«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

7 марта 2017 года

О высококонтагиозном гриппе птиц


  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что по состоянию на 06.03.2017 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 11 вспышек птичьего гриппа. На территории Калининградской области, Краснодарского края (2 вспышки) заболевание возникло в дикой фауне, на территории Чеченской Республики, Воронежской области – среди домашней птицы, причем в последнем регионе вспышка зафиксирована в зоопарке. Критичнее всего обстоит ситуация в Московской области: за период с 27 февраля по 3 марта текущего года там зарегистрировано 6 вспышек гриппа среди домашней птицы: 5 вспышек произошло в частных подворьях, а еще одна убила более 11 тысяч куриц на предприятии ФГБУ СГЦ «Смена» Сергиево-Посадского района. На предприятии введен режим чрезвычайной ситуации.

  Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад. Наиболее сильная эпизоотия произошла в 1925 году на севере страны, во время которой погибло 200000 кур. В дальнейшем заболевание распространилось на Австрию, Германию, Швецию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречалась в странах Азии, Южной и Северной Америки, Африки. В Россию впервые грипп был занесен в 1902 году. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц с начала 21 века начали регистрироваться во многих странах мира в результате распространения гриппа перелетными птицами из стран Юго-Восточной Азии. В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005 году, когда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульской области, Турции и Румынии. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

  Птичий грипп (классическая чума птиц) – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. Основным источником возбудителя является больная птица и вирусоносители, которые активно выделяют вирус с фекалиями, носовым экссудатом и слюной. Факторами передачи возбудителя служат контаминированные вирусом предметы ухода, инвентарь, корм, вода, продукты птицеводства и др. Заражение происходит чаще всего алиментарным путем. Трансмиссия вируса осуществляется на расстоянии в радиусе 10 км от эпизоотического очага или за счет непрямого контакта с дикой, прежде всего водоплавающей птицей. Выраженной сезонности не установлено. Однако заболевание чаще регистрируется в весенне-летний период.

  Поражая эпителиальные клетки, в процессе своей репродукции вирус вызывает их лизис и явления интоксикации. Повышается проницаемость кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям. Кроме того, вирус оказывает деструктивное воздействие на иммунную систему. У кур, при смешанной респираторно-кишечной форме, болезнь сопровождается коматозным состоянием, отказом от корма, жаждой, атонией зоба, истечениями из носовой полости и клюва и затрудненным дыханием. Температура тела повышается до 44оС. В дальнейшем появляется диарея. Помет становится пенистым, жидкой консистенции, грязно-желтого цвета с примесью элементов крови. Гребешок и сережки с синюшным оттенком. Появляются отеки в области головы, шеи, груди и гортани. Наличие отеков является характерным признаком заболевания. Нарушается координация движений за счет парезов и параличей.

  У водоплавающей птицы отмечают признаки патологии респираторных органов и нервной системы. Птица находится в глубокой прострации с неестественно расположенной головой с шеей. У птицы (утки, гуси), заболевшей гриппом, отмечены: выворачивание головы на 1800, гиперемия клюва и лапок, растрескивание и отслоение рогового слоя клюва, цианотичность слизистой оболочки ротовой полости, конъюнктивит, образование мутной пленки на роговице глаз, беспокойство, круговые и бесцельные движения, гипертермия, дрожь головы, опущение крыльев, понос.

  Лечение больной птицы не проводят ввиду возможного распространения вируса за границу неблагополучной зоны, ее уничтожают.

  С целью профилактики заболевания рекомендованы к использованию инактивированные цельновирионные и рекомбинантные вакцины. Для предупреждения заболевания птиц гриппом руководители птицефабрик, предприятий и организаций, занимающихся разведением птицы, обязаны: 1) обеспечить на всех птицефабриках (отделениях, птичниках) строгий санитарно-гигиенический и ветеринарный режим для охраны от заноса возбудителя; 2) птицефабрики должны функционировать в закрытом режиме со строгой пропускной системой; 3) дезбарьеры, дезванны, дезковрики при въезде в хозяйство, пункты для дезинфекции оборотной мясояичной тары и санпропускники для обслуживающего персонала должны находиться в рабочем состоянии; 4) исключить возможность проникновения в птичники, кормоцеха, кормосклады, яйцеклады и другие объекты дикой птицы.

  Граждане, имеющие в личной собственности птицу, обязаны строго соблюдать рекомендации ветеринарных специалистов по условиям содержания домашней птицы. Исключить контакт домашней птицы с дикой, особенно водоплавающей. При возникновении симптомов заболевания у птицы руководитель хозяйства или владелец птицы обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту хозяйства, района и принять меры по недопущению распространения болезни с соблюдением правил личной гигиены.

Новости
2 октября 2023 года

  В результате проведенных фитосанитарных обследований в Каменском районе Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были выявлены очаги карантинного вредного организма – повилики (Cuscuta spp.)...

29 сентября 2023 года

  Инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Мордовии при обследовании полей, находящихся в собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйства Сардаева и расположенных в границах земельных участков с кадастровыми номерами 13:17:0114005:64, 13:17:0114005:219, 13:17:0114005:220, 13:17:0114005:221, 13:17:0114005:223, 13:17:0114005:227, 13:17:0114005:543, 13:17:0114005:544, 13:17:0114005:546 Рузаевского района, был выявлен очаг карантинного сорного растения – повилики...

29 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с главным ветеринарным врачом ГБУ ПО «Лунинская райСББЖ» проведено обследование мест захоронения биологических отходов (скотомогильников)...

29 сентября 2023 года

  Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза...

28 сентября 2023 года

  В сентябре 2023 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены профилактические визиты в отношении четырех хозяйств, осуществляющих деятельность в сфере животноводства на территории Бессоновского и Лунинского районов и отнесённых к категории высокого риска...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна