«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

17 ноября 2017 года

Что нужно знать о карантинном заболевании – южном гельминтоспориозе


  Кукуруза – культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В последние годы площади, занятые под кукурузой особенно на зерно, увеличиваются. Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в связи с увеличением ввоза посевного материала кукурузы из разных регионов России, а также импортного, повышается риск ввоза карантинного заболевания – южного гельминтоспориоза.

  Поэтому использовать для посева семена кукурузы нужно только сорта и гибриды с М и С типа стерильности. В России семенной материал кукурузы с ЦМС Т стерильности для посева не допускается, так как сильно подвержен инфекционным заболеванием – южным гельминтоспориозом. Болезнь представляет потенциальную опасность для регионов, где возделывают кукурузу с ЦМС Т (техасский цитоплазматический тип мужской стерильности).

  Южный гельминтоспориоз кукурузы расы Т – грибное заболевание. Гриб поражает все надземные органы кукурузы, листья, стебли, листовые влагалища, обвертки початков и початки. Заболевание проявляется после выбрасывания мужских соцветий. Распространение болезни происходит от нижних листовых ярусов к верхним. Гриб поражает листья, на которых образуются узкие веретеновидные коричневатого или серовато – рыжего цвета пятна. На зернах и на поверхности обверток в начале появляется нежный серовато – коричневого цвета, зерновки обволакиваются серовато – коричневым мицелием гриба, темнеют, сморщиваются или загнивают.

  Возбудитель может сохраняться длительное время в растительных остатках – до 2 лет и семенах – до 5 и более лет. В течение вегетационного периода распространение инфекции, иногда на значительные расстояния, осуществляется с помощью конидий, переносимых воздушным и воздушно-капельным путем.

  При поражении кукурузы этой болезнью потери урожая зеленой массы зерна составляют 30% и более, а сильно пораженные поля кукурузы выглядят обожженными, зараженные посевы могут погибнуть в течении 10-14 дней.

  Защитные мероприятия:

  - соблюдение севооборота;

  - уничтожение послеуборочных остатков;

  - использование устойчивых к болезни сортов и гибридов кукурузы;

  - обеззараживание семян протравителями;

  - обработка посевов фунгицидами.

  В целях своевременного выявления южного гельминтоспориоза необходимо проводить систематические обследования посевов кукурузы.

Новости
22 июля 2019 года

  Уважаемый Виктор Викторович! Возглавляемый Вами коллектив Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области искренне поздравляет Вас с Днем рождения!

22 июля 2019 года

  Постановлением Мирового судьи судебного участка в границах Тамалинского района Пензенской области в июне 2019 года юридическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность на территории Тамалинского района Пензенской области было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей...

22 июля 2019 года

  25 - 27 июля 2019 года в Хорватии пройдет Выставка собак «CACIB SPLIT Summer Night Dog Shows». Организатор данной выставки - DALMATIAN CLUB OF CROATIA HKPDP “DALMATINAC”...

22 июля 2019 года

  В рамках систематического наблюдения за исполнением требований законодательства Российской Федерации должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, проводится административное обследование объектов земельных отношений...

22 июля 2019 года

  Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно Статье 22 Земельного Кодекса РФ Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 ЗК РФ, могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством и ЗК РФ...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна