«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

13 июля 2011 года

Апробация – экзамен для земледельца


Увеличить

  Использование для посева семян, не проверенных на сортовые качества, является наиболее распространенным нарушением, выявляемым специалистами отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия при проверках сельхозпроизводителей республики.
  За май и июнь текущего года проверено 43 сельхозпредприятия, занимающихся производством семян, из них в 23 хозяйствах выявлен факт высева не проверенных на сортовые качества семян яровых зерновых и зернобобовых культур. По данным филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РМ в целом по Мордовии высев несортовых семян зерновых и зернобобовых культур составил более 30%.
  Согласно статье 17 Федерального закона от 17.12.1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве» для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства, а в соответствии со статьей 21 вышеуказанного закона запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов.
  Высевая не проверенные на сортовые качества семена, хозяйство заведомо обрекает себя на получение низкого урожая и некачественной продукции. Для улучшения ситуации на сегодняшний день как никогда важно повсеместно провести апробацию всех сортовых посевов сельскохозяйственных культур по Республике Мордовия. Основная цель апробации – определить пригодность сортовых посевов для использования урожая с них на семенные цели. Для этого оценивают сортовые качества посевов сельскохозяйственных культур. Одновременно с оценкой сортовых качеств посевов устанавливают степень поражения посевов болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений, проверяют соблюдение хозяйством обязательных правил по семеноводству, обеспечивающих выращивание высококачественных семян (организация работ, агротехника, в том числе прополка, прорывка, качество проводимых работ, подготовка к своевременной уборке урожая семенных посевов).
  Апробация проводится специалистами филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Республике Мордовия с привлечением при необходимости оригинаторов сортов и других физических лиц, аккредитованных на право официального обследования сортовых посевов сельскохозяйственных растений.
  Согласно статье 26 Федерального закона «О семеноводстве» обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для реализации. Посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственных нужд производителей семян, подлежат регистрации или по заявке производителя – апробации.
  Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве.
  Апробация сортовых посевов проводится в сжатые сроки: многолетних трав – в фазу развития массового цветения, яровых зерновых и озимых культур – в фазу восковой спелости, гороха и вики – в фазу созревания нижних бобов у оснований массы растения.
  На данный момент задача всех руководителей и агрономов хозяйств не упустить время, своевременно (до начала уборки) провести апробацию или регистрацию всех сортовых посевов сельскохозяйственных культур.

 

Новости
17 сентября 2019 года

  В сентябре текущего года государственным инспектором отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены рейдовые мероприятия на рынке в п. Ромоданово Ромодановского района с целью выявления фактов нарушения законодательства в области семеноводства...

17 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия Пензенской области в конце августа 2019 года была проведена контрольной проверки исполнения выданного предписания...

17 сентября 2019 года

  В первой декаде сентября 2019 года специалисты отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками Пензенского поста Саратовской таможни участвовали в проверке по требованию Пензенской транспортной прокуратуры оптовых баз Пензенской области. На одной из них был выявлен факт хранения и реализации 2 предпринимателями рыбы свежемороженой в ассортименте общим весом 153 кг без маркировки, тем самым были нарушены п. 1 ст. 24, Федерального закона от 2.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 5, ст.18 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»(утв. Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880), п. 12 главы IV Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) (утв. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 162 ). Предприниматели привлечены к административной ответственности по ст. 14.43,ч.1, выданы предписания об утилизации данной продукции. Рыба в количестве 153 кг. была уничтожена в установленные предписаниями сроки на предприятии, осуществляющем утилизацию биологических отходов...

17 сентября 2019 года

  Ранее, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, была проведена плановая проверка ООО сельхозпредприятие «Богдановское» по адресу: Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Богдановка. По итогу проверки установлено нарушение ветеринарного законодательства: при входе в здание для содержания животных отсутствуют дезинфекционные ванночки размером по ширине прохода и длиной не менее одного метра, наполненные дезинфецирующими растворами на глубину 15 см. Были выявлены нарушения статей 18,23 Закона РФ «О ветеринарии» №4979-1 от 14.05.1993года; Приказа Министерства сельского хозяйства от 13 декабря 2016 г. № 551 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации"...

17 сентября 2019 года

  В августе 2019 года в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области поступило 320 заявлений на выдачу 285 карантинных и 35 фитосанитарных сертификатов...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна