«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

23 апреля 2014 года

Ловись, рыбка…


  В последние годы разнообразная речная и морская рыба стала обычным продовольственным товаром, предлагаемым покупателям в многочисленных торговых точках магазинов и рынков. И не так уж и редко, купив рыбу, у людей возникает вопрос - пригодна ли эта рыба в пищу или лучше не рисковать и выбросить её. А причиной всему различного рода паразиты, которые зачастую попадаются на глаза при внимательном осмотре рыбы.

  Сразу следует сказать, что присутствие у рыбы паразитов - это норма. А вот отсутствие - обычно настораживает, так как в случаях различного рода загрязнения воды паразиты обычно погибают раньше хозяина - рыбы.

  Многие паразиты пресноводных рыб (а число их видов насчитывает более тысячи) для человека не представляют никакой опасности, а рыба, поражённая ими, после несложной обработки вполне может употребляться в пищу, морская же рыба проходит на рыболовном судне немедленную шоковую заморозку (продукт помещается в камеру с температурой до -30 -40°С и ускоренным движением воздуха), в результате чего паразиты погибают.

  Но в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому рыбу надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

  Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба (варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания, жарить — не менее 15–20 мин.). Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки, невозможно.

  Следуя моде на японские и другие экзотические блюда, граждане при приготовлении рыбы все чаще используют как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Так, по мнению гурманов, сохраняется натуральный вкус продукта.

  Но в продуктах при таких способах приготовления сохраняются и паразиты. При этом многие люди могут даже не догадываться о том, что они заражены - симптомы паразитарных болезней очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

  Чем же можно заразиться от рыбы?

  Описторхоз – самое опасное паразитарное заболевание, промежуточным хозяином личинок которого являются все виды карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст). Возбудитель — сибирская (кошачья) двуустка. Симптомы и последствия описторхоза очень серьезны, а лечение - тяжелая нагрузка для организма.

  У человека паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Количество их может достигать 40 тысяч, а продолжительность жизни составляет десятки лет.

  Заболевание характеризуется повышением температуры тела; болями в правом подреберье, мышцах, суставах; головной болью; недомоганием; отеками век и лица; сыпью; нередки воспалительные явления (ринит, трахеит, конъюнктивит). При тяжелом течении описторхоза возможно развитие аллергического воспаления сердечной мышцы (миокарда), мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы. Острая фаза может напоминать течение таких тяжелых инфекционных заболеваний, как брюшной тиф или вирусный гепатит. Международным агентством по изучению рака возбудитель описторхоза отнесен к группе канцерогенов номер один для человека.

  Клонорхоз. Возбудитель — китайская двуустка. Поражена рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

  Дифиллоботриоз - поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), слюнотечение, изжога, урчание в животе, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

  Нанофиетоз. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

  Метагонимоз. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

  Анизакидоз. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

 Лигулез. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Победить паразитов просто – нужно всего лишь правильно готовить рыбу. Кроме того:

- не употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, слабосоленую и вяленую рыбу;

- не приобретать свежую рыбу в местах, неприспособленных для торговли скоропортящимся продуктом;

- не приобретать рыбу с визуальными проявлениями заболеваний (пятнистость, нехарактерная для данного вида рыбы, ерошение и отпадание чешуи, вздутия брюшной полости);

- при сомнении в качестве и происхождении рыбы требуйте у продавца ветеринарные свидетельства, удостоверения качества.

Новости
22 мая 2020 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 29.04.2020 года № ФС-НВ-7/13055, территориальное управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в связи с улучшением эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу птиц на территории Германии с 30 апреля 2020 года отменяются введенные ранее временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из района Лейпциг федеральной земли Саксония (Leipzig,Sachsen) Германии...

22 мая 2020 года

  Сибирская язва на сегодняшний день – это достаточно редкая болезнь, которая встречается преимущественно среди людей, чья работа в той или иной степени связана с животными (в особенности с крупным и мелким рогатым скотом), их шерстью, шкурами и т.п. Источником сибирской язвы для человека являются больные животные (их туши, шкуры), и выделяемые ими в окружающую среду продукты жизнедеятельности. Кроме того, опасность представляет почва, в которой содержатся сибиреязвенные споры...

22 мая 2020 года

  Гиподерматоз — хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в  течение 6 — 8 месяцев, паразитируют в органах и тканях, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, выделяют высокотоксичное вещество Гиподермотоксин, которое с молоком и мясом может попадать в пищу людям и оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей...

22 мая 2020 года

  В первом квартале текущего года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в с.Кижеватово Бессоновского района Пензенской области, была проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя «К», осуществляющего розничную реализацию животноводческой продукции, в ходе которой были выявлены на хранении и в реализации мясные полуфабрикаты из мяса птицы (крылья цыплят бройлеров) без ветеринарных сопроводительных документов. По результатам проверки сомнительный продукт был изъят из оборота, выдано предписание об устранении нарушений...

22 мая 2020 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был проведен карантинный фитосанитарный досмотр упаковочного материала (поддоны деревянные), предназначенного для отправки с продукцией предприятия Мордовии в Республику Беларусь. В результате досмотра установлено, что упаковочный материал соответствует требованиям страны импортера, очищен от коры и не имеет личиночных ходов...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна