«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

5 апреля 2011 года

Внимание! Опасное карантинное заболевание плодовых!


  Бактериальный ожог плодовых – опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией Erwinia amylovora. Возбудитель этого заболевания входит в перечень карантинных для Российской Федерации объектов, которому в последнее время уделяется пристальное внимание со стороны Россельхознадзора. Это связано с быстрым завоеванием все новых территорий и причинением значительного ущерба промышленному плодоводству.
  Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. За 60 лет, прошедшие с тех пор, очаги бактериального ожога выявлены в большинстве стран Европейского континента – от Кипра на юге, до Швеции и Норвегии на севере.
  В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но согласно данным Всероссийского центра карантина растений в 2010 году при обследовании посадок плодовых в Воронежской, Волгоградской областях и в Ставропольском крае был выявлен этот карантинный организм на площади 209,5 га.
  Наиболее типичными признаками поражения являются увядание и гибель соцветия. Несколько или все цветки приобретают бурый или темно-коричневый цвет, вплоть до черной расцветки, и остаются на дереве. Почки не раскрываются, становятся коричневатыми, чернеют, засыхают, но не опадают.
  Пораженные молодые побеги и ветви будто наполнены жидкостью, которая спустя некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Молодые побеги и ветви вянут, становятся коричневыми. Типичным является крючкообразное сгибание кончиков побегов. Листки чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают. Листки инфицируются бактериями через устьица или чаще через ранки, нанесенные насекомыми, градом, порывами ветра. Пораженный участок усыхает, но инфекция продолжает распространяться через вторичные артерии в средние жилки листка и черешок.
  Возбудитель бактериального ожога зимует исключительно в инфицированных растениях-хозяевах. Перезимовавшие язвы являются самым важным источником поражения цветов весной. Бактерии проникают в растения через цветки, раны, трещины, устьица. С развитием болезни бактерии распространяются по коре, ветвям и стволу, поражая все дерево, что приводит к его гибели.
  Единственным надежным методом предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога плодовых в незараженных районах является проведение жестких фитосанитарных мер в отношении растений, которые поражаются бактериальным ожогом, и соблюдение строгого контроля за садами и питомниками. Запрещается завоз посадочного материала из зараженных зон стран распространения заболевания. Сильно пораженные ожогом плодовых единичные деревья уничтожают путем выкорчевывания и сжигания их на месте.
  При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку в период цветения плодовых деревьев медьсодержащими препаратами, включенными в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Первую обработку – по закрытым цветкам, вторую – когда открыто 20% цветков, третью – когда цветки открыты на 3/4, четвертую – после опадания лепестков, пятую – после полного окончания цветения. В период покоя, поздно осенью, делают обрезку отдельных веток на расстоянии от места поражения: у молодых веток – на 20-25 см, у старых – на 10-15см. В качестве профилактических мер рекомендуется проводить выкорчевывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, которые могут быть источником новых поражений деревьев. При закладке новых садов необходимо выбирать устойчивые сорта, поддерживать кислотность почвы в пределах рН 5,5-6,5, регулировать баланс микро- и макроэлементов.
 

 

Новости
13 сентября 2019 года

  В августе текущего года при проведении рейдовых мероприятий на территории районов Республики Мордовия должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области было выявлено 9 нарушений в области ветеринарного законодательства РФ...

13 сентября 2019 года

  Большой ущерб животноводству наносят болезни, вызываемые подкожными оводами. Они, как правило, носят массовый характер и протекают тяжело. У пораженных оводами животных уменьшается продукция молока, мяса, снижается качество шкур. В большей степени поражается оводами молодняк сельскохозяйственных животных, среди которого чаще, чем среди взрослых животных, наблюдается гибель...

13 сентября 2019 года

  В конце августа 2019 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке выходного дня в п. Пашково Земетчинского района Пензенской области...

13 сентября 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведен плановый (рейдовый) осмотр, земельных участков сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования - для сельскохозяйственного производства, расположенных в границах Кривозерьевского и Пензятского сельских поселений Лямбирского муниципального района Республики Мордовия...

13 сентября 2019 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 05.09.2019 года № ФС-НВ-2/23498, территориальное управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует организации и владельцев животных в том, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Споровит (сухой)» (серия 93, срок годности 05.2021) производства ООО «Экохимтех», г. Уфа по показателю «Живые микробные клетки (количество живых бактериальных клеток Bacillus subtilis, КОЕ/г, не менее)» (норматив - 1*108; результат испытания - 2*107), отобранного Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна