«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

12 мая 2011 года

Непрошеные гости


Увеличить Увеличить

 

  В апреле - мае начилась активная торговля саженцами, семенами, луковицами, клубнями цветочных растений и другим посадочным материалом на муниципальных и стихийных рынках, обочинах автомобильных дорог. Реализацию осуществляют представители питомников, специализированных организаций и частники. Многие из них нарушают требования Федерального закона «О карантине растений», что ведет к опасности завоза и распространения на территории Республики Мордовия опаснейших карантинных объектов.
  Карантинные объекты – это особо вредоносные вредители, болезни и сорные растения, отсутствующие на территории страны или ограниченно распространены на ней, в отношении которых осуществляются специальные карантинные мероприятия. Опасны они тем, что завезенные из других стран чувствуют себя на новой территории «хозяевами». Поэтому такие вредители, болезни и сорные растения в наших условиях, в случае своего распространения, могут значительно понизить урожайность, а иногда даже свести на нет все усилия садоводов. Прибавьте к этому не лучшие погодные условия последних лет, и получится совсем уж плачевная картина.
  Наибольшую опасность заноса при покупке посевного и посадочного материала в условиях Республики Мордовия представляют амброзия полыннолистная, повилики, калифорнийская щитовка, золотистая картофельная нематода. Если приобретенный материал будет заражен одним из этих объектов, то в месте посадки появится новый карантинный очаг. Уничтожение его доставит много хлопот и финансовых затрат хозяину посадок, так как по российскому законодательству фитосанитарные мероприятия проводятся за счет собственника.
  Саженцы, продающиеся с почвой, могут способствовать переселению на новые участки цист золотистой картофельной нематоды, опасного карантинного организма картофеля и других пасленовых культур. Цисты сохраняют свою жизнеспособность в почве до 10 лет, каждая ежегодно дает до 600 личинок. Зараженность нематодой резко снижает урожай картофеля.
  Кроме нематоды с прикорневой почвой могут быть завезены семена опасного карантинного сорняка – амброзии полыннолистной, которые сохраняют свою жизнеспособность в почве до 10 лет. В почве могут быть также семена не менее опасного карантинного сорняка – паразита повилики, которая оплетает стебель растения и питается за счет этого растения-хозяина. Вести борьбу с повиликами трудно. Зачастую приходится просто удалять и сжигать растения, так как стебли паразита плотно оплетают «хозяина», присасываются к нему.
  Семена карантинных сорняков могут прятаться в пакетиках с семенами овощных и цветочных культур. Поэтому вы рискуете, приобретая семена у продавцов, не представивших реализуемую продукцию для фитосанитарного контроля.
  На саженцах плодовых и декоративных культур, лианах может быть калифорнийская щитовка – мелкое сосущее насекомое, питающееся соком растений. Это абориген, встречающийся в нашей лесной зоне. Насекомое-вредитель предпочитает в основном культуры семейства розоцветных, в том числе культурные плодовые. Калифорнийская щитовка поражает стволы и ветви растений, а когда ее колоний много, отдельные бродяжки уходят на плоды. В результате на плодах, в местах питания щитовок, появляются красные пятна, плоды деформируются и теряют товарные качества. Сильно поврежденные молодые деревья могут погибнуть в течение 2-3 лет. Купив непроверенный саженец, можно занести к себе в сад и этого вредителя.
  Основные правила перевозок и реализации растительной продукции следующие:
  1. вывозить растительную продукцию из карантинных фитосанитарных зон, расположенных на территории других регионов, только в сопровождении карантинных сертификатов;
  2. незамедлительно ставить в известность специалистов отдела надзора в области карантина растений о факте поступления растительной продукции из других регионов;
  3. использовать поступившую продукцию только после проведения досмотра и установления ее фитосанитарного состояния специалистами отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия.
  Покупателям рекомендуем требовать у продавцов акт фитосанитарного контроля, выданный специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия, подтверждающий отсутствие в растительной продукции карантинных объектов.
  Так, в ходе рейдовых мероприятий, проводимых специалистами Управления Россельхознадзора по РМ на территории муниципальных районов г.Саранска, были выявлены нарушения законодательства в области карантина растений.
  Физические лица производили реализацию посадочного материала: саженцев роз, плодово-ягодных культур и кустарников, завезенных из Краснодарского края, без установления фитосанитарного состояния данной подкарантинной продукции. Вследствие чего были нарушены правила реализации подкарантинной продукции.
  По результатам проведенных проверок в отношении физических лиц были оформлены протоколы об административном правонарушении.
 

 

Новости
14 августа 2020 года

  Мясо кролика является диетическим продуктом. Блюда из крольчатины готовят даже в дорогих ресторанах. Она легко усваивается и оказывает положительное влияние на организм. Поэтому и цены на него зачастую выше, чем на свинину и говядину, а уж тем более, чем на курятину. Польза мяса кролика. Крольчатина дает фору другим видам мяса. А главные среди полезных свойств следующие: Мясо и жир разделены. То есть мясо легко отделяется от жировой прослойки. Да бывает, что у упитанных кроликов, есть жировая прослойка в мясе, но это делает его еще более вкусным; Низкая калорийность. Даже кроличий жир содержит их мало. Если сравнивать калорийность крольчатины и баранины, то у первой она в 1,5 раза меньше, а если брать свинину, то хрюши калорийнее в 2 раза. Поэтому если у вас проблемы с весом, то можете смело есть мясо кролика, не беспокоясь о фигуре; Хорошо усваивается. Крольчатина усваивается человеческим организмом на 90%, и по этим показателям свинина и говядина значительно уступают. В крольчатине гораздо меньше костей и сухожилий; Содержание аминокислот. В мясе кролика содержатся абсолютно все аминокислоты, нужные человеческому организму. Если говорить утрированно, то если вы будете есть крольчатину, то сможете отказаться от другого мяса, без вреда своему организму (организм скажет вам только спасибо за такую диету); Гипоаллергенное. По этому критерию крольчатина не абсолютный чемпион, а делит первое место с телятиной. Кому нельзя употреблять крольчатину. Но в любом случае крольчатина – это мясо, а это значит, что и в ней есть вредные качества. Главной проблемой мяса кролика является то, что когда организм его переваривает, то получается много азотистых оснований. Здоровый организм без проблем с этим справляется, однако люди с подагрой или артритом не могут с ними справиться. Таким людям мясо кролика противопоказано, как и любое другое мясо. Также противопоказанием к употреблению крольчатины, является псориаз. При употреблении мяса кролика могут возникнуть обострения. Так или иначе мясо кролика ничем не вреднее других видов мяса. Отталкивающим фактором является только его цена. А так и польза и вкус – все говорит в пользу крольчатины...

14 августа 2020 года

  Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании. Полуфабрикаты из рыбы не менее ценны для человека...

14 августа 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Тривитамин А, Д3, Е (раствор витаминов А, Д3, Е, в масле для инъекций)» (серия 01032020, срок годности 03.2022) производства ООО ПКФ «Гамма», Московская область, установленным требованиям по показателю «Содержание витамина Е», отобранного Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям...

14 августа 2020 года

  В августе текущего года специалистом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был проведен карантинный фитосанитарный досмотр деревянных поддонов (сосна), предназначенных для отправки с продукцией предприятия, осуществляющего свою деятельность на территории Республики Мордовия г. Рузаевка, в г. Донецк (Украина). В ходе досмотра было установлено, что древесный упаковочный материал соответствует требованиям страны импортера...

14 августа 2020 года

  Для убоя принимают здоровых животных. Запрещается убой животных, больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, чумой верблюдов, злокачественным отеком, ботулизмом, брадзотом, энтеротоксемией овец, сапом, эпизоотическим лимфангоитом лошадей, туляремией, а также животных, находящихся в состоянии агонии...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна