«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

1 июля 2014 года

Болезнь, которую легче предупредить, чем лечить (или еще раз об описторхозе)


  Рыба является полезным продуктом. Это легко усваиваемый продукт, который не оставляет тяжести в желудке, а также способствует хорошему и легкому самочувствию. Она благоприятно влияет на здоровье артерий, способствует нормальному функционированию мозга и глаз, предотвращает воспалительные процессы в организме, а также помогает их преодолевать, способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Востребована рыба во время отдыха граждан. Однако следует помнить, что рыбы болеют рядом болезней, которые опасны для здоровья и жизни человека, поэтому перед употреблением необходимо убедиться в безопасности употребляемой продукции.

  Серьезную опасность для людей представляет заболевание описторхоз (opisthorchosis) - гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы человека. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

  Распространению описторхоза способствует обычай употреблять в пищу сырую рыбу, нарушения технологий ее обработки (засолки, копчения, вяления и др.), реализация рыбы без подтверждения ее ветеринарно-санитарной безопасности.

  Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др.

  Заражение человека происходит: при употреблении в пищу сырой, недостаточно обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых; при использовании не обезвреженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски); при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки); при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

  У человека, домашних животных (кошек, собак, свиней) и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Паразитируют в желчевыводящих путях (100%), в желчном пузыре (70%), в поджелудочной железе (36%). Питаются слизью, кровью и клетками эпителия.

  Основной источник инвазии - больной человек и животные, с калом которых яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают первые промежуточные хозяева улитки (пресноводные моллюски), в них происходит размножение личинок паразита, из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. Затем через 4-6 месяцев из них формируются церкарии (хвостатые личинки). Церкарии покидают организм моллюска и, активно передвигаясь, пробуравливают кожу карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст, вобла, сазан), являющихся вторым промежуточным хозяином. Личинки описторхисов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы карповых пород и становятся инвазионными, т.е. способны вызвать заражение человека.

  В мышцах, подкожной клетчатке мышц личинки инцистируются в инвазионную стадию (заразную для человека) – метациркарий, локализирующийся в спинной поверхности возле верхнего плавника (до 95% личинок находятся в подкожном слое, мышцах рыбы, преимущественно в области верхнего плавника). Чем крупнее особь рыбы, тем больше он нашпигован метациркарием. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. При попадании в организм окончательного хозяина метациркарии освобождаются от оболочки, проникают в желчные протоки и через 3-4 недели достигают половой зрелости. Через 4 недели после заражения начинается яйцепродукция, т.е. цикл повторяется. Продолжительность паразитирования описторхисов в организме человека достигает 25 лет, и при этом оказывают токсическое и механическое действие (на месте здоровой слизистой образуется соединительная ткань).

 

  Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки) и дикие (лисы, выдры, песцы). Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоемы.

  Местом обитания описторхисов у человека являются желчные ходы печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.

  В месте паразитирования описторхисов наступает нарушение целостности слизистой оболочки протоков присосками описторхисов с разрывом лимфатических и кровеносных капилляров, возникают язвочки. Все это создает благоприятные условия для проникновения в печень клеточных скоплений, желчи, яиц описторхисов. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи, и протоки деформируются.

  Заражение описторхозом приводит к различным нарушениям здоровья - развитию ангиохолита, хронического гепатита, панкреатита, цирроза печени, анемии (малокровию).

  Описторхоз является патогенетическим фактором в формировании брюшнотифозного носительства, которое в 12,8 раз чаще отмечается в этой группе больных. В 3 раза чаще у таких больных встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза чаще – заболевание сахарного диабета, увеличивается риск возникновения рака печени и поджелудочной железы. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота токсикозов беременности и слабость родовой деятельности.

  Описторхоз делится на острый и хронический. Острое течение заболевания протекает с высокой температурой, лихорадкой, болезненностью и увеличением печени и селезенки, тошнотой, рвотой, горечью во рту, болями в животе, в правом подреберье, боли ноющего характера, сердцебиение, бледность кожных покровов и аллергические реакции – эти симптомы появляются через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы. Причем температура держится несколько недель. Наблюдаются и изменения в крови, повышается количество лейкоцитов, эозинофиллов. И если описторхоз не лечить, он переходит в хроническую стадию и характеризуется снижением аппетита, периодически возникающими болями в правом подреберье, в суставах, голове, общей слабостью.

  Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача. Чем раньше начато лечение, тем лучше, тогда исход будет более благоприятный, меньше разрушится организм.

  Профилактические меры:

  - перевозка, хранение, переработка, реализация рыбы должна осуществляться под контролем государственной ветеринарной службы; ветеринарно-санитарная безопасность продукции подтверждается оригиналом ветеринарного свидетельства (справкой);

  - необходимое искоренение привычки употребления в пищу сырой и полусырой рыбы и ее продуктов;

  - охрана водоемов от фекального загрязнения, очистка водоемов от излишней растительности;

  - сокращение численности бродячих собак, кошек; недопущение скармливания сырой рыбы и рыбных отходов домашним животным; они заражаются, поедая сырую рыбу и ее остатки; из организма больного человека и животных описторхисы выходят с испражнениями;

  - постоянное и строгое соблюдение правил обезвреживания рыбы семейства карповых:

  • варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания воды, кусками не более 150г;

  • жарить небольшими кусками весом не более 100 г в распластанном виде кожицей вниз под крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут с каждой стороны в обильном количестве масла;

  • приготовление котлет, тефтелей и др. продукции из рыбы – 15-20 минут;

  • солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы или 200 г соли на 1 кг рыбы, а при плюсовой температуре из расчета 3,5 кг соли на 10 кг рыбы, но вялить 2-3 недели в зависимости от климатических условий (если дождливая погода, то вялить более 3-х недель) с последующим вымачиванием;

  • горячее копчение при температуре 70-80о в течение 2,5 ч, не рекомендуется солить и вялить язя в домашних условиях;

  • использованный разделочный инвентарь прокипятить в течение 3-5 минут и хорошо промыть с использованием моющих средств;

  • по окончании работы тщательно вымыть руки с использованием мыла и щетки для очистки подногтевых пространств;

  - не покупать с рук рыбу вяленную, копченную, соленую домашнего приготовления в сомнительных торговых точках, особенно придорожных;

  - ветеринарно-санитарная безопасность рыбы подтверждается оригиналом ветеринарного свидетельства (ветеринарной справки), которое должен иметь продавец;

  - не следует пробовать на содержание соли сырой рыбный фарш.

  Личинки описторхид погибают при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов; замораживание рыбы весом до 1 кг при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа, при температуре минус 35 градусов в течение 10 часов. Поэтому домашний холодильник (минус 15 градусов - температура в морозильной камере) не убивает личинки паразита, в связи с чем не рекомендуется использовать камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы.

  Описторхоз из ряда тех заболеваний, которые легко предупредить, чем лечить.

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна