«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

17 января 2012 года

Особенности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на рынках


  Мясо и мясные продукты, получаемые после убоя животных и доставленные для реализации на рынках, включая ларьки и магазины потребительской кооперации, независимо от их принадлежности, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Но не подлежат контролю и трихинеллоскопии в лабораториях ветсанэкспертизы мясо, мясные продукты, а также мясные изделия, прошедшие осмотр на предприятиях мясной промышленности, имеющие овальное клеймо ветеринарного осмотра и поступающие для продажи на территорию рынка.
  Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов на рынках проводят с целью выпуска на пищевые цели мяса и мясных продуктов в безопасном ветеринарно-санитарном отношении, с последующим решением задач: предотвращение выпуска в реализацию мяса животных, больных зоонозами (болезни, передающие от животных к человеку); устранение возможного рассеивания инфекционного и инвазионного начала забракованными органами и тушами в окружающую среду; максимальное использование доброкачественных и безвредных продуктов убоя для пищевых целей; использование забракованных продуктов убоя после соответствующей санитарной и технологической обработки на кормовые или технические цели или направление их на полное уничтожение.
  Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов на рынках имеет небольшое отличие, чем в мясокомбинатах и других предприятиях по убою и переработке животных.
  Во-первых, у ветеринарного врача лаборатории рынка нет возможности предубойного исследования, во-вторых, к экспертизе часто доставляются полутуши или отдельные четвертины, а также туши без полного комплекта органов (без желудка, кишечника, мочеполовых органов и др.). Все это создает некоторое затруднение в организации и порядке проведения послеубойной экспертизы, но, однако, отсутствие предубойного исследования частично компенсируется за счет представления ветеринарного документа (ветсправки, ветсвидетельства). Выпуск на пищевые цели доброкачественных и безвредных для человека продуктов убоя достигается, главным образом, в результате квалифицированной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.
  Для продажи на рынки, в том числе ларьки…владелец согласно действующим правилам должен доставлять туши вместе с внутренними органами (селезенками, легкими, печенью, сердцем, почками), свинину, конину и говядину – вместе с головой. К ветеринарно-санитарному осмотру (экспертизе) предъявляются целые туши, туши, разрубленные пополам (полтуши) или на четвертины, но мясо, разрубленное на куски, к экспертизе не принимается. Мясо может поступать в остывшем, охлажденном или мороженом виде.
  Владелец, поставляющий мясо и субпродукты для продажи на рынок в пределах административного района, должен одновременно представить ветеринарную справку, оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения о том, что животное было осмотрено перед убоем, после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе, и они выходят из местности, благополучной по заразным заболеваниям. В справке также указывается дата или время убоя животного (животных).
  При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района их владелец должен предъявить ветеринарное свидетельство по форме №2 с наличием всех сведений, перечисленных в справке. При доставке для продажи мяса и субпродуктов однокопытных животных (лошади и т.д.) в справке или ветеринарном свидетельстве, кроме того, должна быть отметка маллеинизации, проведенной не ранее чем за 3 дня до убоя этих животных. При отсутствии таких сведений в ветеринарном документе мясо и все другие продукты убоя подлежат утилизации или уничтожению. Мясо и субпродукты, предназначенные для продажи на рынке и имеющие ветеринарный документ и клейма ветнадзора (заклейменные в хозяйстве, на бойне, ветучастке и т.д.), подлежат обязательной повторной ветсанэкспертизе в лаборатории рынка.
  Правилами также предусмотрены следующие положения:
  - неклейменое мясо без головы и внутренних органов подлежит тщательной ветеринарно-санитарной экспертизе с обязательным бактериологическим исследованием, после чего решается вопрос о его использовании;
  - мясо и субпродукты без ветеринарного документа помещают в санитарную камеру для временного хранения до представления справки или ветеринарного свидетельства. В случае непредставления такого документа проводится их лабораторное исследование.
  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия предупреждает о том, что реализация мяса и других продуктов, полученных от вынужденно убитых животных, на рынках запрещена. Субпродукты, доставленные отдельно от туши, к продаже не допускаются, но обязательно подлежат ветеринарному осмотру. Если по результатам осмотра их признают полученными от здорового животного, то возвращают владельцу, а при обнаружении патологоанатомических изменений утилизируют или уничтожают.
  Исполнение ветеринарно-санитарных правил – залог безопасности продуктов питания, используемых в пищу.

Новости
20 сентября 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении долевых собственников земельного участка, с целью осуществления контроля, исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном по адресу: Республика Мордовия, Лямбирский район, Кривозерьевское сельское поселение...

20 сентября 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проведения рейдового мероприятия, на территории рынка ООО «Каменское» г. Каменка Пензенской области, выявлен факт реализации гражданкой «В» колбасных изделий и мясных деликатесов с нарушением обязательных требований Технических Регламентов Таможенного Союза « О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 №880 от 09.12.2011г и Технического Регламента Таможенного союза от 09.10.2013г.№68 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в части хранения и реализации - в процессе реализации мясная продукция хранилась на столе при температуре воздуха +25гр С. (без холодильного оборудования), при условии хранении о 0 до +6гр.С...

20 сентября 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Мазь камфорная-Вет» (серия 22, срок годности 08.2020) производства ООО «Торговый дом «БиАгро», г. Владимир по показателю: «Массовая доля камфоры», отобранного Управлением Россельхознадзора по Республики Коми...

20 сентября 2019 года

  Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были рассмотрены материалы дела, переданные по подведомственности из Отделения МВД по Лопатинскому району Пензенской области. На основании поступивших материалов установлено, что физическим лицом М. на 60 км автодороги Н.Елюзань - Р.Камешкир - Лопатино перевозились 3 головы КРС без ветеринарно-сопроводительных документов, в связи с этим сотрудником отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте он был привлечен с к административной ответственности по ст. 10.8, ч.2 за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных. С нарушителем проведена беседа о правилах перевозки животных...

20 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении гражданина «М» с целью осуществления контроля, исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах с. Старое Ардатово Ардатовского муниципального района Республики Мордовия...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна