«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

17 мая 2011 года

Осторожно, контрафакт!


 
  Пестициды считаются самым эффективным средством в борьбе против организмов, наносящих вред различным выращиваемым культурам, но к их использованию следует относиться очень щепетильно. Это связано с тем, что при нарушении каких-либо правил использования это может повести за собой негативное воздействие.
  Чаще всего самым неприятным становится появление вредителей, которые становятся невосприимчивыми к действию пестицидов, особенно часто это распространено у насекомых. Кроме того, неправильное использование этих веществ может понести за собой гибель различных полезных животных, а также поедающих насекомых хищников.
  Ежегодный рост объема рынка пестицидов делает его чрезвычайно привлекательным для недобросовестных производителей и продавцов.
  Вред, наносимый контрафактной и фальсифицированной продукцией, неоспорим.
  Самый минимальный урон, который наносят контрафактные пестициды – это неполучение ожидаемого эффекта от их применения. Но, к огромному сожалению, это видимый и самый безобидный фактор, на который стоит обращать внимание.
  При покупке пестицида необходимо акцентировать все свое внимание на то, чтобы вместо необходимого товара, который соответствует всем необходимым требованиям, не приобрести контрафактный пестицид.
  Итак, каким же образом уберечь себя от приобретения контрафактного пестицида?
  Приобретать препараты у хорошо зарекомендовавших себя торговых фирм. Первый критерий, на который необходимо обращать внимание – это стоимость пестицида. У контрафактного пестицида заманчиво низкая цена.
  Для того чтобы не приобрести контрафактный пестицид, необходимо самое пристальное внимание уделить изучению всех сопроводительных документов на пестицид. При приобретении пестицида или агрохимиката всегда тщательно изучайте упаковку товара и не ленитесь читать инструкцию. Упаковка товаров должна быть исполнена соответствующим образом. Различные ошибки в названии, в тексте – явное указание того, что препарат, скорее всего, является не оригинальным, а контрафактным пестицидом. Информация, которая содержится на упаковке товара и в инструкции, должна четко совпадать (соответствовать) и содержать следующую информацию: наименование продукта, место изготовления (юридический адрес), сведения о государственной регистрации пестицида (номер и дата регистрации свидетельства), класс опасности продукта, концентрация действующего вещества, дата изготовления, масса нетто (объем), информация о применении, информация о действиях и о необходимой первой помощи при отравлении.
  В качестве примера можно привести поступившую информацию о выявлениях в ряде регионов контрафактного препарата Танрек. Официальным производителем и фасовщиком пестицида Танрек (водорастворимый концентрат) является ЗАО Фирма «Август».
  Отличить контрафактный препарат Танрек, ВРК от оригинального можно по внешнему виду упаковки. ЗАО Фирма «Август» осуществляет производство и фасовку зарегистрированного пестицида Танрек, ВРК (200 г/л имидаклоприда) в ампулы в блистерной упаковке, ампулы в пакете и коэксные флаконы. Как правило, подделывают флаконы по 10 мл.
  Упаковка ЗАО Фирма «Август» для препарата Танрек, ВРК – это флаконы коэксные (10 мл), герметично закупоренные навинчивающейся крышкой с алюминиевой прокладкой. Каждый флакон упаковывается в блистер из прозрачной поливинилхлоридной пленки с логотипом фирмы «Август». На флаконы наклеивается цветная этикетка с голограммой, на которой нанесена надпись «Танрек» и логотип фирмы «Август». В блистер вложен вкладыш с информацией о регламентах применения.
  Также ярким, видимым каждому отличием контрафактной продукции, является донышко флакона. Другой способ изготовления флакона заметен по внешнему виду дна: на оригинале шов линейный, у подделки дно выплавлено бесшовно, от чего на нем четко заметны несколько концентрических окружностей.
 

 

Новости
17 июня 2019 года

  В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в июне 2019 года проведены рейдовые мероприятия на ярмарке в Лопатинском районе Пензенской области...

17 июня 2019 года

  Борщевик Сосновского очень опасный, ядовитый сорняк. В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах) накапливаются ядовитые вещества. Именно наличие в соке борщевика этих веществ, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, является главной опасностью этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3-6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Могут оставаться и рубцы. Особенно опасен сок при попадании в глаза так как велик шанс наступления слепоты. Есть много случаев потери зрения детьми, которые использо­вали полый стебель растения подобно подзорной трубе. Необходимо объяснить детям, что это растение очень опасно!..

17 июня 2019 года

  В июне 2019 года Мировой суд судебного участка №3 г. Заречный Пензенской области рассмотрел дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя, который не уплатил административный штраф в размере 3000 рублей по постановлению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по ч. 1 ст. 10.8 в установленный законом срок...

17 июня 2019 года

  В начале июня 2019 года должностными лицами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена плановая выездная проверка в отношении одного из сельскохозяйственных предприятий Старошайговского муниципального района Республики Мордовия, земельные угодья которого расположены юго-западнее села Старое Шайгово на общей площади 555 га...

17 июня 2019 года

  В мае текущего года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке выходного дня в г. Каменка Пензенской области. В ходе рейда выявлены 2 факта нарушения законодательства РФ в области ветеринарии, а именно: граждане «Д» и «М» осуществляли реализацию животноводческой продукции: копчености из мяса свинины и колбасные изделия без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих территориальную принадлежность и эпизоотическую безопасность продукции и чем допустили нарушение Закона РФ от 14.05.1993 года №4979-1 «О ветеринарии», ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна