«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

13 января 2012 года

Подведены итоги работы отдела семенного контроля за 2011 год


   Работа отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия направлена на предупреждение, выявление и устранение выявленных нарушений требований законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений.
  За годы деятельности отдела в хозяйствах республики существенно сократились нарушения правил использования, реализации и хранения семян. Многие хозяйства восстановили документы, позволяющие отследить сорта, репродукции и качество используемых семян, восстановили книги учета семян, используют для производства семян только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Если в 2008 году специалистами отдела при проведении плановых проверок хозяйств ООО «Агроресурс» Ичалковского района, ООО «Оброчное» Атюрьевского района, ООО «Агрошигонь» Старошайговского района, ООО «Теньгушевское» Теньгушевского района и других были выявлены многочисленные нарушения по семеноводству, то в 2011 году при проведении плановых проверок данных хозяйств нарушений не обнаружено.
  За 2011 год специалистами отдела проведено 578 контрольно-надзорных мероприятий за исполнением юридическими и физическими лицами Федерального закона «О семеноводстве» и других нормативно-правовых актов в области семеноводства сельскохозяйственных растений, в том числе: плановых – 347 и внеплановых - 231, в том числе 98 контрольно-надзорных мероприятий в соответствии с п.1 ч.1 ст.28.1 КоАП РФ при непосредственном обнаружении фактов административных правонарушений, направленных на усиление государственного сортового и семенного контроля семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений при их реализации и обеспечении соблюдения физическими лицами требований законодательства Российской Федерации в области семеноводства.
  Кроме того, инспекторы отдела привлекались в качестве специалистов к 4 проверкам, проводимым сотрудниками прокуратур Кочкуровского, Большеигнатовского и Лямбирского районов. Также, на основании информации, полученной от граждан г.Саранска и районов республики, о причинении вреда растениям и окружающей среде проведено 8 внеплановых проверок, согласованных с прокуратурой РМ, по результатам которых возбуждены административные дела по ст.10.12 КоАП РФ.
  За текущий год выявлено 284 нарушения в области сортового и семенного контроля. Выдано 118 предписаний об устранении выявленных нарушений, исполнено 109, что в значительной степени обеспечивает соблюдение интересов сельских товаропроизводителей, снижает урон, наносимый зерновому хозяйству, создаются условия для роста конкурентоспособности продукции растениеводства. Составлено 214 протоколов об административных правонарушениях, из них: 192 по ст.10.12 КоАП РФ, 4 протокола по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания. Кроме того, по ст.20.25 КоАП РФ возбуждено 14 административных дел за неуплату административного штрафа в срок. Возбуждены 2 административных дела по статье 19.4 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), и 2 административных дела по ст.19.7.КоАП РФ за непредставление сведений (информации).
  За прошедший год вынесено 192 постановления о назначении административного наказания. Наложено административных штрафов на сумму 159,2 тыс. рублей, сумма взысканных штрафных санкций составила 120,6 тыс. рублей, 27 дел отправлено в службу судебных приставов, по 13 делам вынесены постановления об окончании исполнительного производства в пользу Управления, 14 находятся в исполнительном производстве.
  Также специалистами отдела осуществляется контроль и надзор за реализацией семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур.
  При проверках торговых точек, производящих реализацию пакетированных семян овощных и цветочных культур, в 80 случаях выявлены грубейшие нарушения правил реализации и маркировки - это реализация без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, реализация с просроченным сроком действия документа по всхожести, реализация семян сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и с нарушением правил маркировки.
  Не остались без внимания индивидуальные предприниматели и физические лица, производящие реализацию посадочного материала плодовых и ягодных культур на обочинах дорог и рынках республики. При проведении надзорных мероприятий проверено 37 продавцов посадочного материала, из них только у троих саженцы выращены в нашей зоне, а у других завезены из других регионов, причем, чаще всего из Краснодарского края, без документов и, следовательно, неизвестного сорта и весьма сомнительного качества.
  Наиболее часто встречающимся административным правонарушением было и остается использование (высев) семян, не проверенных на сортовые и посевные качества.
  В ходе проведения плановых и внеплановых проверок в хозяйствах республики было выявлено 94 нарушения правил использования семян сельскохозяйственных растений и 38 нарушений правил хранения семян.
  Для предотвращения высева некондиционных семян в хозяйствах республики специалистами отдела в порядке контроля за 2011 год отобрано 69 контрольных проб от 2818,1 тонн семян сельскохозяйственных растений. Из этого количества семян не соответствовали ранее выданным документам о качестве 269,7 тонн или 9,6% от проконтролированных семян. Хозяйствам были выданы предписания о доведении партий семян до посевных кондиций. Все предписания выполнены в установленные сроки: семена были подвергнуты повторной очистке. Также следует отметить, что из 113 проконтролированных предписаний выполнено 109 или 96%.
  Выявленные нарушения по семеноводству систематически освещаются в средствах массовой информации. Специалистами отдела за текущий год опубликовано 69 газетных статей в центральных и районных средствах массовой информации, записано 4 выступления на телевидении, 119 материалов размещены на сайте Управления.

Новости
29 мая 2020 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведен плановый (рейдовый) осмотр обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, с целью проверки соблюдения требований земельного законодательства РФ, расположенного на территории Ковылкинского района Республики Мордовия...

29 мая 2020 года

  Для потенциальных покупателей «живых карасей» хотелось бы напомнить об опасности употребления непроверенной рыбы в пищу. Рыба является достаточно частым источником заражения различными инфекциями, в том числе паразитарными. Иногда лечение против определенных видов паразитов можно проходить исключительно в стационарных условиях...

29 мая 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что Приказом Минсельхоза РФ №112 от 06.03.2020 г., вступившим в силу с 4 мая 2020 г., утвержден Порядок посева и посадки подкарантинной продукции, ввезенной в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции...

29 мая 2020 года

  Мелиорация земель – это комплекс технических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на улучшение почвенных, агроклиматических и гидрологических условий для повышения высокой отдачи от использования земель, с целью получения устойчивых и высоких урожаев сельхозкультур. Применение мелиоративных работ способствует изменениям комплекса природных условий (гидрологических и почвенных) на больших участках в нужном направлении для деятельности людей. Мелиорация земель позволяет создавать оптимальные тепловые, воздушные, пищевые условия для развития флоры и фауны, а также оказывает положительное влияние на природную среду и местность. Мелиоративными называют мероприятия по орошению и осушению почвы (ирригация), контролирование рек и поверхностно стекающих вод, фортификацию нестабильных оврагов и сыпучих песков, основательное изменение химического состава почвы (гипсование засоленных и известкование кислых почв), а также расчистку почвы от камней. Применение мелиорации позволяет повысить производительность земельных ресурсов, что имеет большое значение в развитии сельского хозяйства, так как улучшает урожайность, кормовую базу животноводства, способствует освоению новых заболоченных или пустынных земель. Существует четыре вида мелиорации: гидромелиорация, агролесомелиорация, культуртехническая мелиорация, химическая мелиорация земель. В свою очередь они подразделяются на виды...

29 мая 2020 года

  В мае текущего года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проконтролирована выгрузка суточных индюшат в количестве 14 750 голов на птицеводческой площадке, расположенной в Никольском районе в селе Тюнярь. Импорт суточного молодняка индеек осуществлялся авиационным транспортом из Великобритании до аэропорта г. Москвы – Шереметьево (ЗТК ОАО «Шереметьево-Карго»). Далее автомобильным транспортом по автомагистрали Москва – Никольск. Ввоз проводился в соответствии с ветеринарными требованиями при импорте в Российскую Федерацию суточных индюшат...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна