«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

10 мая 2012 года

У нерадивых собственников могут принудительно изъять земельные участки в судебном порядке


  Специалисты отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия совместно с муниципальными органами местного самоуправления ежегодно проводят работу по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

  Так, в Большеберезниковском муниципальном районе за последние 4 года было введено в сельскохозяйственный оборот более 5000 га ранее неиспользуемых паевых земель сельскохозяйственного назначения. Паевые земли передавались гражданами-пайщиками, проживающими в селах Пермиси, Старые и Русские Найманы, в аренду агрофирме «Искра» Атяшевского района и ООО «Заводское» Большеберезниковского района. Теперь эти паевые земли эффективно используются в сельскохозяйственном производстве, с них получают высокие урожаи зерновых культур.

  Следует отметить, что в республике еще не в полном объеме решены вопросы, связанные с оформлением и использованием паевых земель, находящихся в общей долевой собственности граждан. Для наведения порядка с такими землями принят Федеральный закон от 29 декабря 2010 года №435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», который поможет позитивно решить вопросы по оформлению и вовлечению их в сельскохозяйственный оборот. Но для этого потребуется объединить усилия всех заинтересованных сторон. Только в этом случае можно будет рассчитывать на практическое решение этих земельных вопросов. Применение новых положений указанного федерального законодательства позволит не только привлекать к ответственности, но и изымать у собственников земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, если они не в состоянии их обрабатывать и использовать в сельскохозяйственном производстве.

  Справедливости ради надо сказать, что только в Чамзинском муниципальном районе за последние три года в результате исполнения выданных предписаний специалистами отдела земельного надзора Управления было вовлечено в сельскохозяйственный оборот 3350 га ранее неиспользуемых земель на территории Маломаресевского и Мокшалейского сельских поселений. А что касается нерадивых собственников и арендаторов земель, которые более трех лет не используют свои земельные участки в сельскохозяйственном производстве, не исполняют предписания специалистов, то в отношении этих лиц принимаются меры принудительного изъятия неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в судебном порядке или по прекращению права на земельные участки в соответствии с требованиями п.п. 2 и 3 статьи 6 ФЗ № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Заявление в суд о принудительном изъятии у собственников земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения направляется органом местного самоуправления.

   С целью инициирования принудительного изъятия неиспользуемых собственниками земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения Управлением в 2012 году было направлено три материала дела в адрес глав Ичалковского, Дубенского и Большеберезниковского муниципальных районов.

Новости
17 июня 2019 года

  В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в июне 2019 года проведены рейдовые мероприятия на ярмарке в Лопатинском районе Пензенской области...

17 июня 2019 года

  Борщевик Сосновского очень опасный, ядовитый сорняк. В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах) накапливаются ядовитые вещества. Именно наличие в соке борщевика этих веществ, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, является главной опасностью этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3-6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Могут оставаться и рубцы. Особенно опасен сок при попадании в глаза так как велик шанс наступления слепоты. Есть много случаев потери зрения детьми, которые использо­вали полый стебель растения подобно подзорной трубе. Необходимо объяснить детям, что это растение очень опасно!..

17 июня 2019 года

  В июне 2019 года Мировой суд судебного участка №3 г. Заречный Пензенской области рассмотрел дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя, который не уплатил административный штраф в размере 3000 рублей по постановлению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по ч. 1 ст. 10.8 в установленный законом срок...

17 июня 2019 года

  В начале июня 2019 года должностными лицами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена плановая выездная проверка в отношении одного из сельскохозяйственных предприятий Старошайговского муниципального района Республики Мордовия, земельные угодья которого расположены юго-западнее села Старое Шайгово на общей площади 555 га...

17 июня 2019 года

  В мае текущего года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке выходного дня в г. Каменка Пензенской области. В ходе рейда выявлены 2 факта нарушения законодательства РФ в области ветеринарии, а именно: граждане «Д» и «М» осуществляли реализацию животноводческой продукции: копчености из мяса свинины и колбасные изделия без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих территориальную принадлежность и эпизоотическую безопасность продукции и чем допустили нарушение Закона РФ от 14.05.1993 года №4979-1 «О ветеринарии», ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна