«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

17 ноября 2017 года

Что нужно знать о карантинном заболевании – южном гельминтоспориозе


  Кукуруза – культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В последние годы площади, занятые под кукурузой особенно на зерно, увеличиваются. Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в связи с увеличением ввоза посевного материала кукурузы из разных регионов России, а также импортного, повышается риск ввоза карантинного заболевания – южного гельминтоспориоза.

  Поэтому использовать для посева семена кукурузы нужно только сорта и гибриды с М и С типа стерильности. В России семенной материал кукурузы с ЦМС Т стерильности для посева не допускается, так как сильно подвержен инфекционным заболеванием – южным гельминтоспориозом. Болезнь представляет потенциальную опасность для регионов, где возделывают кукурузу с ЦМС Т (техасский цитоплазматический тип мужской стерильности).

  Южный гельминтоспориоз кукурузы расы Т – грибное заболевание. Гриб поражает все надземные органы кукурузы, листья, стебли, листовые влагалища, обвертки початков и початки. Заболевание проявляется после выбрасывания мужских соцветий. Распространение болезни происходит от нижних листовых ярусов к верхним. Гриб поражает листья, на которых образуются узкие веретеновидные коричневатого или серовато – рыжего цвета пятна. На зернах и на поверхности обверток в начале появляется нежный серовато – коричневого цвета, зерновки обволакиваются серовато – коричневым мицелием гриба, темнеют, сморщиваются или загнивают.

  Возбудитель может сохраняться длительное время в растительных остатках – до 2 лет и семенах – до 5 и более лет. В течение вегетационного периода распространение инфекции, иногда на значительные расстояния, осуществляется с помощью конидий, переносимых воздушным и воздушно-капельным путем.

  При поражении кукурузы этой болезнью потери урожая зеленой массы зерна составляют 30% и более, а сильно пораженные поля кукурузы выглядят обожженными, зараженные посевы могут погибнуть в течении 10-14 дней.

  Защитные мероприятия:

  - соблюдение севооборота;

  - уничтожение послеуборочных остатков;

  - использование устойчивых к болезни сортов и гибридов кукурузы;

  - обеззараживание семян протравителями;

  - обработка посевов фунгицидами.

  В целях своевременного выявления южного гельминтоспориоза необходимо проводить систематические обследования посевов кукурузы.

Новости
22 февраля 2019 года

  Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени коллектива Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области и от себя лично примите искренние поздравления с наступающим праздником – Днем защитника Отечества! Днем воинской славы, мужества, смелости и чести!

21 февраля 2019 года

  19 февраля 2019 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия под председательством Первого заместителя председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидорова состоялось заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Мордовия (далее – Комиссия)...

21 февраля 2019 года

  Сельское хозяйство является базой существования любого общества и государства. Все это заставило законодателей выделить земли, пригодные к сельскохозяйственному использованию, в отдельную категорию. В категорию земли сельскохозяйственного назначения входят земельные участки, расположенные вне поселений, хозяйственная функция которых состоит в том, чтобы производить сельскохозяйственную продукцию...

21 февраля 2019 года

  Сосновая стволовая нематода происходит из лесов Северной Америки, причем местные хвойные породы, как правило, устойчивы к ней. Перенос нематод с дерева на дерево осуществляется усачами рода Monochamus, являющиеся естественными обитателями хвойных насаждений. Микроскопическая по своим размерам нематода (до 1 мм) питается на клетках смоляных каналов, вызывая их гибель. Попадая в здоровое дерево, она быстро распространяется, вызывая увядание, при этом хвоя становится красно-коричневой, и в течение 2-3 месяцев растение гибнет. При этом личинки нематоды способны выдерживать достаточно экстремальные температуры и выживать в неблагоприятных условиях...

21 февраля 2019 года

class="1">Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по болезни Ньюкасла на территории США с 28 января 2019 года вводятся временные ограничения на экспорт в РФ с территории штата Калифорния США живой птицы и инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку (не менее 70 °С), кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц, а также на транзит живой птицы по территории России, происходящей с указанной территории...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна