«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

8 февраля 2012 года

Совместные усилия помогут добиться положительных результатов!


  Во все времена существования человеческого общества жизнь человека связана с землей, которая кормит и поит его. Вот только жаль, что не все граждане четко понимают важность сохранения природных ресурсов земли. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные нарушения земельного законодательства, выявляемые специалистами отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия.
  Нарушения допускаются самые разные. Наиболее часто специалисты сталкиваются с такими нарушениями земельного законодательства, как, например, захламление земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления, самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы.
  Для справки: в республике ежегодно накапливается около 8-10 тысяч тонн промышленных и более 600 тысяч кубометров бытовых отходов. Но если нам этот процесс не остановить, то просто трудно представить, что всех нас ожидает завтра. Любая свалка – это экологическая бомба замедленного действия. Даже на идеальных полигонах для захоронения твердых бытовых отходов в течение 20-30 лет после их закрытия нельзя ничего строить, потому что это экологически опасно для жизни людей! К примеру, во многих развитых странах твердые бытовые отходы используются для получения энергии! По подсчетам ученых 1 тонна твердых бытовых отходов эквивалентна 0,2 тоннам угля.
  Что же делать нам? Сидеть и ждать, пока не утонем в нечистотах, или принимать радикальные меры по наведению порядка в этом вопросе? Многие, конечно, задумывались над тем, что же нам делать с отходами? Частично их можно рассматривать как вторичные ресурсы (бумага, текстиль, картон), но для этого должна функционировать продуманная система их сбора и переработки. К сожалению, у нас в республике, да и в стране в целом ее никак не могут на должном уровне организовать. Но если отходы образуются в процессе производства и жизнедеятельности человека, причем, как видно, в большом объеме, то надо решать эти вопросы на разных уровнях государственной власти, чтобы не допускать захламления земель сельскохозяйственного назначения, ухудшения состояния окружающей природной среды. А хорошая экология – это, прежде всего, залог здоровья человека и общества.
  Следует отметить, что специалистами отдела земельного контроля Управления проверками охвачены практически все районные свалки отходов, то есть главные свалки по объему и площади захламления. Анализ их результатов рисует довольно мрачную картину. В большинстве своем свалки отходов не отвечают санитарным и экологическим нормативам и требованиям в силу несоблюдения элементарных требований по их эксплуатации. В результате чего прилегающие к свалкам земли сельскохозяйственного назначения зачастую захламляются бытовыми отходами. Виновные в допущении указанных нарушений привлекаются к административной ответственности.
  В нашей инспекторской работе важно не только привлечь виновных в нарушении земельного законодательства к административной ответственности, но гораздо важнее добиться устранения выявленного нарушения. Бывают случаи, когда нарушителями не исполняются в установленные сроки предписания, выданные специалистами отдела земельного контроля. Тогда материалы дел о неисполнении предписаний передаются мировым судьям. Постановлениями мировых судей за указанный вид нарушения в 2011 году и за январь текущего года было оштрафовано 31 должностное и 1 физическое лица.
  Важно отметить, что в деле сохранения и рационального использования земельных ресурсов с каждым годом становится больше наших единомышленников, которые своевременно информируют нас о нарушениях земельного законодательства. А своевременно полученная информация о фактах нарушения земельного законодательства помогает нам не только выявить нарушение и задержать нарушителя, но и зачастую предотвратить причинение ущерба земельным ресурсам. Важно вовремя пресечь, не допустить нарушение земельного законодательства и тем самым достичь тех целей и задач, чтобы земли сельскохозяйственного назначения использовались эффективно и по целевому назначению. О фактах нарушения требований земельного законодательства нас информируют главы сельских поселений, специалисты районных управлений сельского хозяйства, но и, конечно, простые граждане, которые неравнодушны к земле-кормилице.
  В нашей работе очень важна профилактическая работа по вопросам соблюдения требований земельного законодательства. И чтобы соблюдались эти требования закона, для этого необходимо искоренить саму причину возникновения этих нарушений, или, по крайней мере, разобраться в них. А причиной всех бед в большей степени является сам человек, его отношение к земельным ресурсам. И вот здесь-то нельзя обойтись без разъяснительной и воспитательной работы среди взрослого населения и подрастающего поколения. Формы и методы этой работы самые разнообразные. В том числе беседы, публикации в средствах массовой информации на природоохранные темы о необходимости бережного отношения к природным богатствам.
  Жизнь показывает, что профилактическая работа приносит свои плоды. А самое главное, чтобы специалисты отдела земельного контроля в своей работе не ощущали себя одинокими в решении сложных задач по сохранению и рациональному использованию земельных ресурсов. Сила и уверенность в борьбе с нарушителями земельного законодательства заключается в понимании большинством граждан важности сохранения земельных ресурсов и их плодородного слоя с целью эффективного и рационального использования их не только нынешними, но и будущими поколениями, которые не думали бы о нас как о варварах: после нас трава не расти! Только создание всеобщего презрения и нетерпимости по отношению к нарушителям земельного законодательства позволит нам добиться определенных успехов в нашей, пусть и не всегда заметной, но очень важной работе по сохранению и рациональному использованию земельных ресурсов. А пока справедливости ради нужно сказать, что такое время в обществе еще не наступило. Поэтому мы ценим совместную работу по выявлению и предотвращению нарушений земельного законодательства с другими надзорными службами, общественностью и со средствами массовой информации.

Новости
7 августа 2020 года

  В июле 2020 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено 279 контрольно-надзорных мероприятий в установленной сфере деятельности, произведен досмотр 646 партий подконтрольных грузов, выявлено 75 нарушений, выдано 21 предписание. Составлено 79 административных протоколов, выдано 19 предупреждений и 55 предостережений. Вынесено 56 постановлений, сумма наложенных штрафных санкций составила 575,1 тыс. рублей, взысканных – 614,8 тыс. рублей. Процент взыскания равен 107...

7 августа 2020 года

  В июле 2020 года, на основании приказа Управления Россельхознадзора по Республики Мордовия Пензенской области «О проведении плановых(рейдовых) осмотров» и в соответствии с полученным заданием, должностным лицом уполномоченным на осуществление государственного земельного надзора, проведен осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах Сердобского района Пензенской области...

7 августа 2020 года

  Биологические отходы – это остатки тканей и органов, образованных в процессе медицинской (ветеринарной) деятельности, а также гибели различных видов животных и птиц, переработки материалов животного происхождения. К этой группе относят: трупы всех животных, мертворожденных и абортированных, мясные продукты, отходы, полученные в результате обработки сырья животного происхождения. Поскольку они несут в себе реальную угрозу, обращение с остатками животного происхождения должны регулировать санитарные правила сбора и утилизации...

7 августа 2020 года

  Из древесины хвойных и лиственных пород изготавливаются поддоны, крепёжные приспособления, коробки, барабаны, ящики, стеллажи, используемые при закреплении, предохранении или транспортировке товара и так далее...

7 августа 2020 года

  В настоящее время на территории Российской Федерации действует Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 23 июля 2010 года №258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», который регламентирует определение зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. N 79"О Порядке взаимодействия государств – членов Евразийского экономического союза при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации" Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна