«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

5 апреля 2011 года

Внимание! Опасное карантинное заболевание плодовых!


  Бактериальный ожог плодовых – опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией Erwinia amylovora. Возбудитель этого заболевания входит в перечень карантинных для Российской Федерации объектов, которому в последнее время уделяется пристальное внимание со стороны Россельхознадзора. Это связано с быстрым завоеванием все новых территорий и причинением значительного ущерба промышленному плодоводству.
  Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. За 60 лет, прошедшие с тех пор, очаги бактериального ожога выявлены в большинстве стран Европейского континента – от Кипра на юге, до Швеции и Норвегии на севере.
  В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но согласно данным Всероссийского центра карантина растений в 2010 году при обследовании посадок плодовых в Воронежской, Волгоградской областях и в Ставропольском крае был выявлен этот карантинный организм на площади 209,5 га.
  Наиболее типичными признаками поражения являются увядание и гибель соцветия. Несколько или все цветки приобретают бурый или темно-коричневый цвет, вплоть до черной расцветки, и остаются на дереве. Почки не раскрываются, становятся коричневатыми, чернеют, засыхают, но не опадают.
  Пораженные молодые побеги и ветви будто наполнены жидкостью, которая спустя некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Молодые побеги и ветви вянут, становятся коричневыми. Типичным является крючкообразное сгибание кончиков побегов. Листки чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают. Листки инфицируются бактериями через устьица или чаще через ранки, нанесенные насекомыми, градом, порывами ветра. Пораженный участок усыхает, но инфекция продолжает распространяться через вторичные артерии в средние жилки листка и черешок.
  Возбудитель бактериального ожога зимует исключительно в инфицированных растениях-хозяевах. Перезимовавшие язвы являются самым важным источником поражения цветов весной. Бактерии проникают в растения через цветки, раны, трещины, устьица. С развитием болезни бактерии распространяются по коре, ветвям и стволу, поражая все дерево, что приводит к его гибели.
  Единственным надежным методом предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога плодовых в незараженных районах является проведение жестких фитосанитарных мер в отношении растений, которые поражаются бактериальным ожогом, и соблюдение строгого контроля за садами и питомниками. Запрещается завоз посадочного материала из зараженных зон стран распространения заболевания. Сильно пораженные ожогом плодовых единичные деревья уничтожают путем выкорчевывания и сжигания их на месте.
  При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку в период цветения плодовых деревьев медьсодержащими препаратами, включенными в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Первую обработку – по закрытым цветкам, вторую – когда открыто 20% цветков, третью – когда цветки открыты на 3/4, четвертую – после опадания лепестков, пятую – после полного окончания цветения. В период покоя, поздно осенью, делают обрезку отдельных веток на расстоянии от места поражения: у молодых веток – на 20-25 см, у старых – на 10-15см. В качестве профилактических мер рекомендуется проводить выкорчевывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, которые могут быть источником новых поражений деревьев. При закладке новых садов необходимо выбирать устойчивые сорта, поддерживать кислотность почвы в пределах рН 5,5-6,5, регулировать баланс микро- и макроэлементов.
 

 

Новости
17 июня 2019 года

  В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в июне 2019 года проведены рейдовые мероприятия на ярмарке в Лопатинском районе Пензенской области...

17 июня 2019 года

  Борщевик Сосновского очень опасный, ядовитый сорняк. В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах) накапливаются ядовитые вещества. Именно наличие в соке борщевика этих веществ, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, является главной опасностью этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3-6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Могут оставаться и рубцы. Особенно опасен сок при попадании в глаза так как велик шанс наступления слепоты. Есть много случаев потери зрения детьми, которые использо­вали полый стебель растения подобно подзорной трубе. Необходимо объяснить детям, что это растение очень опасно!..

17 июня 2019 года

  В июне 2019 года Мировой суд судебного участка №3 г. Заречный Пензенской области рассмотрел дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя, который не уплатил административный штраф в размере 3000 рублей по постановлению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по ч. 1 ст. 10.8 в установленный законом срок...

17 июня 2019 года

  В начале июня 2019 года должностными лицами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена плановая выездная проверка в отношении одного из сельскохозяйственных предприятий Старошайговского муниципального района Республики Мордовия, земельные угодья которого расположены юго-западнее села Старое Шайгово на общей площади 555 га...

17 июня 2019 года

  В мае текущего года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке выходного дня в г. Каменка Пензенской области. В ходе рейда выявлены 2 факта нарушения законодательства РФ в области ветеринарии, а именно: граждане «Д» и «М» осуществляли реализацию животноводческой продукции: копчености из мяса свинины и колбасные изделия без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих территориальную принадлежность и эпизоотическую безопасность продукции и чем допустили нарушение Закона РФ от 14.05.1993 года №4979-1 «О ветеринарии», ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна