«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

8 октября 2014 года

Сибирская язва: меры предосторожности


  Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, образованием на коже карбункула, а в более редких случаях – с поражением кишечника или легких.

  Вплоть до ХХ века сибирская язва ежегодно уничтожала сотни тысяч животных и людей по всему миру. Французский ученый Луи Пастер разработал первую эффективную вакцину в 1881 году. Благодаря программе вакцинации животных, которая длилась более ста лет, а также обезвреживанию сырых отходов животноводства, программам борьбы против сибирской язвы в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, России, Европе и в некоторых регионах Африки и Азии, сейчас сибирская язва встречается довольно редко у домашних животных (до нескольких десятков случаев ежегодно). Сибирская язва чрезвычайно редко встречается у собак и кошек, что подтверждает всего один зарегистрированный случай в США в 2001 году.

  Чаще всего сибирская язва поражает диких и домашних травоядных млекопитающих, которые могут заглатывать или вдыхать споры на выпасе. Заглатывание является самым распространенным путем заражения сибирской язвой у травоядных животных. Хищники, которые обитают в той же среде, могут заразиться, употребляя в пищу больных травоядных животных. Больные животные могут заражать сибирской язвой людей при прямом контакте (например, при попадании зараженной крови на поврежденную кожу) или через потребление зараженного мяса животного.

  Возбудитель сибирской язвы – спорообразующая палочка, споры которой обладают высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам, высокой температуре и могут многие годы сохраняться в почве, шкурах и выделанной коже животных. Источник заражения людей – сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, овцы), выделяющие возбудителя с мочой, испражнениями, слюной.

  Развитие клинических форм сибирской язвы зависит от способа заражения. Чаще всего заражение происходит контактным путем (соприкосновение с больными животными, зараженным сырьем или изделиями из него), в результате чего развивается кожная форма сибирской язвы, составляющая 95-98% всех заболеваний. При употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса больных животных возникает кишечная форма сибирской язвы; вдыхание инфицированной спорами пыли приводит к развитию легочной формы. Обе последние формы заболевания обычно заканчиваются смертью. При любой форме сибирской язвы как осложнение может развиться сепсис.

  В целях предупреждения заболевания людей и животных сибирской язвой необходимо соблюдать меры профилактики. Владельцам животных в обязательном порядке необходимо регистрировать имеющихся животных в ветеринарном учреждении с присвоением им регистрационного номера, предоставлять все поголовье животных при проведении плановых противоэпизоотических мероприятий. Осуществлять ввоз, вывоз, сдачу на убой, выпас, размещение на пастбище, перегруппировку и другие перемещения животных нужно только с разрешения ветеринарных специалистов.

  Мясо и продукты вынужденного убоя использовать на пищевые цели и для кормления животных только после предварительного лабораторного исследования. При заготовке кормов необходимо соблюдать меры предосторожности в целях исключения инфицирования корма.

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в целях недопущения возникновения и распространения заболевания сибирской язвы среди животных и людей рекомендует приобретать продукты животного происхождения на специализированных рынках, которые оснащены лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы, или в торговых комплексах. Сельскохозяйственных животных приобретать только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальную и видовую принадлежность, благополучие места выхода животного по инфекционным заболеваниям и ветеринарно-санитарное состояние животного.

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна