«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

24 июля 2014 года

Гиподерматоз крупного рогатого скота


  За каждодневными сводками средств массовой информации о подступающих, все ближе к нашему региону, африканской чуме свиней, ящуре и прочих опасных заболеваниях, мы как-то подзабыли о других, не менее коварных недугах, которые только и ждут своего часа, чтобы проявить себя.

  Молочное скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, дает кожевенное и другое сырье для промышленности и органическое удобрение для сельского хозяйства.

  Интенсификация и перевод животноводства на промышленную основу ведут к концентрации на комплексах и фермах большого поголовья. Это в свою очередь, создает благоприятные условия для развития популяций весьма опасных насекомых, паразитирующих на определенных видах животных и вызывающих у них хронические заболевания.

  Большой ущерб животноводству наносят болезни, вызываемые подкожными оводами. Они, как правило, носят массовый характер и протекают тяжело. У пораженных оводами животных уменьшается продукция молока, мяса, снижается качество шкур. В большей степени поражается оводами молодняк сельскохозяйственных животных, среди которого чаще, чем среди взрослых животных, наблюдается гибель.

  В нашей стране проведена значительная работа по изучению гиподерматоза крупного рогатого скота. Изучен видовой состав оводов, определен их ареал, изучена экология в различных природно-климатических зонах. Выяснены природные регуляторные системы, определяющие уровни и динамику численности возбудителей оводовых болезней. Установлено, что численность оводов регулируется двумя системами факторов: природно-климатическими и паразитарными. Установлены наиболее уязвимые звенья в циклах развития оводов, на основе чего определены характер и сроки проведения лечебных и профилактических мероприятий.

  Благодаря успехам химии разработаны высокоэффективные средства, позволяющие воздействовать на возбудителей болезней на ранних фазах их развития и добиваться положительного результата.

  Гиподерматоз – хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, вызываемая паразитированием личинок подкожных оводов рода Hypoderma. Она характеризуется воспалительными явлениями в местах их локализации, общей интоксикацией организма и снижением молочной и мясной продуктивности животных.

  Овода относятся к насекомым с полным превращением. В своем развитии они проходят фазы яйца, личинки, куколки и имаго. Полный цикл развития подкожных оводов крупного рогатого скота заканчивается в течение года. Взрослые овода не питаются. Живут они за счет питательных веществ, накопленных личиночной фазе, поэтому жизнь их непродолжительна. Самки оводов весьма плодовиты, что позволяет им при сравнительно небольшой численности стойко поддерживать существование вида. Для откладки яиц самки предпочитают участки с короткой шерстью и обильным подшерстком – в области голодной ямки, мягкой стенки живота, паха, передней части бедер. Вылупившиеся из яиц личинки проникают в тело хозяина. Экстракты из средней кишки личинок 1 стадии обладают сильным дерматолитическим действием, что позволяет им проникать через кожу животных. Личинки 1 стадии после проникновения через кожу в организм животного мигрируют вдоль крупных сосудов и нервов к позвоночнику и через межпозвоночные отверстия проникают в жировую ткань спинномозгового канала. Общая продолжительность пребывания личинок в спинномозговом канале не установлена, но там они увеличиваются в размере с 1,5-2,6 мм до 17 мм. Из спинномозгового канала личинки мигрируют в область спины и поясницы, где формируют соединительнотканные капсулы (личинка 2 стадии). Для дальнейшего развития они нуждаются в кислороде атмосферного воздуха, для чего личинки образуют в коже свищевые отверстия.

  После образования свища вокруг личинок формируются соединительнотканные капсулы, в которых и происходит их дальнейшее развитие. Личинки линяют и переходят в 3 стадию. Созревшие личинки 3 стадии через свищевые отверстия в коже выходят из капсулы и падают на землю, где окукливаются.

  В течение всего времени пребывания в организме животного личинки живут за счет питательных веществ, поглощаемых из его тканей. Вещества, выделяемые личинкой, для расплавления тканей при движении в них, а также продукты жизнедеятельности личинок высокотоксичны и вредно влияют на организм хозяина.

  Одним из важных факторов, влияющих на численность оводов и пораженность животных личинками, является плотность расселения скота, климатические условия, влияющие на развитие отдельных фаз и продолжительность жизни этих насекомых.

  Поскольку основным источником инвазии служат животные, зараженные личинками подкожных оводов, им принадлежит основная роль в поддержании численности популяций, распространении возбудителей и самой болезни. Перемещение крупного рогатого скота, зараженного личинками подкожных оводов, неизбежно ведет к распространению гиподерматоза. При внешнем осмотре животных только в период клинического проявления инвазии, продолжающегося около четырех месяцев, можно определить заражение личинками. Остальную часть года болезнь протекает скрыто, и выявить пораженность животных не представляется возможным. Поэтому важно, чтобы в документах на приобретенный скот было указано благополучие хозяйства по гиподерматозу, какие и когда проведены лечебные и профилактические противооводовые обработки.

  Болезнь диагностируют в основном путем осмотра и пальпации (прощупывания) кожи животного в местах локализации личинок подкожных оводов 2 и 3 стадий, на всем протяжении спины (от холки до крестца).

  Лечение направлено на уничтожение личинок в теле животного. Обработке подлежит все поголовье скота, выпасавшееся на пастбище, в том числе скот фермерских и индивидуальных хозяйств. В последние годы против личинок подкожных оводов широко применяют различные препараты из макроциклических лактонов – производные авермектинов и милбемицина: ивомек, ивермек, цидектин, аверсект (фармацин), гиподектин, фасковерм. Кроме того, используют методом поливания 0,2%-ную водную эмульсию циперметрина, 0,05%-ную водную эмульсию К-отрина, 2%-ную водную эмульсию гипхлофоса и 0,0025%-ную водную эмульсию бутокса. Все препараты применяют согласно наставлениям. Молоко, полученное от обработанных коров, в течение 2 суток не должно использоваться для детского, диетического и лечебного питания. Убой животных на мясо разрешается через 3 недели.

  Подкожные овода крупного рогатого скота причиняют огромный ущерб животноводству. Мухи овода в период лета и откладки яиц вызывают сильное беспокойство животных, что отражается на их мясной и молочной продуктивности. Паразитирование личинок в организме животных вызывает ухудшение их здоровья, истощение и задержку роста молодняка, снижение удоев у коров. При высокой пораженности личинками развивается анемия, нарушение обмена веществ. При убое инвазированных животных в период развития личинок 2 и 3 стадий мышечная ткань в местах их залегания отечна, студениста, часто с гнойным содержимым и непригодна в пищу. Шкуры от таких животных низкого качества, с большим количеством свищевых отверстий. Особенно велики потери молочной продуктивности. В период лета мух они снижаются на 40-50%, по другим данным за 3 месяца удой у коров уменьшается на 220,8 л что составляет 14% годового удоя. В период паразитирования личинок оводов под кожей спины удои снижаются в следующих размерах (в расчете на одну корову): за 3 месяца на 94 кг, что составляет 11% от надоенного за эти месяцы молока, или 4% годового удоя.

  Из всего вышеописанного следует, что лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем владельцам крупного рогатого скота, руководителям общественных и фермерских хозяйств, частных хозяйств. Не пренебрегайте профилактическими обработками против подкожного овода, не препятствуйте ветеринарной службе в работе по борьбе с гиподерматозом.

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна