«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

28 августа 2014 года

Для предотвращения возникновения заболевания необходимо широко соблюдать правила гигиены


  С каждым годом прогресс микробиологии, биологии и экологии все больше убеждает нас в том, что существует тесная связь, взаимопроникновение и взаимозависимость между болезнями человека, домашних и даже диких животных. Возбудители инфекционных и паразитарных болезней образуют в природе непрерывную цепь между животными и человеком, для разрыва которой необходимо регулярно использовать моющие дезинфицирующие средства, принимать жесткие гигиенические меры, касающиеся как животных, так и человека.

  Еще с давних времен народными наблюдениями установлено, что некоторые болезни могут передаваться от животных к человеку, современные научные исследования не только подтвердили это, но и выявляют все больше таких болезней.

  Болезни человека, источником возбудителя которых служат больные или переболевшие животные или продукты питания, полученные от таких животных, называются зооантропонозами, т.е. болезнями, происходящими от животных.

  Поскольку множество зооантропонозов передается человеку от сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и птиц), может сложиться мнение, что эти болезни угрожают только тем лицам, которые вступают в непосредственный контакт с больными животными, а также тем, кто работает на мясокомбинатах, убойных пунктах, кожевенных и утилизационных заводах. Если же принять во внимание, что значительная доля зооантропонозов передается с продуктами питания, полученными от больных животных, а также то, что в передаче некоторых зооантропонозов важная роль принадлежит собакам, кошкам, мышам, крысам и насекомым, то можно прийти к выводу, что жертвами зооантропонозов могут стать люди не одной какой-либо профессии, а все население.

  От животных человеку могут передаться такие болезни как туберкулез, сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, ящур, а также и целый ряд паразитарных болезней. Большинство перечисленных болезней передается, главным образом, при потреблении сырого молока и продуктов убоя больных животных.

  Одной из паразитарных болезней, в распространении которой среди животных человек играет очень важную роль, является цистицеркоз (финноз Taeniarinchus saginatus бычьего цепня или Taenia solium свиного цепня) крупного рогатого скота и свиней. Это заболевание, вызываемое ленточными червями, которые могут паразитировать у животных и человека, как в своей половозрелой форме, так и в личиночной, вызывая серьезные заболевания.

  Человек заражается личинками при потреблении зараженной свинины или говядины. Обосновавшийся в тонком отделе кишечника паразит оказывает механическое и травматическое раздражающее воздействие своими движениями и крючьями, впившимися в слизистую. Однако главным следствием присутствия паразита является лишение организма хозяина части основных питательных веществ. Паразит выделяет некоторые токсические вещества, которые, накапливаясь в организме человека, приводят к различным функциональным нарушениям. Токсины вызывают аллергическую реакцию, расстройства функции центральной нервной системы или желудочно-кишечного тракта.

  Признаки болезни выражены тем ярче и сильнее, чем дольше паразит живет в организме. Цепень вооруженный живет долго (известны случаи продолжительности болезни до 10-15 лет), невооруженный - только до 5 лет.

  Заражаются животные через корм и воду, загрязненные этими яйцами. Из попавших в пищеварительный тракт яиц высвобождаются шестигранные зародыши, которые проникают в стенку кишечника, проходят в кровеносное русло, воротную вену печени, легочной круг, сердце и распространяются по всему организму. Они способны проникнуть через мельчайшие капилляры и, как правило, оседают в мышцах. Личинки вооруженного цепня находят в мышцах свиньи, а невооруженного - в мышцах крупного рогатого скота.

  Поэтому для предотвращения этого заболевания необходимо широко соблюдать правила гигиены, которые регламентируют порядок обращения человека с животными, термической обработки мяса. В процессе приготовления блюд мясо следует хорошо проваривать или прожаривать. Не употреблять мясо «с кровью». Запрещается пробовать сырое мясо. Важным условием предотвращения этого заболевания является приобретение мяса только в магазине, куда оно поступает с мясоперерабатывающего предприятия, или на продовольственном рынке, где мясо попадает на прилавок после проведения ветсанэкспертизы, которая включает в себя обязательное обследование на финноз.

Новости
24 апреля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что грипп птиц или классическая чума птиц - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью...

24 апреля 2019 года

  В Атяшевском районе Республики Мордовия специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области, была проведена внеплановая проверка во исполнение Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору " О проведении проверок" от 14.12.2018 г. № 1449, в отношении свинокомплекса ООО «Инвестиционный центр». В результате проверки выявлены нарушения: не проводиться обезвреживание жидкой фракции подстилочного навоза, не завершено строительство секционных накопителей; санитарный пропускник оборудован не на линии ограждения свинокомплекса, а в производственном помещении содержания свиней...

24 апреля 2019 года

  С 20 по 21 апреля 2019 года в Цзинане (Китай) прошла Выставка кошек и котов «Miuda». Организатор данного мероприятия - The Miuda Cat Club. Эксперты выставки: MaryLise De Landtsheer, Vlada Beninya, Jean-Marc Lagarde, Phillipa Holmes...

24 апреля 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в апреле 2019 года проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Л» занятого оказаниям услуг в сфере общественного питания в ст. Леонидовка Пензенского района в пищеблоке школьной столовой. Проверка проводилась с целью контроля устранения ранее выявленных нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации по предписанию. Ранее ООО был привлечен к административный ответственности по ст. 10.8 ч.1 КоАП РФ. В ходе проверки установлено, что ранее выявленные нарушения устранены в полном объеме: мясо птицы, колбасные изделия, яйцо куриное, закупается по ветеринарным сопроводительным документам, соблюдаются ветеринарно – санитарные правила хранения продуктов животноводства, и температурной режим при хранении животноводческой продукции...

24 апреля 2019 года

  Лица, привлекаемые к административной ответственности полагают, что для привлечения к ответственности недостаточно только факта зарастания земельного участка и в каждом случае применения вышеуказанной статье административному органу необходимо доказать ухудшение качественного состояния земель. В связи с чем, Управление считает необходимым разъяснить следующее...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна