«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

17 мая 2012 года

Удобрения – основа повышения плодородия почв


  Российским законодательством предусмотрено: обязанность по сохранению и повышению уровня почвенного плодородия лежит на собственниках, владельцах, пользователях и арендаторах земельных участков сельскохозяйственного назначения.

  Анализ результатов проверок прошлого года позволяет сделать вывод, что землепользователи, как правило, не выполняют весь комплекс необходимых мероприятий, направленных на сохранение и повышение уровня почвенного плодородия, поэтому отдел государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия полагает необходимым дать следующие разъяснения.

  Приемы современного земледелия должны быть направлены на улучшение свойств почв. При этом главная роль принадлежит научно-обоснованной системе применения агрохимикатов.

  При недостаточном внесении удобрений снижается морозостойкость и устойчивость к болезням сельскохозяйственных растений, замедляется их рост и процесс созревания.

  Однако и завышать нормы их внесения не следует. При систематическом использовании повышенных доз удобрений балластные и токсичные элементы, содержащиеся в них, могут в значительных количествах накапливаться в почве, отрицательно влияя на ее свойства и плодородие, на урожай и его качество.

  Одним из недостатков минеральных удобрений, особенно азотных, является физиологическая кислотность. Но при сбалансированном их внесении на фоне навоза или известкования кислотность почв не повышается.

   Таким образом, повышение почвенного плодородия гарантировано при строгом соблюдении технологий и норм внесения всех агрохимикатов.

Новости
10 декабря 2019 года

  В рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса АЧС на территорию Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 11 месяцев 2019 года проведено – 375 внеплановых проверок, в том числе по выполнению предписаний в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинина и продуктов его переработки, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено протоколов – 158, выдано предписаний – 151, вынесено постановлений – 158, наложено штрафных санкций на сумму – 905 тыс. рублей, в том числе...

10 декабря 2019 года

  В отношении птицефабрики, расположенной в Колышлейском районе Пензенской области, проведена внеплановая проверка, с целью контроля исполнения предписания. Контрольно-надзорными мероприятиями, проводимыми должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области было установлено, что предписание выполнено в полном объёме: проведены работы по дополнительному ограждению изгороди сеткой рабица с западной и на всю длину южной сторон птицефабрики; санитарный пропускник оборудован мужским и женским отделениями, отдельными входами и выходами на территорию и соответственно входами в санпропускник с территории птицефабрики; вентиляционные отверстия кормового склада и склада для минеральной подкормки оборудованы решётками от проникновения дикой и синантропной птицы; после проведения дератизации в цехе готовой продукции результаты ветеринарных мероприятий стали регистрироваться в актах и журнале по факту проведённых дератизационных мероприятий; в коптильном цехе с потолков сметены скопления паутины, проведена отмывка, очистка, дезинфекция. В цехе переработки, холодильники оборудованы напольными деревянными поддонами, на стеллажах стала храниться птицеводческая продукция в соответствии требованиям Технических регламентов; оборудовано специальное место для хранения дезинфицирующих средств. Нарушения, указанные в ранее выданном законном предписании юридическое лицо устранило в полном объёме и в установленные сроки...

10 декабря 2019 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках проведения мониторинга карантинных фитосанитарных зон, в сентябре и в октябре текущего года были проведены повторные обследования участков, занятых под посадки картофеля, в трех населенных пунктах Отрадное, Сабур-Мачкасы, Пичеуры Чамзинского района...

10 декабря 2019 года

  Специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка по соблюдению земельного законодательства РФ в отношении физического лица в Каменском районе Пензенской области. В результате проверки установлено неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 г №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» для ведения сельскохозяйственного производства в течении срока, установленного указанным Федеральным законом...

10 декабря 2019 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает следующее...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна