«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

11 октября 2013 года

Новый опасный вредитель ясеня – ясеневая изумрудная узкотелая златка


На территории Москвы и Московской области акклиматизировался новый опасный вредитель ясеня – ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis Fairm). Регион естественного распространения златки – Восточная Азия, включая территорию Приморского края РФ. Вид способен заселять живые деревья ясеня и быстро приводить их к полному усыханию. В 2002 году златка проникла в США и Канаду и уже нанесла там настолько серьезный ущерб ясеневым насаждениям, что специалисты этих стран говорят о начале гибели ясеневых лесов Северной Америки.

В России златка способна распространиться по всему ареалу ясеня (то есть по всей территории европейской части, за исключением северных областей), а также в городах, где культура ясеня используется в озеленении. Ущерб от златки может быть так же значителен, как и на Северо-Американском континенте. Раннее обнаружение возможных новых очагов вредителя поможет не допустить дальнейшего распространения златки. Новые очаги, вероятнее всего, могут появляться в городах, использующих в озеленении культуру ясеня, а также вдоль железнодорожных и автомобильных магистралей.

Самки откладывают яйца поодиночке на поверхности коры стволов и нижней части главных ветвей. Личинки питаются лубом, их ходы под корой сильноизогнутые, забиты буровой мукой.

Жуки (12-13 мм длиной) питаются листьями, способны перелетать на расстояние до 1 км. Чаще всего жуки заселяют открыто стоящие деревья, особенно на опушках; в первую очередь повреждается нижняя часть стволов.

Основные симптомы заселения – характерные D-образные летные отверстия шириной 3-4 мм на стволах и главных ветвях. Для обнаружения ходов необходимо удалить кору. Заселенные деревья имеют разреженную крону, листья раньше желтеют, вдоль старых ходов появляются вздутия и трещины, развиваются вторичные побеги вдоль ствола и главных ветвей. На 3-й год заселения крона сильно изреживается, появляются многочисленные летные отверстия, ствол покрывается трещинами.

Личинки златок (дубовой бронзовой, дубовой узкотелой, зеленой узкотелой и др.) делают плоские извилистые ходы в коре и лубе, реже в древесине, окольцовывая побеги и стволы, могут повреждать также и корни. В засушливых условиях златки в массе повреждают молодые дубовые и ясеневые насаждения лесных полос, вызывая их преждевременное усыхание и гибель.

В результате того, что эти вредители в наиболее опасной стадии развития ведут скрытый образ жизни, борьба с ними значительно затруднена. Необходимо вырубать заселенные деревья или применять сплошные санитарные рубки, сжигая полученную древесину, хворост и хмыз. Из химических мер борьбы рекомендуется обработка пней срубленных деревьев аэрозолем ГХЦГ (4%-ный раствор), 0,2-0,6 л/м2 с установлением на 1 год карантинного режима. В особо ценных насаждениях можно вводить в свежие ходы личинок ватные тампоны, смоченные суспензией ГХЦГ (100 г на 1 л воды) с последующей цементацией летных отверстий. Борьба с узкотелой златкой оказывается результативной при опрыскивании лесных полос 2-3%-ным раствором хлорофоса в конце мая-начале июня (в период дополнительного питания жуков), а также при обработке 3-5%-ным гексахлораном. На обработанных ядохимикатами деревьях златки почти не откладывают яйца, а имеющиеся под корой личинки, жуки златок погибают.

Новости
17 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 28.12.2018 года № ФС-НВ-2/33994, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует организации и владельцев животных о том, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «ЭКС®-5Т» (серия 031117, срок годности 11.2020) производства ООО «НВЦ Агроветзащита С-П.», Московская область по показателю «Распадаемость таблеток»...

17 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области осуществлен контроль деревянного упаковочного материала, при поступлении его на территорию Пензенской области...

17 января 2019 года

   В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 28.12.2018 года №ФС-НВ-2/33967 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества образцов трех лекарственных препаратов производства ООО «БиоФармГарант», г. Владимир:..

17 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области поступило 14597 заявок на оказание государственных услуг, в том числе 35 - от физических лиц...

17 января 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон)...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна