«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

18 апреля 2014 года

В ряде населенных пунктов Мордовии наложен карантин по золотистой картофельной нематоде


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что постановлением Правительства Республики Мордовия от 31.03.2014 года №122 в границах сел Аксел (Темниковский район), Рождествено (Ичалковский район), Анненково (Ромодановский район), Сабанчеево, Дюрки, Алово, Тарасово (Атяшевский район), Отрадное, Маколово, Кульмино (Чамзинский район), Молочница (Зубово-Полянский район), Старая Рябка, Новая Карьга (Краснослободский район) наложен карантин по карантинному объекту – золотистой картофельной нематоде. Ранее на зараженных территориях этих населенных пунктов Управлением были установлены карантинные фитосанитарные зоны и фитосанитарные режимы.

  Основанием для установления карантинных фитосанитарных зон, разработки фитосанитарных мероприятий и наложения карантина послужили результаты контрольных карантинных фитосанитарных обследований приусадебных участков вышеуказанных населенных пунктов, проведенных в 2013 году специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области, и лабораторных исследований почвенных образцов, проведенных сотрудниками филиала ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия, в ходе которых и был обнаружен карантинный вредитель – золотистая картофельная нематода.

  Карантин по золотистой картофельной нематоде влечет за собой некоторые запреты и ограничения при выращивании и использовании растительной продукции. В частности, владельцам зараженных участков запрещается использование картофеля на семенные цели. Возделывать разрешается только нематодоустойчивые сорта картофеля. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос о прекращении возделывания картофеля на зараженном участке в течение 3-5 лет, либо о введении на участке севооборота. Вывоз картофеля, корнеплодов, а также саженцев, луковиц, рассады из населенных пунктов, где установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим, разрешается только после получения карантинного или фитосанитарного сертификатов, которые подтверждают отсутствие возбудителя золотистой картофельной нематоды в вывозимой продукции. Картофель, корнеплоды и другие растения с корнями, выращенные на зараженном золотистой картофельной нематодой участке, должны храниться отдельно от другой подкарантинной продукции.

  Пораженные клубни не опасны для человека, но распространение золотистой картофельной нематоды может погубить до 80-90% урожая.

  Одним из главных приемов недопущения дальнейшего распространения золотистой картофельной нематоды является выкапывание зараженной ботвы и ее уничтожение методом сжигания, или можно ее закопать на глубину до 1 метра. Чтобы снизить зараженность самой почвы, нужно вносить перепревший навоз, а также в оптимальном соотношении азотные, фосфорные, калийные и магниевые удобрения.

  Карантин может быть снят, если в течение трех лет на зараженных участках не выявляется наличие нематоды.

Новости
12 ноября 2018 года

  Среди садоводов широко распространен метод укрытия теплолюбивых растений еловым или сосновым лапником. Данное укрытие имеет некоторые плюсы:..

12 ноября 2018 года

  В октябре текущего года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке села Чемодановка Бессоновского района. В ходе рейда выявлен факт реализации гражданином «А…» колбасных изделий и мясных деликатесов в ассортименте общим весом более 15 кг без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении и эпизоотическое благополучие места её выхода...

12 ноября 2018 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в октябре 2018 года проконтролирована отгрузка на экспорт 1862 тонн масличных культур...

12 ноября 2018 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что на основании пункта 67 Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению Федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013г. №149 (зарегистрирован Минюстом России 16.10.2013, регистрационный №30201), в связи с подтверждением качества лекарственного препарата «Максидин 0.15» (серия 79010218, срок годности 01.02.2020) производства ООО «ГамаВетФарм», г.Москва, установленным требованиям, Россельхознадзором принято решение о возобновлении обращения указанной серии лекарственного препарата «Максидин 0.15»...

12 ноября 2018 года

  В июле 2018 года специалистом отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было выявлено нарушение земельного законодательства РФ на территории Бессоновского района Пензенской области. Юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, наложен административный штраф в размере 400 тыс. рублей...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна