«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

30 июня 2014 года

О необходимости проведения систематических карантинных фитосанитарных обследований


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает о том, что в соответствии с требованиями Федерального закона «О карантине растений» от 15 июля 2000 года №99-ФЗ и Приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований» от 22 апреля 2009 года №160, в целях своевременного выявления карантинных объектов (вредители растений, возбудители болезней растений, сорные растения), определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов, подкарантинные объекты подлежат систематическому карантинному фитосанитарному обследованию.

  К подкарантинным объектам относятся: земли любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, места складирования, оборудование, транспортные средства, контейнеры, подкарантинная продукция и иные объекты, которые способны являться источниками проникновения и распространения карантинных объектов. Данные обследования ежегодно должны проводиться лицами, являющимися владельцами подкарантинных объектов - это организации, индивидуальные предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств, занимающиеся производством, заготовкой, хранением, переработкой, использованием, реализацией подкарантинной продукции, которой являются растения, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, древесина, почва, либо другие организмы, объекты и материалы, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать их распространению.

  Карантинные фитосанитарные обследования производятся по каждому карантинному объекту, поименованному в Перечне карантинных объектов, утвержденном Приказом Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении Перечня карантинных объектов» от 26 декабря 2007 года №673.

  Для проведения систематических карантинных фитосанитарных обследований хозяйствующим субъектам необходимо:

  1. Издать распорядительный документ о назначении ответственного за проведение систематических обследований.

  2. Утвердить план проведения систематических обследований, который включает:

  - сроки проведения систематических обследований;

   - краткое описание метода проведения систематических обследований;

  - процедуры учёта карантинных объектов (отлов карантинных вредителей в аттрактантные ловушки, учет сорных растений, визуальный досмотр, отбор образцов на наличие карантинных организмов).

  3. Вести журнал проведения систематических обследований, в котором отражать следующую информацию:

  - дата проведения систематического обследования;

   - вид карантинного объекта;

   - название организации, ФИО лица, проводившего обследования;

   - метод проведения систематического обследования;

   - результат проведения систематического обследования;

  - дата обращения в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

  При обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы или пользователи подкарантинных объектов должны информировать об этом территориальное управление Россельхознадзора по телефонам: в Республике Мордовия – 8 (8342) 24-32-90, в Пензенской области – 8 (8412) 62-91-44; 62-91-03.

  Квалифицированную помощь при проведении систематических карантинных фитосанитарных обследований в регионах деятельности Управления могут оказать: филиал ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия, расположенный по адресу: Республика Мордовия, г.Саранск, п.Ялга, ул.Пионерская, 33 (тел.: 8 (8342) 25-35-01) и Пензенский филиал ФГБУ «ВНИИКР», расположенный по адресу: Пензенская область, г.Пенза, ул.Каляева, 7 (тел.: 8 (8412) 52-16-27).

  По состоянию на 1 января 2014 года на территории Республики Мордовия установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинным объектам: золотистой картофельной нематоде, раку картофеля, повилике полевой, малому черному еловому, черному сосновому и большому черному еловому усачам, на территории Пензенской области – золотистой картофельной нематоде, амброзии трехраздельной, бактериальному ожогу плодовых, черному сосновому и большому черному еловому усачам.

  Выполнение всех требований законодательства РФ в области обеспечения карантина растений позволят своевременно выявлять, успешно бороться и исключить новые случаи проникновения и распространения на территории Мордовии и Пензенской области карантинных организмов.

Новости
23 января 2019 года

  Фасциолез является достаточно распространенным заболеванием у коров. Оно воздействует на печень, провоцируя резкое и необратимое ухудшение здоровья, а также продуктивности животного. Причем, несмотря на то, что чаще всего фасциолез встречается у крупного рогатого скота, он вполне может распространиться на овец, коз, свиней и лошадей. Поэтому при появлении первых же симптомов болезни необходимо срочно обращаться к ветеринару...

23 января 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Стройтек» в границах Чемодановской сельской администрациирайона Пензенской области, с целью осуществления контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения требованийземельного законодательства РФ...

23 января 2019 года

  Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя «Р…», который осуществляет свою деятельность в с. Чемодановка Бессоновского района Пензенской области и занимается розничной реализацией пищевых продуктов, в том числе животноводческой продукции, изготовленной из мяса свинины и с его содержанием...

23 января 2019 года

  Одной из приоритетных задач Россельхознадзора в области осуществления государственного земельного надзора является не только выявление необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, но и понуждение нерадивых правообладателей к их вводу в сельскохозяйственный оборот...

23 января 2019 года

class="a">В целях недопущения оборота продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно со специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке выходного дня города Белинский...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна