«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

20 июля 2012 года

Внимание! Капровый жук


  Во многих странах капровый жук признан самым опасным из всех известных вредителей запасов зерна и другой растительной продукции.

  Капровый жук, который вредит только в стадии личинки, – многояден. Питается зерном, зернопродуктами, семенами кукурузы, зернобобовыми, масличными и бахчевыми культурами. Причем портит он только хранящиеся запасы. В поле жука не увидишь.

 Вредитель не может расселяться на большие расстояния, так как не летает. Но он очень легко заносится в склады с зараженной продукцией, тарой. Часто попадает туда на одежде и обуви, на шерсти мышей и крыс. Даже ветром могут занестись личиночные шкурки жука с яйцекладкой.

 Капровому жуку свойственны вспышки массового размножения. Причем химобработка складов тогда становится малоэффективной. Ведь личинки могут 5-7 лет голодать и при этом почти не дышат. А с наступлением благоприятных условий начинают активно питаться и развиваться.

 Так что же представляет собой капровый жук? Длина покрытого щетинками тела взрослой особи – 1,6-3 мм, ширина – 0,9-1,7 мм. Форма – удлиненная, овальная. Окрас от темно-коричневого до красновато-коричневого. Размеры личинки в зависимости от возраста колеблются от 0,6 до 4 мм. Тело имеет 3 пары конечностей, развитый ротовой аппарат. Личинка состоит из 11 сегментов и покрыта длинными стреловидными щетинками. При линьке (4-7 раз) личинка сбрасывает шкурки, которые накапливаясь в зерне, ухудшают его качество. Продукт становится непригоден даже для скармливания скоту: ядовитые щетинки впиваются в слизистую оболочку рта животного, вызывая раздражение и припухлости. Животное перестает питаться и в некоторых случаях даже гибнет.

 Чтобы не допустить проникновения опасного карантинного вредителя на территорию Российской Федерации, и в частности Республики Мордовия, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия обращается к гражданам, имеющим отношение к производству, хранению и перевозкам зерна и зернопродукции, с просьбой особо внимательно относиться к карантинным требованиям. А они предусматривают ввоз и реализацию зерна и зернопродукции только при наличии документов, подтверждающих отсутствие в продукции карантинных объектов. А в случае обнаружения сходного с приведенным описанием капрового жука обращайтесь за консультацией в Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия.

 Так, специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по РМ при проведении плановой проверки соблюдения законодательства в области карантина растений было выявлено нарушение правил реализации крупы рисовой индивидуальным предпринимателем Макаровой Н.Е., осуществляющей свою деятельность на территории Октябрьского района РМ.

 В своем магазине индивидуальный предприниматель производила реализацию крупы рисовой импортного происхождения без документов, подтверждающих прохождение продукцией карантинного фитосанитарного контроля на территории Республики Мордовия.

  По факту нарушения законодательства в области карантина растений в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении по ст.10.3 КоАП РФ.

Новости
19 апреля 2019 года

  Согласно ст. 7 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ"О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" Собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков имеют право: проводить , , , и ные мероприятия по ...

19 апреля 2019 года

  В апреле 2019 года должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было проведено рейдовое мероприятие на одном из рынков города Пензы. В результате было выявлено 3 нарушения, а именно реализация физическими лицами животноводческой продукции (колбасных изделий, рыбы соленой, брынзы) без ветеринарно-сопроводительных документов. В отношении нарушителей составлено 3 протокола по ст.10.8, ч.1 КоАП. Продукция снята с реализации...

19 апреля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что 9 апреля 2019 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» () опубликовано распоряжение Правительства РФ от 30 марта 2019 г. № 604-р об утверждении Плана мероприятий на 2019 - 2024 годы по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 г. № 2045-р...

19 апреля 2019 года

  Приказом Росстандарта от 17.04.2018 № 202-ст с 1 января 2019 года введен в действие "ГОСТ 17.4.4.02-2017. Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа"...

19 апреля 2019 года

  Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна