«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

5 октября 2011 года

Земля не должна зарастать сорной растительностью


Увеличить

 

  Земли сельскохозяйственного назначения требуют к себе самого пристального внимания и заботы. А для этого необходимо, чтобы землепользователи, землевладельцы, собственники и арендаторы земельных участков четко выполняли требования земельного законодательства РФ в части сохранения почв и их плодородия, защиты земель от зарастания сорной растительностью.
  Однако, как выясняется многочисленными проверками специалистов отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия, на практике зачастую вырисовывается довольно мрачная картина. Одни, работая на земле, стараются использовать ее рационально, по-хозяйски, не причиняя при этом ей никакого вреда, а другие не стремятся заботиться о ней, поэтому земли сельскохозяйственного назначения у них зарастают сорной растительностью.
  К примеру, при обследовании земель сельскохозяйственного назначения, расположенных вблизи села Дубровское в Ичалковском районе, госинспектором отдела земельного контроля обнаружен заброшенный участок земли, предназначенный для сельскохозяйственного производства. Вскоре было выяснено, что неиспользуемый земельный участок площадью 43 га принадлежит на праве собственности главе крестьянско-фермерского хозяйства Панфилову В.А.
  Вместо того, чтобы улучшать плодородный слой почвы с целью получения более высоких урожаев, он почему-то свои плодородные земли более 3-х лет не обрабатывает, по этой причине они зарастают сорными растениями. Ясно, что с таким положением дел нельзя мириться, поэтому фермер должен искать возможности для скорейшего исправления ситуации в этом вопросе. Спрашивается: почему фермер допустил зарастания земли сорными растениями? Свою бездеятельность он оправдывал отсутствием соответствующей сельскохозяйственной техники для обработки своего земельного участка. Ясно одно, что эти слова не могут служить оправданием! Здесь важно понять то, что земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться по целевому назначению, то есть работать на урожай. Другого просто не дано! Стоит отметить, что при эффективном использовании этого земельного участка можно было бы получить не менее 1290 центнеров зерна.
  За нарушение земельного законодательства РФ фермер был оштрафован на 2000 рублей в соответствии с частью 2 статьи 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  Нужно помнить всем, что лучше жить по совести, а это значит – по закону! А кто позволяет игнорировать нормы закона, то по отношению тех приходится принимать меры административного воздействия, как в данном случае.
 

 

Новости
22 июля 2019 года

  Уважаемый Виктор Викторович! Возглавляемый Вами коллектив Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области искренне поздравляет Вас с Днем рождения!

22 июля 2019 года

  Постановлением Мирового судьи судебного участка в границах Тамалинского района Пензенской области в июне 2019 года юридическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность на территории Тамалинского района Пензенской области было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей...

22 июля 2019 года

  25 - 27 июля 2019 года в Хорватии пройдет Выставка собак «CACIB SPLIT Summer Night Dog Shows». Организатор данной выставки - DALMATIAN CLUB OF CROATIA HKPDP “DALMATINAC”...

22 июля 2019 года

  В рамках систематического наблюдения за исполнением требований законодательства Российской Федерации должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, проводится административное обследование объектов земельных отношений...

22 июля 2019 года

  Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно Статье 22 Земельного Кодекса РФ Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 ЗК РФ, могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством и ЗК РФ...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна