25 апреля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает, что электронная ветеринарная сертификация (далее – ЭВС) исправно работает вот уже 9 месяцев и продолжает набирать обороты...

25 апреля 2019 года

  Административное наказание в виде штрафа может быть заменено на предупреждение индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам, выполняющим административно-распорядительные функции в тех случаях, когда назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено санкцией соответствующей статьи...

25 апреля 2019 года

  Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота (эмкар) – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает особый род бактерий. Характеризуется хромотой, отеком и быстрой гибелью животных. Оно способно нанести серьезный вред скотоводческому хозяйству. Данное заболевание не является эндемичным и распространено по всему миру...

25 апреля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по болезни блютанга на территории Германии с «15» апреля 2019 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию с отдельных территорий земель Гессен (Hessen), Северный Рейн-Вестфалия (North Rhine-Westphalia), Бавария (Bavaria), указанных в Приложении №1, крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блютангу, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), спермы быков, баранов и козлов - производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота, за исключением полученных in vivo в соответствии с положениями главы 4.7. Кодекса здоровья наземных животных МЭБ, а также на транзит по территории России крупного и мелкого рогатого скота и восприимчивых видов животных, происходящих с упомянутых территорий...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна