«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

21 ноября 2011 года

Чума шагает по России. Что делать?


  Распространение африканской чумы в 2011 году в России стало представлять реальную угрозу для свиноводства и повлекло значительные убытки в сфере производства и переработки мяса, а также продажи фуражного зерна.
  В 2011 году на территории России из-за возникновения очагов африканской чумы (АЧС) было уничтожено более 75 тысяч свиней. Только в октябре 2011 года очаги заболевания были зафиксированы в 9 пунктах, это Краснодарский край (5 пунктов), Курская область (1 пункт), Тверская область (1 пункт), Республика Калмыкия (2 пункта). С 4 по 7 ноября новые вспышки зафиксированы в Воронежской, Курской и Ростовской областях. Африканская чума свиней распространяется очень быстро, независимо от расстояний, и может неожиданно появиться в любом населенном пункте.
  За 2011 год выявлено 37 пунктов и 12 инфицированных объектов.
  В естественных условиях к вирусу африканской свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи, причем всех возрастов и пород.
  Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус.
  Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Часто свиней кормят пищевыми отходами, взятыми в столовых или ресторанах, придорожных кафе. Специалисты считают, и как показывает практика, что сегодня это и является одним из быстрых путей распространения АЧС. Животных рекомендуется кормить пищевыми отходами, прошедшими стерилизацию в течение 2 часов, при этом необходимо дезинфицировать и тщательно промывать используемую посуду и тару.
  Инкубационный период составляет 2–5 дней. При заражении смертность свиней достигает 100%. Заболевание протекает, как правило, молниеносно, животные гибнут внезапно или в течение 2–3 суток.
  Вот почему специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия уделяют повышенное внимание проведению профилактических мер как в личных подсобных хозяйствах, так и на свиноводческих комплексах.
  На 01.11.2011 года на территории республики содержится 353627 голов свиней, в том числе 184746 голов в личных подворных хозяйствах граждан республики – 52,2% от всего поголовья, 168881 голов в сельхозпредприятиях и организациях всех форм собственности РМ – 48,8% от всего поголовья.
  Сегодня в режиме «предприятия закрытого типа» работают 33 свиноводческих хозяйства, где содержится 141089 голов (83,5% от поголовья сельхозпредприятий и организаций всех форм собственности и 39,9% от всего поголовья РМ).
  Большую угрозу свиноводству республики несут предприятия, не работающие в режиме «закрытого типа». Таких хозяйств в республике 30 с поголовьем 27792 (16,4% от поголовья сельхозпредприятий и организаций всех форм собственности и 7,8% от всего поголовья РМ).
  В 2011 году специалистами Управления как планово, так и внепланово по согласованию с прокуратурой РМ в очередной раз проведены проверки всех свиноводческих хозяйств Республики Мордовия, где было выявлено безответственное отношение ряда руководителей, грубые нарушения ветеринарного законодательства и ветеринарно-санитарных правил. Свиноводческие хозяйства республики, не работающие в режиме «закрытого типа», которые проверялись и в 2009-2010 годах, и в 2011 году не исполняют выписанные законные предписания из года в год.
  Из-за 30 свиноводческих хозяйств, где содержится всего 7,8% поголовья республики, свиноводство понесет колоссальные невосполнимые финансовые потери, не говоря о личных подворий граждан, где в первой угрожаемой зоне ликвидируется все поголовье свиней.
  По итогам проверок были наложены штрафы, было шесть случаев приостановления деятельности сельхозпредприятий. По неисполнению законных предписаний в 25 случаях вынесены судами постановления по ст.19.5 ч.1 КоАП РФ. Но вот парадокс – после уплаты штрафов проблемы остались на уровне 2009 года, руководителям легче заплатить штраф, чем исполнять законные требования.
  ЧТО ДЕЛАТЬ? Это не вопрос, а крик души. Кто ответит за халатность, когда в республике многомиллионные вложения в сельское хозяйство, перерабатывающую отрасль, строительство спортивных сооружений и т.д., встает вопрос: причем здесь АЧС? При введении карантина и определятся угрожаемые зоны (первая – в радиусе от 5-20 км, вторая – глубиной до 100-150 км). Согласно п.4.1.2 Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 года, в карантинированных хозяйствах, населенных пунктах, районах, областях, краях, республиках запрещают: ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы; заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения; вывоз с территории продукции растениеводства; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах; проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию района, области, края (республики) и въезд людей с этой территории любым видом транспорта.
  Выводы делать пока не поздно.
  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия повторно, настоятельно рекомендует, призывает, обязывает руководителей свиноводческих предприятий, а также граждан, содержащих свиней в личных подворьях, соблюдать ветеринарно-санитарные правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:
    - руководителям свиноводческих предприятий перевести предприятия в «закрытый» режим работы, исключив возможность посещения предприятий посторонними гражданами, а также проникновения на их территорию бродячих и диких животных;
    - регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и т.д.);
    - проводить регулярные обработки свиней, а также свиноводческих помещений от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
    - не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;
    - не использовать для кормления животных корма, не прошедшие термическую обработку (проварку), особенно корма животного происхождения;
    - в случае обнаружения фактов гибели диких кабанов или внезапной гибели свиней в частных подворьях срочно информировать Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и ветеринарную службу республики.
  Контактные телефоны отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия для консультаций и предоставления информации: 8 (8342) 23-19-98 или по круглосуточному телефону: 89279787602.
 

 

Новости
21 ноября 2018 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о регистрации новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в дикой фауне в Калининградской и Нижегородской областях...

21 ноября 2018 года

  В ноябре 2018 года инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при проведении планового (рейдового) осмотра земель сельскохозяйственного назначения на территории Кирилловского сельсовета Земетчинского района Пензенской области выявлены признаки нарушения земельного законодательства РФ...

21 ноября 2018 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 19.11.2018 года №ФС-НВ-2/29328 Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Натрия хлорид изотонический 0,9% раствор для инъекций» (серия 0040218, срок годности 02.2020) производства ООО «СПАЗ-фарм», Саратовская область, по показателю «рН», отобранного Управлением Россельхознадзора по Саратовской области...

21 ноября 2018 года

  Сотрудниками отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены рейдовые мероприятия на рынках и ярмарках Пензенской области с целью выявления фактов нарушения законодательства в области карантина растений...

21 ноября 2018 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области было проведено рейдовое мероприятие на территории города Темников Темниковского района с целью пресечения нарушений ветеринарного законодательства при обороте подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна