«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 февраля 2013 года

Ваше здоровье в ваших руках!


  В ходе проведения проверок соблюдения ветеринарного законодательства на объектах реализации животноводческой продукции в районах Республики Мордовия инспекторами Управления Россельхознадзора по РМ выявляются факты реализации колбас из конины домашнего изготовления.

  В феврале 2013 года на рынке «Северный» в г.Рузаевка вновь выявлен факт продажи вяленой колбасы без подтверждения ее ветеринарной безопасности. Лицо, реализующее продукцию, привлечено к административной ответственности по ст.10.6 ч.1 КоАП РФ. Колбаса утилизирована.

  Также встречаются случаи, когда домашние колбасы реализуются с рук в организациях, учреждениях.

  Привычными становятся факты, когда в торговых павильонах на витринах в ассортименте колбас выставлены колбасы домашнего изготовления.

  Мясо-конина, используемое для приготовления подобного рода изделий, содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом.

  По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме.

  Тем не менее, несмотря на полезные качества, конское мясо не является популярным продуктом. И тому есть несколько причин. В конине очень мало углеводов, не более одного процента. Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо хранится.

  По одним причинам она очень хороша для диет, по другим – представляет собой определенную опасность для здоровья. С этим мясом нужно уметь правильно обращаться при хранении и приготовлении.

  При изготовлении в домашних условиях колбас не обеспечивается ветеринарно-санитарная безопасность продукта.

  Несоблюдение ветеринарно-санитарных требований при изготовлении колбас может повлечь различного рода отравления людей, вплоть до летальных исходов.

  Вместе с этим, при пренебрежении ветеринарными требованиями имеется реальная угроза заражения людей заболеваниями, общими для человека и животных, угрожающими жизни людей.

  И здесь необходимо напомнить, что в соответствии с требованиями ст.21 закона РФ «О ветеринарии» №4979-1 от 14.05.1993 года запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя, иной продукции животного происхождения не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

  Документами, подтверждающими ветеринарно-санитарную безопасность продукции животного происхождения, являются оригиналы ветеринарных свидетельств (справок), которые должны находиться у лиц, реализующих продукцию. Покупатели вправе удостовериться в ветеринарной безопасности продукции.

  Нарушителям ветеринарного законодательства считаем необходимым напомнить, что в соответствии с частью 1 статьи 249 Уголовного кодекса Российской Федерации, за нарушение ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распространение эпизоотий или иных тяжелых последствий, предусмотрена уголовная ответственность.

  Покупателям в погоне за диетическими продуктами необходимо выбирать, стоит или нет подвергать свою жизнь и жизнь близких людей опасности?

Новости
22 ноября 2019 года

  Приказом Россельхознадзора от 08.07.2019 № 662 "Об утверждении административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по осуществлению государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", зарегистрированным в Минюсте России 07.11.2019 N 56442 (вступает в действие с 19.11.2019г.) регламентирован порядок осуществления Россельхознадзором земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения...

22 ноября 2019 года

  Во исполнение Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 14 декабря 2018 год № 1449, в октябре 2019 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий в магазине «Продукты» индивидуального предпринимателя в г. Ковылкино, Республики Мордовия выявлены факты реализации поднадзорной продукции варёные колбасные изделия без ветеринарных сопроводительных документов установленного образца. Вышеназванная мясная продукция изъята из оборота. В отношении должностного лица, составлен административный протокол по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ, вынесено постановление о наложении штрафа, выдано предписание с указанием сроков устранения нарушений...

22 ноября 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в октябре 2019 года, в Кузнецком районе, проведен досмотр и выгрузка подконтрольного государственному ветеринарному надзору груза (жмых льняной), в количестве 100тонн, 110 биг бега, прибывшего из Республики Казахстан автотранспортом. При осмотре установлено, автомашины опломбированы, на биг бегах имеется соответствующая маркировка. Ветеринарные сопроводительные документы оформлены правильно, с использованием Федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Транспортное средство после выгрузки промыто и продезинфицировано в специально отведенном месте получателем. Составлен акт выгрузки...

22 ноября 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении юридического лица, с целью осуществления контроля, за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном по адресу: Республика Мордовия, Лямбирский район, непосредственно прилегающем к перекрестку федеральной трассы Саранск - Нижний Новгород (Р158) и автодороги по направлению к д. Новая Михайловка...

22 ноября 2019 года

  В период с 08 ноября по 15 ноября 2019 года сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены 6 контрольно-надзорных мероприятий при погрузке на экспорт мяса птицы производства АО «Васильевская Птицефабрика» в Китайскую Народную Республику, а также проведены 2 контрольно-надзорных действия при погрузке мяса свинины в Гонконг Пензенским филиалом ООО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна