«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

17 января 2012 года

Особенности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на рынках


  Мясо и мясные продукты, получаемые после убоя животных и доставленные для реализации на рынках, включая ларьки и магазины потребительской кооперации, независимо от их принадлежности, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Но не подлежат контролю и трихинеллоскопии в лабораториях ветсанэкспертизы мясо, мясные продукты, а также мясные изделия, прошедшие осмотр на предприятиях мясной промышленности, имеющие овальное клеймо ветеринарного осмотра и поступающие для продажи на территорию рынка.
  Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов на рынках проводят с целью выпуска на пищевые цели мяса и мясных продуктов в безопасном ветеринарно-санитарном отношении, с последующим решением задач: предотвращение выпуска в реализацию мяса животных, больных зоонозами (болезни, передающие от животных к человеку); устранение возможного рассеивания инфекционного и инвазионного начала забракованными органами и тушами в окружающую среду; максимальное использование доброкачественных и безвредных продуктов убоя для пищевых целей; использование забракованных продуктов убоя после соответствующей санитарной и технологической обработки на кормовые или технические цели или направление их на полное уничтожение.
  Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов на рынках имеет небольшое отличие, чем в мясокомбинатах и других предприятиях по убою и переработке животных.
  Во-первых, у ветеринарного врача лаборатории рынка нет возможности предубойного исследования, во-вторых, к экспертизе часто доставляются полутуши или отдельные четвертины, а также туши без полного комплекта органов (без желудка, кишечника, мочеполовых органов и др.). Все это создает некоторое затруднение в организации и порядке проведения послеубойной экспертизы, но, однако, отсутствие предубойного исследования частично компенсируется за счет представления ветеринарного документа (ветсправки, ветсвидетельства). Выпуск на пищевые цели доброкачественных и безвредных для человека продуктов убоя достигается, главным образом, в результате квалифицированной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.
  Для продажи на рынки, в том числе ларьки…владелец согласно действующим правилам должен доставлять туши вместе с внутренними органами (селезенками, легкими, печенью, сердцем, почками), свинину, конину и говядину – вместе с головой. К ветеринарно-санитарному осмотру (экспертизе) предъявляются целые туши, туши, разрубленные пополам (полтуши) или на четвертины, но мясо, разрубленное на куски, к экспертизе не принимается. Мясо может поступать в остывшем, охлажденном или мороженом виде.
  Владелец, поставляющий мясо и субпродукты для продажи на рынок в пределах административного района, должен одновременно представить ветеринарную справку, оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения о том, что животное было осмотрено перед убоем, после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе, и они выходят из местности, благополучной по заразным заболеваниям. В справке также указывается дата или время убоя животного (животных).
  При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района их владелец должен предъявить ветеринарное свидетельство по форме №2 с наличием всех сведений, перечисленных в справке. При доставке для продажи мяса и субпродуктов однокопытных животных (лошади и т.д.) в справке или ветеринарном свидетельстве, кроме того, должна быть отметка маллеинизации, проведенной не ранее чем за 3 дня до убоя этих животных. При отсутствии таких сведений в ветеринарном документе мясо и все другие продукты убоя подлежат утилизации или уничтожению. Мясо и субпродукты, предназначенные для продажи на рынке и имеющие ветеринарный документ и клейма ветнадзора (заклейменные в хозяйстве, на бойне, ветучастке и т.д.), подлежат обязательной повторной ветсанэкспертизе в лаборатории рынка.
  Правилами также предусмотрены следующие положения:
  - неклейменое мясо без головы и внутренних органов подлежит тщательной ветеринарно-санитарной экспертизе с обязательным бактериологическим исследованием, после чего решается вопрос о его использовании;
  - мясо и субпродукты без ветеринарного документа помещают в санитарную камеру для временного хранения до представления справки или ветеринарного свидетельства. В случае непредставления такого документа проводится их лабораторное исследование.
  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия предупреждает о том, что реализация мяса и других продуктов, полученных от вынужденно убитых животных, на рынках запрещена. Субпродукты, доставленные отдельно от туши, к продаже не допускаются, но обязательно подлежат ветеринарному осмотру. Если по результатам осмотра их признают полученными от здорового животного, то возвращают владельцу, а при обнаружении патологоанатомических изменений утилизируют или уничтожают.
  Исполнение ветеринарно-санитарных правил – залог безопасности продуктов питания, используемых в пищу.

Новости
19 июля 2019 года

  В результате проведенных контрольных обследований в Лунинском и Шемышейском районах Пензенской области было подтверждено наличие очагов карантинного насекомого – черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis (Olivier). Карантинные фитосанитарные зоны по данному карантинному объекту в Лунинском и Шемышейском районах были установлены согласно приказу Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области от 15.08.2014 г. № 460-П. В связи с уточнением границ очагов и карантинных фитосанитарных зон приказом Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области от 17.07.2019г. №481-П внесены изменения в приказ Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области от 15.08.2014 г. № 460-П «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима»...

19 июля 2019 года

  В июле текущего года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области во исполнении Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 14.12.2018 года №1449 «О проведении проверок», была проведена внеплановая выездная проверка, в отношении крестьянско-фермерского хозяйства осуществляющего свою деятельность на территории Бессоновского района Пензенской области в сфере животноводства, в частности занимается молочным животноводством. На молочно-товарной ферме содержится более 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 40 дойных коров. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений ветеринарного законодательства РФ. Глава хозяйства не исполнил обязательные требования по содержанию молочной фермы и нарушил ветеринарно-санитарные правила, а именно...

19 июля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о регистрации новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации...

19 июля 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области в июле 2019 года в г. Кузнецке Пензенской области, в отношении индивидуального предпринимателя " Ш" проведена внеплановая выездная проверка, с целью исполнения Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору " О проведении проверок" от 14.12.18г. №1449...

19 июля 2019 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Дитрим® порошок» (серия 792211218, срок годности 12.2020) производства ООО «НИТА-ФАРМ», г. Саратов по показателям «Определение фракционного состава (Однородность и размер гранул препарата)» и «Содержание триметоприма»...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна