«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

2 апреля 2013 года

Об участии в работе Коллегии Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области


  29 марта текущего года заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Б.И. Пирумов принял участие в заседании Коллегии Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

  Согласно повестке дня была заслушана информация начальника Управления по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира Н.П. Садомова по профилактике и предотвращению африканской чумы свиней на территории Пензенской области и заместителя руководителя территориального Управления Россельхознадзора Б.И. Пирумова.

  Управлением Россельхознадзора по Пензенской области в 2012-2013 годах в плановом и внеплановом порядке проинспектировано 22 объекта, занятых в сфере охотпользования.

  Было отмечено, что Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования оказывается целенаправленное содействие территориальному Управлению Россельхознадзора и органам государственного ветеринарного надзора Пензенской области в части профилактики африканской чумы свиней и других заразных заболеваний животных в охотничьих угодьях Пензенской области.

  27 сентября 2012 года в соответствии с Приказом №120/3 Минлесхоза Пензенской области, в целях предотвращения возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Пензенской области была создана буферная зона шириной 30 км на территории районов южных границ региона. В целях исполнения рекомендаций Министерства природных ресурсов и экологии России (протокол от 22.08.2012 г. №04-16/211-пр), а также предложений Россельхознадзора и Управления ветеринарии, охотпользователям было рекомендовано обеспечить полное освоение квоты добычи кабана с отбором проб для исследования на АЧС от добытых и павших кабанов.

  Для проведения мониторинговых исследований на АЧС в охотничьих угодьях было отобрано и доставлено в ветеринарные лаборатории Пензенской области:

  в 2012 году – 144 пробы биологического материала;

  в 2013 году – 322 пробы крови и биологического материала:

    - методом ИФА от убитых кабанов – 205 проб биоматериала;

    - методом ИФА – 22 пробы крови;

    - методом ПЦР – 47 проб биоматериала;

    - методом ПЦР – 47 проб крови;

    - методом ПЦР от трупа кабана – 1 проба патматериала.

  При исследовании на АЧС получены отрицательные результаты.

  Кроме того, в целях охраны населения от болезней, общих для человека и животных, от добытых кабанов производится отбор и доставка биоматериала для исследования на трихинеллез в учреждения ветеринарной лабораторной сети Пензенской области, ведется активный мониторинг по выявлению бешенства плотоядных. В 2013 году из 33 установленных случаев бешенства 16 приходится на лисиц.

  Б.И. Пирумов акцентировал внимание на обязательность исполнения протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 10.08.2012г. №АД-П11-58 рп., приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №491 от 10 ноября 2010 года «Об утверждении перечня ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней», прилагаемого к данным правилам «Перечня ветеринарно-санитарных мероприятий», утвержденного в целях реализации статьи 43 Федерального закона от 24 июля 2009 года №209 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…», что учитывается в ходе проведения плановых и внеплановых мероприятий.

  Соблюдение ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий – это основное направление, позволяющее защитить охотничьи ресурсы Пензенской области от возникновения и распространения АЧС и других особо опасных инфекционных заболеваний.

Новости
18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области рассмотрены 12 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. По результатам их рассмотрения предоставлены 8 лицензий, переоформлены 4 лицензии...

18 января 2019 года

  При проведении внеплановой проверки индивидуального предпринимателя М., осуществляющего свою деятельность в Большеберезниковском районе Республики Мордовия, в соответствии с Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 21 декабря 2017 года № 1248 «О проведении проверок», изданного во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В Дворковича и президиума Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации от 27.11.2017г. № 3, были выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации в части хранения с целью последующей реализации пищевой продукции, содержащей в своём составе свинину, либо продукты переработки вышеуказанного мяса. В сельском магазине Большеберезниковского района хранилась и реализовалась продукции из свинины без ветеринарно-сопроводительных документов...

18 января 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками ГИБДД при проведении рейдовых мероприятий на трассе Атяшево-Ардатов было остановлено транспортное средство для досмотра...

18 января 2019 года

  В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно с специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области в Каменском районе проведены 2 рейдовых мероприятия, в ходе которых проконтролирована реализация животноводческой продукции иживотных на рынках г. Каменка...

18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года в ходе выполнения контрольных мероприятий карантинного фитосанитарного контроля государственными инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области был проведен досмотр шрота, поступающий в регион при внутрироссийских перевозках. Всего за указанный период было досмотрено свыше 120 тысяч тонн шрота...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна