«Горячая линия»
Горячая линия по трансграничному премещению животноводческой продукции
Горячая семена
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Правительство Пензенской области
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 


Ответы на вопросы (обращения), полученные до и вовремя публичного обсуждения 21.10.2021 г. (Пензенская область)

Вопрос 1. Являюсь главой фермерского хозяйства, направляю сырое молоко на переработку на молокозавод с простой накладной. Молокозавод говорит, что накладная на сырое молоко неправильная. По какой накладной я должен направлять сырое молоко на переработку на молокозавод?

Ответ: Молокозавод Вам отвечает правильно. Согласно технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

п.85. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, реализуемые физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, юридическими лицами для переработки, должны сопровождаться товаросопроводительной документацией, содержащей следующую информацию:

а) наименование (сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки);

б) показатели идентификации, установленные в приложениях N 6 и 7 к настоящему техническому регламенту, при возможности их определения;

в) наименование и местонахождение изготовителя сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (юридический адрес, включая страну, адрес места производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (при несовпадении с юридическим адресом));

г) объем сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок (в л) или масса (в кг);

д) дата и время (часы, минуты) отгрузки сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок;

е) температура при отгрузке (°С) сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок;

ж) номер партии сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок.

        Таким образом, накладная или другая товаросопроводительная документация должна быть оформлена в соответствии с данным пунктом технического регламента.

Вопрос 2.     Осуществляю свою деятельность в сфере убоя сельскохозяйственных животных. После убоя остается много крови. Могу ли я ее реализовать или направить на переработку или я ее могу только утилизировать?

        Ответ: Да Вы можете кровь направить в переработку. Но Вы должны будете не нарушить технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Согласно п.40 данного технического регламента, кровь для пищевых целей не позднее чем через 3 минуты после обездвиживания продуктивного животного собирают с помощью стерильного полого ножа со шлангом в стерильную промаркированную емкость. В одну емкость допускается собирать кровь не более чем от 10 продуктивных животных. Кровь направляют в переработку (обработку) не позднее чем через 2 часа после убоя продуктивного животного.

 

Вопрос 3. Какие меры ответственности могут быть применены в случае торговли в вет аптеке без лицензии?

Ответ: В случае осуществления деятельности без лицензии предусмотрены меры ответственности, согласно ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ:

для граждан - в размере от 2000 до 2500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;

на должностных лиц - от 4000 до 5000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;

на юридических лиц - от 40000 до 50000 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Вопрос 4. Обязательно ли наличие у руководителя ООО высшего или среднего фармацевтического, или ветеринарного образования и стажа работы по специальности для получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в области розничной торговли ветеринарными препаратами?

Ответ: В случае если руководитель организации осуществляет только координацию и контроль за деятельностью работников, то к нему такие требования не предъявляются. А к работникам организации, чья деятельность непосредственно связана с оптовой (или) розничной торговлей, хранением и перевозкой лекарственных средств, требования к образованию, стажу работы и квалификации – предъявляются.

 

Вопрос 5. Здравствуйте! Я являюсь индивидуальным предпринимателем и занимаюсь растениеводством. После проведения агрохимического обследования выяснилось, что земли имеют повышенную кислотность. Могу ли я самостоятельно провести мелиорацию.

Ответ: Планирование и проведение мелиорации земель регламентируется Федеральным законом от 10 января 1996 г. N 4-ФЗ "О мелиорации земель".

В данном случае Вами планируется проведение химической мелиорации земель. Химическая мелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий по улучшению химических и физических свойств почв. Химическая мелиорация земель включает в себя в том числе известкование почв, целью которой является снижение кислотности почвы. Статьей 25 указанного закона определено, что мелиорация земель проводится на основе проектов, разработанных в соответствии с технико-экономическими обоснованиями и учитывающих строительные, экологические, санитарные и иные нормы и правила.

Таким образом, вы можете провести мелиорацию земель только при наличии проекта мелиорации, в котором учитываются время, способы внесения и дозы внесения известковой муки для достижения целевых показателей.   В соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях проведение мелиоративных работ с нарушением проекта проведения мелиоративных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

 

Вопрос 6. Я Индивидуальный предприниматель и высеваю семена пшеницы для собственных нужд своими семенами, не проверенными в лаборатории. Какое наказание за это предусмотрено?

Ответ: Согласно ст. 17 Закона «О семеноводстве» для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства. Запрещается использовать для посева (посадки) семена в целях их производства, засоренные семенами карантинных растений, зараженные карантинными болезнями растений и вредителями растений.

 

Вопрос 7. Здравствуйте. В какие сроки можно переоформить фитосанитарный сертификат, и нужно ли проводить дополнительные лабораторные исследования продукции?

Ответ: В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 13 июля 2016 года № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата», а также с приказом от 22 октября 2020 г. № 1128 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата", фитосанитарный сертификат может быть переоформлен не более одного раза без проведения дополнительных исследований, при условии сохранения целостности партии в случае заявления экспортером подкарантинной продукции требования о переоформлении фитосанитарного сертификата в течение срока действия сертификата, а также, если срок действия фитосанитарного сертификата истек.

Фитосанитарный сертификат переоформляется в течение одного рабочего дня и выдается уполномоченным органом или территориальным подразделением уполномоченного органа, в регионе деятельности которого находится перевозимая подкарантинная продукция.


Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна