«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

8 июля 2013 года

Об организации семенных участков многолетних трав


  Основная задача семеноводства трав – обеспечить производство семян в необходимом количестве. Важную роль в этом призваны сыграть хозяйства, специализирующиеся на семеноводстве трав, расположенных в районах, наиболее благоприятных для выращивания устойчивых урожаев семян. Семеноводством трав выгодно заниматься и в рядовых хозяйствах, создавая для этого семенные участки.

  Для повышения урожайности семян трав необходимо соблюдать технологию их возделывания. Кроме того, биологические особенности различных многолетних трав требуют соответствующих условий для возделывания их на семена. Например, большинство видов злаковых трав, особенно при полнокровных посевах, дают максимальную урожайность семян на второй год пользования. И хотя уровень урожайности по годам зависит также от агротехники, климатических и почвенных условий, эта характерная черта злаковых трав должна учитываться при планировании семенников.

  Семенные участки многолетних трав лучше всего размещать на хорошо подготовленных, удобренных и очищенных от сорняков почвах. Семенные участки размещают на более влажных участках, чтобы получать высокие и устойчивые урожаи. В засушливых районах под них надо отводить преимущественно орошаемые, лиманные и пойменные земли либо участки, расположенные в окружении лесов или действующих лесных полос. Семенные посевы необходимо изолировать от старых посевов трав, которые могут быть источником появления вредителей и болезней. Люцерну, клевер и другие бобовые травы нельзя размещать ближе 500 м, а злаковые травы – ближе 200 м от старых и прочих посевов данной культуры. Также при выборе семенных участков надо помнить, что получение семян от высокорослых злаков возможно как при широкорядных, так и при сплошных способах посева, в то время как низовые травы в сплошных посевах образуют мало генеративных побегов и, следовательно, дают мало семян.

  На увеличение урожая семян бобовых трав хорошо влияет вывоз пасек (2-3 пчелосемьи на 1 га). Для опыления люцерны целесообразно иметь в хозяйствах пчел с длинными хоботками. Близость леса полезна для семенных посевов люцерны еще и потому, что в нем обитают дикие пчелы, которые тоже хорошо опыляют люцерну.

  Семенники бобовых трав нужно обрабатывать препаратами, уничтожающими вредителей (листовых долгоносиков, семяедов, почковых комариков и др.). Если вредителей много, то семенники трав опрыскивают и в фазу цветения, но здесь важно выбрать такое время, когда прекращается лет опылителей-насекомых (особенно пчел).

  Необходимо помнить, что злаковые травы и некоторые бобовые (эспарцет, клевер луговой позднеспелый) образуют семена, как правило, в первом укосе. Семена раннеспелого клевера лугового и люцерны можно получать и во втором укосе.

Новости
21 января 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области,в 2018 годув суды различных инстанций направлено 41 административное дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, за несвоевременную оплату штрафных санкций по ч.1 ст. ст.10.8, 10.6, ст.14.43 КоАП РФ...

21 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16.01.2019 года № ФС-НВ-2/647 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества следующих образцов лекарственных препаратов производства ООО «НПК «Асконт+», Московская область...

21 января 2019 года

  Внеплановые выездные проверки, проведенные государственныминспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках контроля за исполнением ранее выданных законных предписаний в отношении индивидуальных предпринимателей Земетчинского и Пачелмского районов, показали что все ранее выданные предписания по устранению нарушений были выполнены в установленные сроки и в полном объеме, нарушений не выявлено.

21 января 2019 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области за 12 месяцев 2018 года проведено 968 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 549 нарушений, составлено 483 административных протокола, выдано 174 предписания об устранении выявленных нарушений. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 627,9 тыс. рублей, из них взыскано 372,6 тыс. рублей...

21 января 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16.01.2019 года № ФС-НВ-2/640 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Тимпанол», производства ЗАО «НПП «Фармакс», г. Киров (серия 080318, срок годности 10.2019) по показателю: «Водородный показатель рН» (норматив 2.0 - 2.7 рН; результат испытаний – 2.93 рН)...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна