«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

10 февраля 2012 года

Закрытый технологический режим работы свиноферм – одно из средств недопущения заноса и распространения вируса АЧС


  В начале февраля 2012 года Дубравной прокуратурой Зубово-Полянского района совместно со специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия были проведены внеплановые проверки работы свиноферм подсобных хозяйств УФСИН России по Республике Мордовия, в том числе готовности их работы в закрытом технологическом режиме и выполнения мер по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней в хозяйства.
  При проведении проверок трех подсобных хозяйств: ИК-2 в п.Явас (492 головы свиней), ИК-22 в п.Леплей (88 голов свиней), ИК-17 в п.Озерный (83 головы свиней), выявлены факты грубого нарушения ветеринарного законодательства РФ и ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий от 04.11.1986 года.
  Установлено, что все три свинофермы не работают в закрытом технологическом режиме. Специалистами, курирующими работу подсобных хозяйств, не принимаются необходимые меры, позволяющие ставить заслон заносу инфекции. Достаточно отметить, что свинофермы огорожены по периметру примитивными заборами, при этом отсутствуют въездные дезбарьеры, в связи с чем имеет место доступ бродячих животных на территорию свиноферм, а также людей и транспорта, не связанных с производством.
  На фермах существуют только элементы работы санпропускника, отсутствуют помещения для дезинфекции, стирки, сушки спецодежды. Раздевалки с индивидуальными шкафчиками находятся в ненадлежащем ветеринарно-санитарном состоянии. Работники ферм выходят и выносят за пределы хозяйств спецодежду и спецобувь. Ветеринарно-санитарное состояние производственных и бытовых помещений находится в неудовлетворительном состоянии (ИК-17), санитарные дни и дезинфекция помещений проводятся нерегулярно. Утилизация трупов павших животных происходит с нарушением ветеринарно-санитарных правил.
  В течение 2011 года подсобное хозяйство ИК-17 подвергалось проверке со стороны специалистов отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия, при этом были выявлены практически эти же нарушения. По результатам проверки от 28.06.2011 года в отношении юридического лица был составлен протокол по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ, наложен административный штраф в сумме 15000 рублей.
  В связи с невозможностью создания необходимых условий, способствующих созданию стойкого благополучия на свинофермах по инфекционным заболеваниям, в том числе и африканской чуме свиней (АЧС), и сложной эпизоотической обстановкой по АЧС в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе, руководству подсобных хозяйств предложено в кратчайшие сроки определится с заменой ведения отрасли животноводства и начать разведение и выращивание крупного рогатого скота.
  В связи с многочисленными нарушениями ветеринарного законодательства РФ, допускаемыми руководством проверяемых подсобных хозяйств, Дубравной прокуратурой Зубово-Полянского района в отношении юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ и направлены для рассмотрения в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия, которое, изучив материалы дел, направило их в Зубово-Полянский районный суд для рассмотрения вопроса о назначении административного приостановления деятельности.

Новости
17 июня 2019 года

  В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в июне 2019 года проведены рейдовые мероприятия на ярмарке в Лопатинском районе Пензенской области...

17 июня 2019 года

  Борщевик Сосновского очень опасный, ядовитый сорняк. В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах) накапливаются ядовитые вещества. Именно наличие в соке борщевика этих веществ, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, является главной опасностью этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3-6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Могут оставаться и рубцы. Особенно опасен сок при попадании в глаза так как велик шанс наступления слепоты. Есть много случаев потери зрения детьми, которые использо­вали полый стебель растения подобно подзорной трубе. Необходимо объяснить детям, что это растение очень опасно!..

17 июня 2019 года

  В июне 2019 года Мировой суд судебного участка №3 г. Заречный Пензенской области рассмотрел дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя, который не уплатил административный штраф в размере 3000 рублей по постановлению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по ч. 1 ст. 10.8 в установленный законом срок...

17 июня 2019 года

  В начале июня 2019 года должностными лицами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена плановая выездная проверка в отношении одного из сельскохозяйственных предприятий Старошайговского муниципального района Республики Мордовия, земельные угодья которого расположены юго-западнее села Старое Шайгово на общей площади 555 га...

17 июня 2019 года

  В мае текущего года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке выходного дня в г. Каменка Пензенской области. В ходе рейда выявлены 2 факта нарушения законодательства РФ в области ветеринарии, а именно: граждане «Д» и «М» осуществляли реализацию животноводческой продукции: копчености из мяса свинины и колбасные изделия без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих территориальную принадлежность и эпизоотическую безопасность продукции и чем допустили нарушение Закона РФ от 14.05.1993 года №4979-1 «О ветеринарии», ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна