«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

17 января 2012 года

Особенности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на рынках


  Мясо и мясные продукты, получаемые после убоя животных и доставленные для реализации на рынках, включая ларьки и магазины потребительской кооперации, независимо от их принадлежности, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Но не подлежат контролю и трихинеллоскопии в лабораториях ветсанэкспертизы мясо, мясные продукты, а также мясные изделия, прошедшие осмотр на предприятиях мясной промышленности, имеющие овальное клеймо ветеринарного осмотра и поступающие для продажи на территорию рынка.
  Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов на рынках проводят с целью выпуска на пищевые цели мяса и мясных продуктов в безопасном ветеринарно-санитарном отношении, с последующим решением задач: предотвращение выпуска в реализацию мяса животных, больных зоонозами (болезни, передающие от животных к человеку); устранение возможного рассеивания инфекционного и инвазионного начала забракованными органами и тушами в окружающую среду; максимальное использование доброкачественных и безвредных продуктов убоя для пищевых целей; использование забракованных продуктов убоя после соответствующей санитарной и технологической обработки на кормовые или технические цели или направление их на полное уничтожение.
  Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов на рынках имеет небольшое отличие, чем в мясокомбинатах и других предприятиях по убою и переработке животных.
  Во-первых, у ветеринарного врача лаборатории рынка нет возможности предубойного исследования, во-вторых, к экспертизе часто доставляются полутуши или отдельные четвертины, а также туши без полного комплекта органов (без желудка, кишечника, мочеполовых органов и др.). Все это создает некоторое затруднение в организации и порядке проведения послеубойной экспертизы, но, однако, отсутствие предубойного исследования частично компенсируется за счет представления ветеринарного документа (ветсправки, ветсвидетельства). Выпуск на пищевые цели доброкачественных и безвредных для человека продуктов убоя достигается, главным образом, в результате квалифицированной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.
  Для продажи на рынки, в том числе ларьки…владелец согласно действующим правилам должен доставлять туши вместе с внутренними органами (селезенками, легкими, печенью, сердцем, почками), свинину, конину и говядину – вместе с головой. К ветеринарно-санитарному осмотру (экспертизе) предъявляются целые туши, туши, разрубленные пополам (полтуши) или на четвертины, но мясо, разрубленное на куски, к экспертизе не принимается. Мясо может поступать в остывшем, охлажденном или мороженом виде.
  Владелец, поставляющий мясо и субпродукты для продажи на рынок в пределах административного района, должен одновременно представить ветеринарную справку, оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения о том, что животное было осмотрено перед убоем, после убоя все продукты были подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе, и они выходят из местности, благополучной по заразным заболеваниям. В справке также указывается дата или время убоя животного (животных).
  При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района их владелец должен предъявить ветеринарное свидетельство по форме №2 с наличием всех сведений, перечисленных в справке. При доставке для продажи мяса и субпродуктов однокопытных животных (лошади и т.д.) в справке или ветеринарном свидетельстве, кроме того, должна быть отметка маллеинизации, проведенной не ранее чем за 3 дня до убоя этих животных. При отсутствии таких сведений в ветеринарном документе мясо и все другие продукты убоя подлежат утилизации или уничтожению. Мясо и субпродукты, предназначенные для продажи на рынке и имеющие ветеринарный документ и клейма ветнадзора (заклейменные в хозяйстве, на бойне, ветучастке и т.д.), подлежат обязательной повторной ветсанэкспертизе в лаборатории рынка.
  Правилами также предусмотрены следующие положения:
  - неклейменое мясо без головы и внутренних органов подлежит тщательной ветеринарно-санитарной экспертизе с обязательным бактериологическим исследованием, после чего решается вопрос о его использовании;
  - мясо и субпродукты без ветеринарного документа помещают в санитарную камеру для временного хранения до представления справки или ветеринарного свидетельства. В случае непредставления такого документа проводится их лабораторное исследование.
  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия предупреждает о том, что реализация мяса и других продуктов, полученных от вынужденно убитых животных, на рынках запрещена. Субпродукты, доставленные отдельно от туши, к продаже не допускаются, но обязательно подлежат ветеринарному осмотру. Если по результатам осмотра их признают полученными от здорового животного, то возвращают владельцу, а при обнаружении патологоанатомических изменений утилизируют или уничтожают.
  Исполнение ветеринарно-санитарных правил – залог безопасности продуктов питания, используемых в пищу.

Новости
18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области рассмотрены 12 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. По результатам их рассмотрения предоставлены 8 лицензий, переоформлены 4 лицензии...

18 января 2019 года

  При проведении внеплановой проверки индивидуального предпринимателя М., осуществляющего свою деятельность в Большеберезниковском районе Республики Мордовия, в соответствии с Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 21 декабря 2017 года № 1248 «О проведении проверок», изданного во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В Дворковича и президиума Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации от 27.11.2017г. № 3, были выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации в части хранения с целью последующей реализации пищевой продукции, содержащей в своём составе свинину, либо продукты переработки вышеуказанного мяса. В сельском магазине Большеберезниковского района хранилась и реализовалась продукции из свинины без ветеринарно-сопроводительных документов...

18 января 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками ГИБДД при проведении рейдовых мероприятий на трассе Атяшево-Ардатов было остановлено транспортное средство для досмотра...

18 января 2019 года

  В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно с специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области в Каменском районе проведены 2 рейдовых мероприятия, в ходе которых проконтролирована реализация животноводческой продукции иживотных на рынках г. Каменка...

18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года в ходе выполнения контрольных мероприятий карантинного фитосанитарного контроля государственными инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области был проведен досмотр шрота, поступающий в регион при внутрироссийских перевозках. Всего за указанный период было досмотрено свыше 120 тысяч тонн шрота...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна