«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 февраля 2013 года

Ваше здоровье в ваших руках!


  В ходе проведения проверок соблюдения ветеринарного законодательства на объектах реализации животноводческой продукции в районах Республики Мордовия инспекторами Управления Россельхознадзора по РМ выявляются факты реализации колбас из конины домашнего изготовления.

  В феврале 2013 года на рынке «Северный» в г.Рузаевка вновь выявлен факт продажи вяленой колбасы без подтверждения ее ветеринарной безопасности. Лицо, реализующее продукцию, привлечено к административной ответственности по ст.10.6 ч.1 КоАП РФ. Колбаса утилизирована.

  Также встречаются случаи, когда домашние колбасы реализуются с рук в организациях, учреждениях.

  Привычными становятся факты, когда в торговых павильонах на витринах в ассортименте колбас выставлены колбасы домашнего изготовления.

  Мясо-конина, используемое для приготовления подобного рода изделий, содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом.

  По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме.

  Тем не менее, несмотря на полезные качества, конское мясо не является популярным продуктом. И тому есть несколько причин. В конине очень мало углеводов, не более одного процента. Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо хранится.

  По одним причинам она очень хороша для диет, по другим – представляет собой определенную опасность для здоровья. С этим мясом нужно уметь правильно обращаться при хранении и приготовлении.

  При изготовлении в домашних условиях колбас не обеспечивается ветеринарно-санитарная безопасность продукта.

  Несоблюдение ветеринарно-санитарных требований при изготовлении колбас может повлечь различного рода отравления людей, вплоть до летальных исходов.

  Вместе с этим, при пренебрежении ветеринарными требованиями имеется реальная угроза заражения людей заболеваниями, общими для человека и животных, угрожающими жизни людей.

  И здесь необходимо напомнить, что в соответствии с требованиями ст.21 закона РФ «О ветеринарии» №4979-1 от 14.05.1993 года запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя, иной продукции животного происхождения не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

  Документами, подтверждающими ветеринарно-санитарную безопасность продукции животного происхождения, являются оригиналы ветеринарных свидетельств (справок), которые должны находиться у лиц, реализующих продукцию. Покупатели вправе удостовериться в ветеринарной безопасности продукции.

  Нарушителям ветеринарного законодательства считаем необходимым напомнить, что в соответствии с частью 1 статьи 249 Уголовного кодекса Российской Федерации, за нарушение ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распространение эпизоотий или иных тяжелых последствий, предусмотрена уголовная ответственность.

  Покупателям в погоне за диетическими продуктами необходимо выбирать, стоит или нет подвергать свою жизнь и жизнь близких людей опасности?

Новости
18 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена контрольная проверка исполнения выданного предписания...

18 сентября 2019 года

  В начале сентября 2019 года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены рейдовые мероприятия на ярмарке г.Спасска...

18 сентября 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 05.09.2019 года № ФС-НВ-2/23513 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств, для ветеринарного применения, выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Диастоп», производства ООО «НПП «Агрофарм», г. Воронеж (серия 391118, срок годности 11.2020) по показателю: «Потеря в массе при высушивании (пакет № 2)» (норматив 5 %, не более; результат испытаний – 8.32 %, не более) и по показателю "Масса содержимого упаковки (Средняя масса содержимого пакета № 2)" (норматив 24,06 - 25.54 г; результат испытаний – 27.1798 г)...

18 сентября 2019 года

  Административный штраф является самой распространенной административной санкцией. В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. В любом случае, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен...

18 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева в отношении индивидуального предпринимателя «К» осуществляющего свою деятельность по адресу: с. Ельники Ельниковского района. проведена внеплановая выездная проверка...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна