«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

21 июня 2012 года

Ситуация и контроль за обеспечением эпизоотического благополучия Республики Мордовия


  Работа специалистов внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия в течение пяти месяцев 2012 года была направлена на недопущение заноса и возникновения инфекционных заболеваний, как среди животных, так и среди людей, а также осуществлялся постоянный контроль за проведением противоэпизоотических и оздоровительных мероприятий в неблагополучных пунктах.

  Контроль осуществлялся с выездами в сельхозпредприятия, администрации сельских поселений и населенные пункты республики, также проверялись личные подсобные хозяйства на предмет наличия ветеринарно-санитарных паспортов на подворье, где отражены проведенные вакцинации, исследования и обработки. По выявленным нарушениям в ходе плановых и внеплановых проверок проведения противоэпизоотических мероприятий направлялись письма в адрес руководителя Республиканской ветеринарной службы РМ и глав районных муниципальных образований на предмет устранения недостатков. Основные недостатки: неполный охват поголовья вакцинациями и ветеринарными обработками в личных подворьях и сельхозпредприятиях, использование мяса в пищу людям без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

  В связи со сложной обстановкой в стране по африканской чуме свиней (АЧС) проведена разъяснительная работа среди населения. Во всех администрациях сельских поселений республики проведены сходы граждан, где выступили специалисты ветеринарного надзора по вопросам профилактики и недопущения АЧС на территорию Республики Мордовия.

  Несмотря на большую работу, проведенную за отчетный период, эпизоотическая обстановка на территории республики остается по-прежнему напряженной. На территории Республики Мордовия в 2012 году регистрировались следующие инфекционные заболевания:

  1. Бешенство.

  На 01.06.2012 года осталось 2 неблагополучных пункта по бешенству животных:

  - Краснослободский район, село Старое Синдорово – бешенство куницы, 28.04.2012 года наложен карантин, проведены противоэпизоотические мероприятия;

  - Чамзинский район, село Медаево – бешенство лисицы, 03.05.2012 года наложен карантин, проведены противоэпизоотические мероприятия.

  За отчетный период три неблагополучных пункта по бешенству лис оздоровлено: Ковылкинский район, село Токмово; Ардатовский район, село Редкодубье; Чамзинский район, село Сабур-Мачкасы.

  2. Лейкоз.

  На 01.06.2012 года осталось 9 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота, где проводятся оздоровительные мероприятия по борьбе с лейкозом. Это такие сельхозпредприятия, как СПК «8 Марта» Большеигнатовского района, ООО «Агропромсервис», ОАО Агрофирма «Берегосыресевская» Ичалковского района, ООО «Самаевское» Ковылкинского района, СХПК «Куликово», отделение «Шаверское» ООО «Мокша», отделение «Слободские Дубровки» ООО «АгроГард-Мордовия» Краснослободского района, отделение «Михайловское» ОАО Агрофирма «Октябрьская» Лямбирского района, ООО «Богдановское» Старошайговского района.

  3. Туберкулез.

  На 01.06.2012 года в Республике Мордовия остается 2 неблагополучных пункта по туберкулезу крупного рогатого скота:

  - отделение «Старые Верхиссы» ООО «Верхисское» Инсарского района;

  - ООО «Агропромсервис» Ичалковского района.

   Проверки данных сельхозпредприятий показали, что Республиканская ветеринарная служба Республики Мордовия недостаточно контролирует выполнение комплексных планов оздоровительных мероприятий. В результате мероприятия выполняются не в полном объеме и несвоевременно.

Новости
17 июня 2019 года

  В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в июне 2019 года проведены рейдовые мероприятия на ярмарке в Лопатинском районе Пензенской области...

17 июня 2019 года

  Борщевик Сосновского очень опасный, ядовитый сорняк. В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах) накапливаются ядовитые вещества. Именно наличие в соке борщевика этих веществ, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, является главной опасностью этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3-6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Могут оставаться и рубцы. Особенно опасен сок при попадании в глаза так как велик шанс наступления слепоты. Есть много случаев потери зрения детьми, которые использо­вали полый стебель растения подобно подзорной трубе. Необходимо объяснить детям, что это растение очень опасно!..

17 июня 2019 года

  В июне 2019 года Мировой суд судебного участка №3 г. Заречный Пензенской области рассмотрел дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя, который не уплатил административный штраф в размере 3000 рублей по постановлению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по ч. 1 ст. 10.8 в установленный законом срок...

17 июня 2019 года

  В начале июня 2019 года должностными лицами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена плановая выездная проверка в отношении одного из сельскохозяйственных предприятий Старошайговского муниципального района Республики Мордовия, земельные угодья которого расположены юго-западнее села Старое Шайгово на общей площади 555 га...

17 июня 2019 года

  В мае текущего года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке выходного дня в г. Каменка Пензенской области. В ходе рейда выявлены 2 факта нарушения законодательства РФ в области ветеринарии, а именно: граждане «Д» и «М» осуществляли реализацию животноводческой продукции: копчености из мяса свинины и колбасные изделия без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих территориальную принадлежность и эпизоотическую безопасность продукции и чем допустили нарушение Закона РФ от 14.05.1993 года №4979-1 «О ветеринарии», ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна