«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

12 мая 2011 года

Непрошеные гости


Увеличить Увеличить

 

  В апреле - мае начилась активная торговля саженцами, семенами, луковицами, клубнями цветочных растений и другим посадочным материалом на муниципальных и стихийных рынках, обочинах автомобильных дорог. Реализацию осуществляют представители питомников, специализированных организаций и частники. Многие из них нарушают требования Федерального закона «О карантине растений», что ведет к опасности завоза и распространения на территории Республики Мордовия опаснейших карантинных объектов.
  Карантинные объекты – это особо вредоносные вредители, болезни и сорные растения, отсутствующие на территории страны или ограниченно распространены на ней, в отношении которых осуществляются специальные карантинные мероприятия. Опасны они тем, что завезенные из других стран чувствуют себя на новой территории «хозяевами». Поэтому такие вредители, болезни и сорные растения в наших условиях, в случае своего распространения, могут значительно понизить урожайность, а иногда даже свести на нет все усилия садоводов. Прибавьте к этому не лучшие погодные условия последних лет, и получится совсем уж плачевная картина.
  Наибольшую опасность заноса при покупке посевного и посадочного материала в условиях Республики Мордовия представляют амброзия полыннолистная, повилики, калифорнийская щитовка, золотистая картофельная нематода. Если приобретенный материал будет заражен одним из этих объектов, то в месте посадки появится новый карантинный очаг. Уничтожение его доставит много хлопот и финансовых затрат хозяину посадок, так как по российскому законодательству фитосанитарные мероприятия проводятся за счет собственника.
  Саженцы, продающиеся с почвой, могут способствовать переселению на новые участки цист золотистой картофельной нематоды, опасного карантинного организма картофеля и других пасленовых культур. Цисты сохраняют свою жизнеспособность в почве до 10 лет, каждая ежегодно дает до 600 личинок. Зараженность нематодой резко снижает урожай картофеля.
  Кроме нематоды с прикорневой почвой могут быть завезены семена опасного карантинного сорняка – амброзии полыннолистной, которые сохраняют свою жизнеспособность в почве до 10 лет. В почве могут быть также семена не менее опасного карантинного сорняка – паразита повилики, которая оплетает стебель растения и питается за счет этого растения-хозяина. Вести борьбу с повиликами трудно. Зачастую приходится просто удалять и сжигать растения, так как стебли паразита плотно оплетают «хозяина», присасываются к нему.
  Семена карантинных сорняков могут прятаться в пакетиках с семенами овощных и цветочных культур. Поэтому вы рискуете, приобретая семена у продавцов, не представивших реализуемую продукцию для фитосанитарного контроля.
  На саженцах плодовых и декоративных культур, лианах может быть калифорнийская щитовка – мелкое сосущее насекомое, питающееся соком растений. Это абориген, встречающийся в нашей лесной зоне. Насекомое-вредитель предпочитает в основном культуры семейства розоцветных, в том числе культурные плодовые. Калифорнийская щитовка поражает стволы и ветви растений, а когда ее колоний много, отдельные бродяжки уходят на плоды. В результате на плодах, в местах питания щитовок, появляются красные пятна, плоды деформируются и теряют товарные качества. Сильно поврежденные молодые деревья могут погибнуть в течение 2-3 лет. Купив непроверенный саженец, можно занести к себе в сад и этого вредителя.
  Основные правила перевозок и реализации растительной продукции следующие:
  1. вывозить растительную продукцию из карантинных фитосанитарных зон, расположенных на территории других регионов, только в сопровождении карантинных сертификатов;
  2. незамедлительно ставить в известность специалистов отдела надзора в области карантина растений о факте поступления растительной продукции из других регионов;
  3. использовать поступившую продукцию только после проведения досмотра и установления ее фитосанитарного состояния специалистами отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия.
  Покупателям рекомендуем требовать у продавцов акт фитосанитарного контроля, выданный специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия, подтверждающий отсутствие в растительной продукции карантинных объектов.
  Так, в ходе рейдовых мероприятий, проводимых специалистами Управления Россельхознадзора по РМ на территории муниципальных районов г.Саранска, были выявлены нарушения законодательства в области карантина растений.
  Физические лица производили реализацию посадочного материала: саженцев роз, плодово-ягодных культур и кустарников, завезенных из Краснодарского края, без установления фитосанитарного состояния данной подкарантинной продукции. Вследствие чего были нарушены правила реализации подкарантинной продукции.
  По результатам проведенных проверок в отношении физических лиц были оформлены протоколы об административном правонарушении.
 

 

Новости
18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области рассмотрены 12 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. По результатам их рассмотрения предоставлены 8 лицензий, переоформлены 4 лицензии...

18 января 2019 года

  При проведении внеплановой проверки индивидуального предпринимателя М., осуществляющего свою деятельность в Большеберезниковском районе Республики Мордовия, в соответствии с Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 21 декабря 2017 года № 1248 «О проведении проверок», изданного во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В Дворковича и президиума Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации от 27.11.2017г. № 3, были выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации в части хранения с целью последующей реализации пищевой продукции, содержащей в своём составе свинину, либо продукты переработки вышеуказанного мяса. В сельском магазине Большеберезниковского района хранилась и реализовалась продукции из свинины без ветеринарно-сопроводительных документов...

18 января 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками ГИБДД при проведении рейдовых мероприятий на трассе Атяшево-Ардатов было остановлено транспортное средство для досмотра...

18 января 2019 года

  В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно с специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области в Каменском районе проведены 2 рейдовых мероприятия, в ходе которых проконтролирована реализация животноводческой продукции иживотных на рынках г. Каменка...

18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года в ходе выполнения контрольных мероприятий карантинного фитосанитарного контроля государственными инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области был проведен досмотр шрота, поступающий в регион при внутрироссийских перевозках. Всего за указанный период было досмотрено свыше 120 тысяч тонн шрота...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна