«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

8 октября 2014 года

Сибирская язва: меры предосторожности


  Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, образованием на коже карбункула, а в более редких случаях – с поражением кишечника или легких.

  Вплоть до ХХ века сибирская язва ежегодно уничтожала сотни тысяч животных и людей по всему миру. Французский ученый Луи Пастер разработал первую эффективную вакцину в 1881 году. Благодаря программе вакцинации животных, которая длилась более ста лет, а также обезвреживанию сырых отходов животноводства, программам борьбы против сибирской язвы в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, России, Европе и в некоторых регионах Африки и Азии, сейчас сибирская язва встречается довольно редко у домашних животных (до нескольких десятков случаев ежегодно). Сибирская язва чрезвычайно редко встречается у собак и кошек, что подтверждает всего один зарегистрированный случай в США в 2001 году.

  Чаще всего сибирская язва поражает диких и домашних травоядных млекопитающих, которые могут заглатывать или вдыхать споры на выпасе. Заглатывание является самым распространенным путем заражения сибирской язвой у травоядных животных. Хищники, которые обитают в той же среде, могут заразиться, употребляя в пищу больных травоядных животных. Больные животные могут заражать сибирской язвой людей при прямом контакте (например, при попадании зараженной крови на поврежденную кожу) или через потребление зараженного мяса животного.

  Возбудитель сибирской язвы – спорообразующая палочка, споры которой обладают высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам, высокой температуре и могут многие годы сохраняться в почве, шкурах и выделанной коже животных. Источник заражения людей – сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, овцы), выделяющие возбудителя с мочой, испражнениями, слюной.

  Развитие клинических форм сибирской язвы зависит от способа заражения. Чаще всего заражение происходит контактным путем (соприкосновение с больными животными, зараженным сырьем или изделиями из него), в результате чего развивается кожная форма сибирской язвы, составляющая 95-98% всех заболеваний. При употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса больных животных возникает кишечная форма сибирской язвы; вдыхание инфицированной спорами пыли приводит к развитию легочной формы. Обе последние формы заболевания обычно заканчиваются смертью. При любой форме сибирской язвы как осложнение может развиться сепсис.

  В целях предупреждения заболевания людей и животных сибирской язвой необходимо соблюдать меры профилактики. Владельцам животных в обязательном порядке необходимо регистрировать имеющихся животных в ветеринарном учреждении с присвоением им регистрационного номера, предоставлять все поголовье животных при проведении плановых противоэпизоотических мероприятий. Осуществлять ввоз, вывоз, сдачу на убой, выпас, размещение на пастбище, перегруппировку и другие перемещения животных нужно только с разрешения ветеринарных специалистов.

  Мясо и продукты вынужденного убоя использовать на пищевые цели и для кормления животных только после предварительного лабораторного исследования. При заготовке кормов необходимо соблюдать меры предосторожности в целях исключения инфицирования корма.

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в целях недопущения возникновения и распространения заболевания сибирской язвы среди животных и людей рекомендует приобретать продукты животного происхождения на специализированных рынках, которые оснащены лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы, или в торговых комплексах. Сельскохозяйственных животных приобретать только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальную и видовую принадлежность, благополучие места выхода животного по инфекционным заболеваниям и ветеринарно-санитарное состояние животного.

Новости
19 ноября 2018 года

  В июле 2018 года по согласованию с Прокуратурой Пензенской области сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Пензенский областной земельный резерв», собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 140,9 га, расположенного в Лопатинском районе Пензенской области, в ходе которой на всей площади участка выявлен факт зарастания сорными растениями и деревьями...

19 ноября 2018 года

  В июне 2018 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка по исполнению ранее выданного предписания, в ходе которой установлено, что гражданка М., собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Полеологовского сельсовета Бессоновского района Пензенской области, нарушение земельного законодательства РФ так и не устранила...

19 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на территории города Темникова Темниковского района РМ с целью пресечения нарушений ветеринарного законодательства гражданами при обороте подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров...

19 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в августе 2018 года была проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Вазерское» с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требований земельного законодательства РФ. В ходе проверки установлено, что предписание не исполнено...

19 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки «Ельниковская», расположенной по адресу: Республика Мордовия, Ельниковский район, с.Ельники, установлен факт реализации физическим лицом животноводческой продукции (копченого мяса свинины в количестве 3 кг) без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить ее качество и безопасность...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна