«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

12 мая 2011 года

Непрошеные гости


Увеличить Увеличить

 

  В апреле - мае начилась активная торговля саженцами, семенами, луковицами, клубнями цветочных растений и другим посадочным материалом на муниципальных и стихийных рынках, обочинах автомобильных дорог. Реализацию осуществляют представители питомников, специализированных организаций и частники. Многие из них нарушают требования Федерального закона «О карантине растений», что ведет к опасности завоза и распространения на территории Республики Мордовия опаснейших карантинных объектов.
  Карантинные объекты – это особо вредоносные вредители, болезни и сорные растения, отсутствующие на территории страны или ограниченно распространены на ней, в отношении которых осуществляются специальные карантинные мероприятия. Опасны они тем, что завезенные из других стран чувствуют себя на новой территории «хозяевами». Поэтому такие вредители, болезни и сорные растения в наших условиях, в случае своего распространения, могут значительно понизить урожайность, а иногда даже свести на нет все усилия садоводов. Прибавьте к этому не лучшие погодные условия последних лет, и получится совсем уж плачевная картина.
  Наибольшую опасность заноса при покупке посевного и посадочного материала в условиях Республики Мордовия представляют амброзия полыннолистная, повилики, калифорнийская щитовка, золотистая картофельная нематода. Если приобретенный материал будет заражен одним из этих объектов, то в месте посадки появится новый карантинный очаг. Уничтожение его доставит много хлопот и финансовых затрат хозяину посадок, так как по российскому законодательству фитосанитарные мероприятия проводятся за счет собственника.
  Саженцы, продающиеся с почвой, могут способствовать переселению на новые участки цист золотистой картофельной нематоды, опасного карантинного организма картофеля и других пасленовых культур. Цисты сохраняют свою жизнеспособность в почве до 10 лет, каждая ежегодно дает до 600 личинок. Зараженность нематодой резко снижает урожай картофеля.
  Кроме нематоды с прикорневой почвой могут быть завезены семена опасного карантинного сорняка – амброзии полыннолистной, которые сохраняют свою жизнеспособность в почве до 10 лет. В почве могут быть также семена не менее опасного карантинного сорняка – паразита повилики, которая оплетает стебель растения и питается за счет этого растения-хозяина. Вести борьбу с повиликами трудно. Зачастую приходится просто удалять и сжигать растения, так как стебли паразита плотно оплетают «хозяина», присасываются к нему.
  Семена карантинных сорняков могут прятаться в пакетиках с семенами овощных и цветочных культур. Поэтому вы рискуете, приобретая семена у продавцов, не представивших реализуемую продукцию для фитосанитарного контроля.
  На саженцах плодовых и декоративных культур, лианах может быть калифорнийская щитовка – мелкое сосущее насекомое, питающееся соком растений. Это абориген, встречающийся в нашей лесной зоне. Насекомое-вредитель предпочитает в основном культуры семейства розоцветных, в том числе культурные плодовые. Калифорнийская щитовка поражает стволы и ветви растений, а когда ее колоний много, отдельные бродяжки уходят на плоды. В результате на плодах, в местах питания щитовок, появляются красные пятна, плоды деформируются и теряют товарные качества. Сильно поврежденные молодые деревья могут погибнуть в течение 2-3 лет. Купив непроверенный саженец, можно занести к себе в сад и этого вредителя.
  Основные правила перевозок и реализации растительной продукции следующие:
  1. вывозить растительную продукцию из карантинных фитосанитарных зон, расположенных на территории других регионов, только в сопровождении карантинных сертификатов;
  2. незамедлительно ставить в известность специалистов отдела надзора в области карантина растений о факте поступления растительной продукции из других регионов;
  3. использовать поступившую продукцию только после проведения досмотра и установления ее фитосанитарного состояния специалистами отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия.
  Покупателям рекомендуем требовать у продавцов акт фитосанитарного контроля, выданный специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия, подтверждающий отсутствие в растительной продукции карантинных объектов.
  Так, в ходе рейдовых мероприятий, проводимых специалистами Управления Россельхознадзора по РМ на территории муниципальных районов г.Саранска, были выявлены нарушения законодательства в области карантина растений.
  Физические лица производили реализацию посадочного материала: саженцев роз, плодово-ягодных культур и кустарников, завезенных из Краснодарского края, без установления фитосанитарного состояния данной подкарантинной продукции. Вследствие чего были нарушены правила реализации подкарантинной продукции.
  По результатам проведенных проверок в отношении физических лиц были оформлены протоколы об административном правонарушении.
 

 

Новости
22 июля 2019 года

  Уважаемый Виктор Викторович! Возглавляемый Вами коллектив Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области искренне поздравляет Вас с Днем рождения!

22 июля 2019 года

  Постановлением Мирового судьи судебного участка в границах Тамалинского района Пензенской области в июне 2019 года юридическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность на территории Тамалинского района Пензенской области было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей...

22 июля 2019 года

  25 - 27 июля 2019 года в Хорватии пройдет Выставка собак «CACIB SPLIT Summer Night Dog Shows». Организатор данной выставки - DALMATIAN CLUB OF CROATIA HKPDP “DALMATINAC”...

22 июля 2019 года

  В рамках систематического наблюдения за исполнением требований законодательства Российской Федерации должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, проводится административное обследование объектов земельных отношений...

22 июля 2019 года

  Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно Статье 22 Земельного Кодекса РФ Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 ЗК РФ, могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством и ЗК РФ...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна