«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

17 января 2012 года

Особенности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на рынках


  Мясо и мясные продукты, получаемые после убоя животных и доставленные для реализации на рынках, включая ларьки и магазины потребительской кооперации, независимо от их принадлежности, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Но не подлежат контролю и трихинеллоскопии в лабораториях ветсанэкспертизы мясо, мясные продукты, а также мясные изделия, прошедшие осмотр на предприятиях мясной промышленности, имеющие овальное клеймо ветеринарного осмотра и поступающие для продажи на территорию рынка.
  Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов на рынках проводят с целью выпуска на пищевые цели мяса и мясных продуктов в безопасном ветеринарно-санитарном отношении, с последующим решением задач: предотвращение выпуска в реализацию мяса животных, больных зоонозами (болезни, передающие от животных к человеку); устранение возможного рассеивания инфекционного и инвазионного начала забракованными органами и тушами в окружающую среду; максимальное использование доброкачественных и безвредных продуктов убоя для пищевых целей; использование забракованных продуктов убоя после соответствующей санитарной и технологической обработки на кормовые или технические цели или направление их на полное уничтожение.
  Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов на рынках имеет небольшое отличие, чем в мясокомбинатах и других предприятиях по убою и переработке животных.
  Во-первых, у ветеринарного врача лаборатории рынка нет возможности предубойного исследования, во-вторых, к экспертизе часто доставляются полутуши или отдельные четвертины, а также туши без полного комплекта органов (без желудка, кишечника, мочеполовых органов и др.). Все это создает некоторое затруднение в организации и порядке проведения послеубойной экспертизы, но, однако, отсутствие предубойного исследования частично компенсируется за счет представления ветеринарного документа (ветсправки, ветсвидетельства). Выпуск на пищевые цели доброкачественных и безвредных для человека продуктов убоя достигается, главным образом, в результате квалифицированной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.
  Для продажи на рынки, в том числе ларьки…владелец согласно действующим правилам должен доставлять туши вместе с внутренними органами (селезенками, легкими, печенью, сердцем, почками), свинину, конину и говядину – вместе с головой. К ветеринарно-санитарному осмотру (экспертизе) предъявляются целые туши, туши, разрубленные пополам (полтуши) или на четвертины, но мясо, разрубленное на куски, к экспертизе не принимается. Мясо может поступать в остывшем, охлажденном или мороженом виде.
  Владелец, поставляющий мясо и субпродукты для продажи на рынок в пределах административного района, должен одновременно представить ветеринарную справку, оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения о том, что животное было осмотрено перед убоем, после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе, и они выходят из местности, благополучной по заразным заболеваниям. В справке также указывается дата или время убоя животного (животных).
  При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района их владелец должен предъявить ветеринарное свидетельство по форме №2 с наличием всех сведений, перечисленных в справке. При доставке для продажи мяса и субпродуктов однокопытных животных (лошади и т.д.) в справке или ветеринарном свидетельстве, кроме того, должна быть отметка маллеинизации, проведенной не ранее чем за 3 дня до убоя этих животных. При отсутствии таких сведений в ветеринарном документе мясо и все другие продукты убоя подлежат утилизации или уничтожению. Мясо и субпродукты, предназначенные для продажи на рынке и имеющие ветеринарный документ и клейма ветнадзора (заклейменные в хозяйстве, на бойне, ветучастке и т.д.), подлежат обязательной повторной ветсанэкспертизе в лаборатории рынка.
  Правилами также предусмотрены следующие положения:
  - неклейменое мясо без головы и внутренних органов подлежит тщательной ветеринарно-санитарной экспертизе с обязательным бактериологическим исследованием, после чего решается вопрос о его использовании;
  - мясо и субпродукты без ветеринарного документа помещают в санитарную камеру для временного хранения до представления справки или ветеринарного свидетельства. В случае непредставления такого документа проводится их лабораторное исследование.
  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия предупреждает о том, что реализация мяса и других продуктов, полученных от вынужденно убитых животных, на рынках запрещена. Субпродукты, доставленные отдельно от туши, к продаже не допускаются, но обязательно подлежат ветеринарному осмотру. Если по результатам осмотра их признают полученными от здорового животного, то возвращают владельцу, а при обнаружении патологоанатомических изменений утилизируют или уничтожают.
  Исполнение ветеринарно-санитарных правил – залог безопасности продуктов питания, используемых в пищу.

Новости
23 апреля 2019 года

  В рамках мероприятий по исполнению Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» № 1449 от 14.12.2018 года, изданного во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева, по недопущению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора по РМ и Пензенской области за 1 квартал 2019 года проведено 87 контрольно-надзорных мероприятий в отношении поднадзорных объектов. В ходе проверок по выявленным нарушениям выдано 48 предписаний, составлено 50 протоколов, вынесено 31 постановление о наложении штрафов на сумму 114,0 тыс. рублей...

23 апреля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует всех заинтересованных организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, должностных лиц государственных ветеринарных служб Республики Мордовия и Пензенской области о следующем...

23 апреля 2019 года

  В г. Кузнецке Пензенской области в отношении Индивидуального предпринимателя "Ч" государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора в апреле 2019 года проведена внеплановая выездная проверка с целью исполнения Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору "О проведении проверок" от 14.12.18г. №1449, изданного в соответствии с указанием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Гордеева от 28.11.18г. №1. По факту проверки установлено: Индивидуальный предприниматель "Ч" допустила заготовку мясо птицы (филе) в количестве 4 (четыре) килограмма 541 гр. по кассовому чеку, без ветеринарных сопроводительных документов, тем самым нарушила ветеринарно-санитарные правила заготовки продуктов животноводства. В отношении нарушителя составлен протокол по ст.10.8 ч.1 КоАП РФ и выдано предписание...

23 апреля 2019 года

  Согласно статья 29.13. КоАП РФ Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий. Организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление. В случае не предоставления данной информации предусмотрена ответственность по статье 19.6 КоАП РФ. За первый квартал 2019 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области выдано 3 представления...

23 апреля 2019 года

  В селе Вазерки Бессоновского районе Пензенской области должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в марте 2019 года проведено рейдовое мероприятие по обнаружению несанкционированной торговли подконтрольными товарами и нарушений при реализации животноводческой продукции и сельскохозяйственных животных...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна