«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

17 января 2013 года

О результатах фитосанитарного контроля в Республике Мордовия за 2012 год


  В области обеспечения внешнего и внутреннего карантина растений специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия постоянно осуществляется контроль за ввозимой и вывозимой подкарантинной продукцией. Так, в 2012 году отделом проведен контроль за поступлением импортной подкарантиной продукции растительного происхождения общим количеством 20,2 тыс. тонн. Кроме этого, проконтролировано поступление 10056 штук горшечных растений и 212349 штук срезов цветов.

  При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля в партии шрота соевого происхождением из Аргентины, завезенного из Латвии, были обнаружены семена карантинного сорного растения – череды волосистой. Использование шрота разрешено на переработку по технологии, лишающей семена карантинного сорного растения жизнеспособности. В специях «зира», завезенных из Республики Узбекистан, были обнаружены семена карантинного сорного растения – повилики полевой. Засоренная подкарантинная продукция была изъята и уничтожена путем сжигания.

  С начала года на экспорт из республики отправлено 3 тыс. тонн фуражного ячменя в Латвию, 954 тонны продовольственного подсолнечника в Германию, Болгарию, Казахстан. Подкарантинная продукция в малых количествах отправлялась во Францию, США и на Украину. Проконтролирован вывоз 627,7 тыс. штук гофрокоробок и 5,5 тыс. штук деревянных упаковок с продукцией предприятий республики в более чем 15 стран мира, 304,6 м. куб. лесоматериалов отправлено в Литву. При этом оформлено 549 фитосанитарных сертификатов.

  В области обеспечения внутреннего карантина растений проконтролировано поступление 66,6 тыс. тонн растительных грузов, основную долю из этого количества составляет продовольственное зерно и фуражные грузы.

  В шроте соевом, завезенном из Ивановской области, были обнаружены семена череды волосистой, в пшенице фуражной из Оренбургской области – семена горчака ползучего. Использование шрота соевого и пшеницы фуражной разрешено для переработки по технологии, обеспечивающей лишение семян карантинных растений жизнеспособности.

  Семена горчака ползучего были обнаружены и в семенах люцерны происхождением из Кировской области, поступивших из г.Москвы. Зараженные семена возвращены поставщику.

  В пакетированных семенах моркови, завезенных из Московской области, были обнаружены семена повилики полевой. Зараженная подкарантинная продукция уничтожена путем сжигания.

  На ввезенную растительную продукцию импортного и отечественного происхождения оформлено 873 акта карантинного фитосанитарного контроля.

  При вывозе из республики специалистами отдела выдано 2698 карантинных сертификатов на отгрузку 97 тыс. тонн растительных грузов, это, в основном, солод пивоваренный, продовольственное зерно и фуражные грузы. Кроме этого, проконтролирован вывоз 372 м. куб. лесоматериалов, 999 штук прочих лесоматериалов, 1935000 штук срезов цветов и 200 штук посадочного материала.

Новости
6 августа 2020 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области с целью проверки соблюдения требований Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206- ФЗ «О карантине растений», приказа Минсельхоза России от 23 января 2018 г. № 23 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации» проведено обследование (мониторинг) посевов сои на площади 408 га на предмет выявления карантинных вредных организмов (фомопсис (рак стеблей сои) и пурпурный церкоспроз сои) на территории одного из хозяйств Кочкуровского района Республики Мордовия. В ходе проведения обследований полей, занятых под соей, карантинные объекты не обнаружены...

6 августа 2020 года

  В июне 2020 года в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области поступило обращение гражданки из р. п. Пачелма Пензенской области, по факту нарушения требований ветеринарного законодательства при содержании свиней...

6 августа 2020 года

  С наступлением лета многие граждане приобретают сельскохозяйственную птицу. Население Республики Мордовия имеет возможность покупать не только суточный и подращенный молодняк, но и взрослую птицу, которая уже вакцинирована (против болезни Марека, инфекционного бронхита, Гамборо, Ньюкасла), а также обработана против аскаридиоза, кокцидиоза, колибактериоза и других заболеваний. Часто покупка птицы на рынке похожа на игру в лотерею, т.к. там может продаваться молодняк, полученный с незарегистрированных и неконтролируемых ветеринарной службой инкубаторно-птицеводческих станций, частных мини инкубаторов, зачастую работающих на сборном яйце. Недобросовестные торговцы могут выдавать за продукцию птицеводческих предприятий молодняк, полученный неизвестно где и кем. Такой молодняк, как правило, не обработан против инфекционных и инвазионных болезней, а у населения складывается мнение, что во всех случаях слабого и нежизнеспособного молодняка виноваты птицеводческие предприятия. Приобретать птицу необходимо непосредственно на самих птицеводческих предприятиях, на рынках или в специально отведенных местах, где контроль над реализацией птицы осуществляет государственная ветеринарная служба района (города). Перед покупкой птицы необходимо обратить внимание на ее внешние данные. Здоровых цыплят легко отличить от больных, так как они активны, подвижны, реагируют на звук, имеют ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, крепкие ноги, ясные, блестящие глаза, большую голову, широкие крылья, плотно прижатые к туловищу. Киль грудной кости упругий, живот мягкий, подобранный, пуповина закрыта, без следов кровотечения, клоака розовая и чистая. Покупатель должен знать, что гарантией здоровья приобретаемой птицы является не только ее здоровый внешний вид, но и наличие у продавцов ветеринарных сопроводительных документов - ветеринарная справка формы № 4, или ветеринарное свидетельство формы № 1, в которых указывают: Ф.И.О. юридического или физического лица кому выдается свидетельство, вид птицы (кросс), количество голов (мест, штук), возраст, полный адрес организации отправителя, эпизоотическое благополучие местности и др...

6 августа 2020 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено административное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 58:23:0000000:190, в результате которого выявлены признаки нарушения земельного законодательства РФ...

6 августа 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Вакцина против болезни Ауески и рожи свиней» (серия 17, срок годности 06.2021) производства ООО «Ветбиохим», г. Москва установленным требованиям по показателю «Иммуногенная активность в отношении возбудителя рожи свиней», отобранного Управлением Россельхознадзора по Томской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна