«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

17 августа 2011 года

Здоровый картофель в погребе – залог сохранности урожая


 

  Считанные дни остались до начала массовой  уборки картофеля, который называют в народе «вторым хлебом». Каждый огородник хотел бы, чтобы картофель сохранился до следующего урожая и не потерял полезные качества.
  Картофель требует к себе внимания не только во время ухода, когда он растет, но и в период хранения. Хранят клубни в основном в погребах, и от подготовки хранилища, которое необходимо начинать заранее летом зависит сохранность собранного урожая. Помещение для хранения картофеля должно быть сухим, чистым, для этого погреб очищают от земли, мусора, остатков клубней, проветривают, по возможности вынимают  все деревянное, полки, ящики, доски и просушивают на солнце.
  Кроме профилактической подготовки хранилищ к приемке картофеля на длительное зимнее хранение существует и химическая обработка, то есть фумигация пустых погребов, этот  способ начали применять в личных подсобных хозяйствах все чаще, потому что появились в продаже на рынке пестициды-фумиганты - это «Климат» - серная дымовая шашка и «ФАС»- серная шашка. Данные пестициды имеют государственную регистрацию и внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.
  Что же из себя, представляют данные пестициды- фумиганты и как их применять?
  Серная дымовая шашка «Климат» и серная шашка «ФАС» - это средства для обеззараживания пустых погребов, подвалов, теплиц, парников. Действующее вещество: сера. Дым от горения шашки (сернистый газ) проникает во все уголки обрабатываемого помещения и убивает  насекомых – вредителей, клещей изгоняет из помещения крыс и мышей, обеззараживает деревянные детали и все помещение от грибков, плесени, гнили, уничтожает возбудителей грибковых и бактериальных болезней, подсушивает погреба, поглощая влагу из воздуха (профилактика появления плесени и гнили).
  Пустые погреба и подвалы обрабатывают до закладки картофеля и овощей на хранение.
  Перед использованием пестицидов-фумигантов необходимо прочитать инструкцию по применению препарата, от соблюдения  которой зависит качество выполненной работы и наше с вами здоровье, необходимо помнить, что препараты «Климат» - серная дымовая шашка и «ФАС» - серная шашка, при применении относятся ко 2 классу опасности - по раздражающему действию сернистого газа на слизистые оболочки. Сернистый газ, выделяющийся при горении сернистых шашек, является ядовитым веществом и при вдыхании может вызвать сильное отравление. Поэтому необходимо использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, перчатки, спецодежду. При фумигации погребов желательно чтобы еще присутствовал второй человек, который должен контролировать того, кто находится в погребе и поджигает фитиль серной шашки и своевременно оказать помощь в случае плохого самочувствия.
  Перед применением препаратов фумигантов «Климат» и «ФАС» необходимо провести герметизацию обрабатываемого помещения для предотвращения утечки сернистого газа в смежные помещения и окружающую среду. Все щели, в том числе между рамами, дверьми или крышками погребов, должны быть уплотнены влажной тканью, войлоком или другими герметизирующими материалами. Металлические предметы должны быть покрыты слоем жира, смазки или масла во избежание коррозии. На пол обеззараживаемого помещения ставятся негорючие подставки: лист асбеста, керамическая плитка, или другие негорючие подставки, предохраняющие поверхность пола от возгорания и тления, затем устанавливают необходимое количество шашек или таблеток из шашки, поджигают фитиль, и, убедившись, что шашка тлеет, покидают помещение, закрыв дверь или крышку погреба.
  Образующийся при горении шашки сернистый ангидрид является фумигантом, который дезинфицирует помещение. Фумигация осуществляется в течение 24- 36 часов. После окончания фумигации погреб необходимо проветрить в течение 48 часов до полного отсутствия запаха сернистого газа. Обработка серными шашками несовместима с обеззараживанием помещений другими средствами. Обработку помещений проводят в отсутствие людей и домашних животных.
  Несоблюдение требований к применению пестицидов-фумигантов, может причинить вред здоровью  людей и окружающей природной среде.



 

Новости
20 сентября 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении долевых собственников земельного участка, с целью осуществления контроля, исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном по адресу: Республика Мордовия, Лямбирский район, Кривозерьевское сельское поселение...

20 сентября 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проведения рейдового мероприятия, на территории рынка ООО «Каменское» г. Каменка Пензенской области, выявлен факт реализации гражданкой «В» колбасных изделий и мясных деликатесов с нарушением обязательных требований Технических Регламентов Таможенного Союза « О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 №880 от 09.12.2011г и Технического Регламента Таможенного союза от 09.10.2013г.№68 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в части хранения и реализации - в процессе реализации мясная продукция хранилась на столе при температуре воздуха +25гр С. (без холодильного оборудования), при условии хранении о 0 до +6гр.С...

20 сентября 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Мазь камфорная-Вет» (серия 22, срок годности 08.2020) производства ООО «Торговый дом «БиАгро», г. Владимир по показателю: «Массовая доля камфоры», отобранного Управлением Россельхознадзора по Республики Коми...

20 сентября 2019 года

  Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были рассмотрены материалы дела, переданные по подведомственности из Отделения МВД по Лопатинскому району Пензенской области. На основании поступивших материалов установлено, что физическим лицом М. на 60 км автодороги Н.Елюзань - Р.Камешкир - Лопатино перевозились 3 головы КРС без ветеринарно-сопроводительных документов, в связи с этим сотрудником отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте он был привлечен с к административной ответственности по ст. 10.8, ч.2 за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных. С нарушителем проведена беседа о правилах перевозки животных...

20 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении гражданина «М» с целью осуществления контроля, исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах с. Старое Ардатово Ардатовского муниципального района Республики Мордовия...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна