«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 февраля 2013 года

Ваше здоровье в ваших руках!


  В ходе проведения проверок соблюдения ветеринарного законодательства на объектах реализации животноводческой продукции в районах Республики Мордовия инспекторами Управления Россельхознадзора по РМ выявляются факты реализации колбас из конины домашнего изготовления.

  В феврале 2013 года на рынке «Северный» в г.Рузаевка вновь выявлен факт продажи вяленой колбасы без подтверждения ее ветеринарной безопасности. Лицо, реализующее продукцию, привлечено к административной ответственности по ст.10.6 ч.1 КоАП РФ. Колбаса утилизирована.

  Также встречаются случаи, когда домашние колбасы реализуются с рук в организациях, учреждениях.

  Привычными становятся факты, когда в торговых павильонах на витринах в ассортименте колбас выставлены колбасы домашнего изготовления.

  Мясо-конина, используемое для приготовления подобного рода изделий, содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом.

  По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме.

  Тем не менее, несмотря на полезные качества, конское мясо не является популярным продуктом. И тому есть несколько причин. В конине очень мало углеводов, не более одного процента. Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо хранится.

  По одним причинам она очень хороша для диет, по другим – представляет собой определенную опасность для здоровья. С этим мясом нужно уметь правильно обращаться при хранении и приготовлении.

  При изготовлении в домашних условиях колбас не обеспечивается ветеринарно-санитарная безопасность продукта.

  Несоблюдение ветеринарно-санитарных требований при изготовлении колбас может повлечь различного рода отравления людей, вплоть до летальных исходов.

  Вместе с этим, при пренебрежении ветеринарными требованиями имеется реальная угроза заражения людей заболеваниями, общими для человека и животных, угрожающими жизни людей.

  И здесь необходимо напомнить, что в соответствии с требованиями ст.21 закона РФ «О ветеринарии» №4979-1 от 14.05.1993 года запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя, иной продукции животного происхождения не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

  Документами, подтверждающими ветеринарно-санитарную безопасность продукции животного происхождения, являются оригиналы ветеринарных свидетельств (справок), которые должны находиться у лиц, реализующих продукцию. Покупатели вправе удостовериться в ветеринарной безопасности продукции.

  Нарушителям ветеринарного законодательства считаем необходимым напомнить, что в соответствии с частью 1 статьи 249 Уголовного кодекса Российской Федерации, за нарушение ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распространение эпизоотий или иных тяжелых последствий, предусмотрена уголовная ответственность.

  Покупателям в погоне за диетическими продуктами необходимо выбирать, стоит или нет подвергать свою жизнь и жизнь близких людей опасности?

Новости
6 августа 2020 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области с целью проверки соблюдения требований Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206- ФЗ «О карантине растений», приказа Минсельхоза России от 23 января 2018 г. № 23 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации» проведено обследование (мониторинг) посевов сои на площади 408 га на предмет выявления карантинных вредных организмов (фомопсис (рак стеблей сои) и пурпурный церкоспроз сои) на территории одного из хозяйств Кочкуровского района Республики Мордовия. В ходе проведения обследований полей, занятых под соей, карантинные объекты не обнаружены...

6 августа 2020 года

  В июне 2020 года в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области поступило обращение гражданки из р. п. Пачелма Пензенской области, по факту нарушения требований ветеринарного законодательства при содержании свиней...

6 августа 2020 года

  С наступлением лета многие граждане приобретают сельскохозяйственную птицу. Население Республики Мордовия имеет возможность покупать не только суточный и подращенный молодняк, но и взрослую птицу, которая уже вакцинирована (против болезни Марека, инфекционного бронхита, Гамборо, Ньюкасла), а также обработана против аскаридиоза, кокцидиоза, колибактериоза и других заболеваний. Часто покупка птицы на рынке похожа на игру в лотерею, т.к. там может продаваться молодняк, полученный с незарегистрированных и неконтролируемых ветеринарной службой инкубаторно-птицеводческих станций, частных мини инкубаторов, зачастую работающих на сборном яйце. Недобросовестные торговцы могут выдавать за продукцию птицеводческих предприятий молодняк, полученный неизвестно где и кем. Такой молодняк, как правило, не обработан против инфекционных и инвазионных болезней, а у населения складывается мнение, что во всех случаях слабого и нежизнеспособного молодняка виноваты птицеводческие предприятия. Приобретать птицу необходимо непосредственно на самих птицеводческих предприятиях, на рынках или в специально отведенных местах, где контроль над реализацией птицы осуществляет государственная ветеринарная служба района (города). Перед покупкой птицы необходимо обратить внимание на ее внешние данные. Здоровых цыплят легко отличить от больных, так как они активны, подвижны, реагируют на звук, имеют ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, крепкие ноги, ясные, блестящие глаза, большую голову, широкие крылья, плотно прижатые к туловищу. Киль грудной кости упругий, живот мягкий, подобранный, пуповина закрыта, без следов кровотечения, клоака розовая и чистая. Покупатель должен знать, что гарантией здоровья приобретаемой птицы является не только ее здоровый внешний вид, но и наличие у продавцов ветеринарных сопроводительных документов - ветеринарная справка формы № 4, или ветеринарное свидетельство формы № 1, в которых указывают: Ф.И.О. юридического или физического лица кому выдается свидетельство, вид птицы (кросс), количество голов (мест, штук), возраст, полный адрес организации отправителя, эпизоотическое благополучие местности и др...

6 августа 2020 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено административное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 58:23:0000000:190, в результате которого выявлены признаки нарушения земельного законодательства РФ...

6 августа 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Вакцина против болезни Ауески и рожи свиней» (серия 17, срок годности 06.2021) производства ООО «Ветбиохим», г. Москва установленным требованиям по показателю «Иммуногенная активность в отношении возбудителя рожи свиней», отобранного Управлением Россельхознадзора по Томской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна