«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

22 ноября 2011 года

Земля нуждается в заботливом хозяине


  Многочисленными проверками специалистов отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия выявляется немало нарушений земельного законодательства РФ. Одни землепользователи, работая на земле, стараются использовать ее рационально, по-хозяйски, не причиняя ей при этом никакого вреда, а другие не стремятся заботиться о ней, поэтому земли сельскохозяйственного назначения у них зарастают сорными растениями. А вот по чьей вине и бесхозяйственности это происходит, необходимо показать на конкретном примере.
  При обследовании земель сельскохозяйственного назначения на площади 13,8 га, расположенных в 1000 метрах юго-западнее от села Петровка Дубенского района РМ, выявлен факт зарастания земельного участка сорными растениями на площади 7,8 га.
  В ходе детальной проверки было установлено, что заброшенный участок земли предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, собственником которого является житель села Петровка указанного района. Получается: вместо того, чтобы улучшать плодородный слой почвы с целью получения более высоких урожаев, собственник почему-то свой земельный участок более 3-х лет не обрабатывает, по этой причине он зарастает сорными растениями. Такое беспечное отношение со стороны владельца личного подсобного хозяйства к своему земельному участку сельскохозяйственного назначения вызывает большое беспокойство и тревогу. Если взялся за дело, то нужно добросовестно выполнять свою работу, как в народе говорят: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Бесхозяйственное отношение к земле приносит убытки не только землевладельцу, но и району в виде недобора урожая. А при хозяйском подходе, к примеру, можно было бы получить с этих заброшенных земель не менее 200 центнеров зерна.
  Спрашивается: как изменить ситуацию, чтобы данным землевладельцем земельный участок использовался по назначению? Здесь, видимо, уместно было бы напомнить ему о том, что земля любит заботу и порядок, и только в этом случае она ответит богатым урожаем. И ни при каких обстоятельствах нельзя разбрасываться землей! Если есть желание и возможность работать на земле, то будь добр, используй свой земельный участок с пользой для себя и общества, выращивай необходимые сельскохозяйственные культуры. А если нет желания и возможностей работать на земле, то лучший вариант – отказаться от своего земельного участка с тем, чтобы передать его в другие заботливые и надежные руки. А пока получается так: ни себе, ни другим. А на языке закона это квалифицируется как нарушение статей 13 и 42 Земельного кодекса РФ.
  За допущенные нарушения земельного законодательства РФ виновное лицо оштрафовано на 1000 рублей в соответствии с требованиями Федерального закона. Но штраф в отведенный законом срок им не был оплачен. Материалы по данному гражданину-землевладельцу были направлены мировому судье судебного участка Дубенского района. Постановлением судьи собственник заброшенного участка оштрафован на 2000 рублей. Закон нужно уважать и исполнять! На то он и закон!
 

 

Новости
22 февраля 2019 года

  Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени коллектива Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области и от себя лично примите искренние поздравления с наступающим праздником – Днем защитника Отечества! Днем воинской славы, мужества, смелости и чести!

21 февраля 2019 года

  19 февраля 2019 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия под председательством Первого заместителя председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидорова состоялось заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Мордовия (далее – Комиссия)...

21 февраля 2019 года

  Сельское хозяйство является базой существования любого общества и государства. Все это заставило законодателей выделить земли, пригодные к сельскохозяйственному использованию, в отдельную категорию. В категорию земли сельскохозяйственного назначения входят земельные участки, расположенные вне поселений, хозяйственная функция которых состоит в том, чтобы производить сельскохозяйственную продукцию...

21 февраля 2019 года

  Сосновая стволовая нематода происходит из лесов Северной Америки, причем местные хвойные породы, как правило, устойчивы к ней. Перенос нематод с дерева на дерево осуществляется усачами рода Monochamus, являющиеся естественными обитателями хвойных насаждений. Микроскопическая по своим размерам нематода (до 1 мм) питается на клетках смоляных каналов, вызывая их гибель. Попадая в здоровое дерево, она быстро распространяется, вызывая увядание, при этом хвоя становится красно-коричневой, и в течение 2-3 месяцев растение гибнет. При этом личинки нематоды способны выдерживать достаточно экстремальные температуры и выживать в неблагоприятных условиях...

21 февраля 2019 года

class="1">Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по болезни Ньюкасла на территории США с 28 января 2019 года вводятся временные ограничения на экспорт в РФ с территории штата Калифорния США живой птицы и инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку (не менее 70 °С), кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц, а также на транзит живой птицы по территории России, происходящей с указанной территории...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна