«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

18 апреля 2014 года

Что нужно знать о бешенстве


  На современном этапе в мире наблюдается рост заболеваемости бешенством, подобная закономерность отмечается и в Российской Федерации.

  Количество случаев бешенства среди животных в целом по России в 2013 году по отношению к 2012 году увеличилось в 1,3 раза. Всего зарегистрировано 3003 очага инфекции, в которых заболело 3507 животных. Наибольшее количество вспышек в истекшем году произошло в Республике Татарстан (231), Оренбургской (195), Челябинской (171) и Белгородской областях (300). Только за 2013 год было зарегистрировано 115 очагов инфекции в Пензенской области.

  Как свидетельствует анализ данных за период наблюдения с 1980 года, заболеваемость среди сельскохозяйственных животных держится на неизменном уровне порядка 14% от общего количества вспышек инфекции.

  Основной вклад в рост неблагополучия и заболеваемости по этой инфекции вносят домашние и дикие плотоядные животные.

  Число случаев бешенства, регистрируемых у представителей дикой фауны (лисица, енотовидная собака, волк), имеет тенденцию к ежегодному росту порядка 10%.

  Значительную роль в распространении бешенства среди животных в населенных пунктах играют безнадзорные собаки и кошки. Возрастающая плотность популяции безнадзорных представителей фауны способствует распространению заразных, в том числе опасных, болезней животных. Переполнение этой ниши ведет к массовому голоду животных, вызванному нехваткой пищи. Поскольку собаки являются хищными и стайными животными, нехватка пищи провоцирует их нападению на людей. Безнадзорные животные способствуют распространению «городского» бешенства.

  Учитывая то, что наибольшую опасность для населения представляют безнадзорные, бездомные собаки и кошки, возникает вопрос: что же с ними делать?

  В сфере ликвидации особо опасных заболеваний обозначилась существенная проблема достоверности сведений о поголовье животных. В соответствии с Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве» №112-ФЗ внесение информации в похозяйственные книги в органах местного самоуправления о количестве животных осуществляется на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе.

  Следует заметить, что эти сведения являются неотъемлемой частью планирования профилактических противоэпизоотических мероприятий в отношении восприимчивых животных.

  Игнорирование владельцами необходимости ставить в известность о наличии животных органы местного самоуправления способствует недоучету восприимчивого поголовья и, соответственно, неполному охвату плановыми вакцинациями против бешенства.

  Организация проведения профилактических мероприятий по бешенству регламентируется: Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года №4979-1 «О ветеринарии»; Федеральным законом от 30 марта 1999 года №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», а также ведомственными актами государственной ветеринарной службы.

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области призывает всех владельцев животных проявить гражданскую сознательность. Граждане – владельцы животных должны регистрировать принадлежащих им собак и кошек в органах местного самоуправления и ветеринарном учреждении, а также неукоснительно соблюдать правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных, установленные местной администрацией.

  Следует ежегодно проводить вакцинацию собак и кошек против бешенства. Особенно это касается охотничьих собак, для которых риск заражения особенно велик.

  Нельзя допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, стада.

  При любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), а также в случае внезапной гибели животного, немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию.

  Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарными специалистами.

Новости
16 ноября 2018 года

  15 ноября 2018 года в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области состоялся конкурс по формированию кадрового резерва для замещения должностей федеральной гражданской службы Российской Федерации, относящихся к «ведущей группе» должностей категории «руководители» (начальник отдела, заместитель начальника отдела), а также по формированию кадрового резерва для замещения должностей федеральной гражданской службы Российской Федерации гражданами РФ, относящимися согласно законодательству Российской Федерации к социально-демографической группе «молодежь»...

16 ноября 2018 года

  13 ноября 2018 года в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области состоялся конкурс по формированию кадрового резерва для замещения должностей федеральной гражданской службы Российской Федерации, относящихся к «ведущей группе» должностей категории «руководители» (начальник отдела, заместитель начальника отдела). В конкурсе участвовало 7 претендентов...

16 ноября 2018 года

  Сотрудниками прокуратур Инсарского и Ельниковского районов Республики Мордовия с привлечением специалиста отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведены проверки исполнения законодательства в области карантина растений, обеспечения качества и безопасности зерна в отношении ООО «Луч», ООО «За мир» и ИП ГКФХ Ларькова К.О...

16 ноября 2018 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области при проведении рейдового мероприятия на территории ярмарки МП «Атюрьево-рынок», расположенной в селе Атюрьево Атюрьевского района РМ, установлен факт реализации физическим лицом копченого мяса свинины в количестве 2,3 кг без наличия ветеринарных сопроводительных документов, которые позволяют определить его качество и безопасность...

16 ноября 2018 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 12.11.2018 года №ФС-НВ-2/28624, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что на основании пункта 67 Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.03.2013 года №149 (зарегистрирован Минюстом России 16.10.2013 года, регистрационный №30201), в связи с подтверждением качества лекарственного препарата «Натрий хлорид изотонический 0,9% раствор для инъекций» (серия 0020118, срок годности 01.2020) производства ООО «СПАЗ – фарм», Саратовская область, установленным требованиям, Россельхознадзором принято решение о возобновлении обращения указанной серии лекарственного препарата...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна