«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

11 апреля 2012 года

Работы в саду в апреле


    В апреле заканчивается период покоя, начинается вегетация плодовых и ягодных растений. Если вы в марте не провели обрезку деревьев, то ее надо закончить в первой половине апреля до сокодвижения, начало которого определяют по набуханию почек. В это время особое внимание надо обратить на корневую поросль, она забирает на себя много питательных веществ. Ее надо вырезать на кольцо у самого основания, обнажив землю, иначе она вырастет снова в еще большом количестве.

  До набухания почек надо произвести обрезку вишни и сливы. У кустов старше десяти лет старые ветки постепенно оголяются, плодоношение перемещается на периферию кроны. Для усиления роста и плодоношения таких кустов производят их омолаживающую обрезку. Для этого над одним из сильных боковых побегов срезают непродуктивную двух-трехлетнюю часть старой ветви. Если до сих пор всю поросль удаляли, то теперь надо оставлять по мере необходимости на замену стареющих веток.

  Для посадки необходимо приобрести саженцы в специализированных питомниках, или до распускания почек заготовить необходимое количество поросли вишни и сливы. Ее берут только от корнесобственных урожайных и зимостойких растений. Привитые кусты дают тоже очень много поросли. Но свойствами привоя (привитого дерева) обладает только то, что растет выше места прививки. Все то, что растет ниже места прививки, в том числе и поросль, у таких деревьев обладает свойствами дичка. Поэтому садоводу надо знать не только название сортов вишни и сливы, но и привитое ли это растение или корнесобственное.

  И еще совет по косточковым культурам. Не следует брать поросль, расположенную рядом с маточным кустом. Она питается за счет маточного растения, поэтому у нее слабая собственная корневая система. И при выкопке вы серьезно травмируете корни маточного растения.

  У смородины и крыжовника в зависимости от времени таяния снега набухание почек происходит в первой декаде апреля, а в последнюю неделю идет выдвижение цветоносов. При поздней весне эти сроки сдвигаются.

  При подсыхании почвы на участке садоводам следует приступить к обрезке кустов. Но прежде чем это делать, внимательно осмотрите основания кустов. Если при осенней перекопке вы присыпали землю к кустам, то сейчас ее надо отгрести, т.к. ветки при соприкосновении с землей могут дать дополнительные корни. При этом может получиться так, что растения начнут питаться только за счет корней, расположенных близко к поверхности. Это вредно для растений, особенно в засуху, т.к. поверхностный слой периодически пересыхает, и кусты могут ослабнуть.

  При низких плюсовых температурах, до начала нового роста необходимо провести обрезку некоторых декоративных кустарников, цветущих летом или осенью (гортензии, розы и другие). Не обрезайте в начале сезона кустарники, которые цветут весной или в начале лета на побегах прошлого года (сирень, форзиция, клематисы из группы 1, чубушник и др.), их следует обрезать сразу же после окончания цветения.

  В начале апреля надо снять со стволов деревьев обвязки, предохраняющие их от грызунов и солнечных ожогов. Обнаружив повреждения, немедленно приступить к их лечению. Для этого через поврежденное мышами кольцо коры делают прививки «мостиком». Число поставленных черенков зависит от размера повреждения. Обычно делают три-пять таких «мостиков». Побег должен быть несколько длиннее поврежденного места и находиться в состоянии покоя. Прививку проводят после распускания почек на поврежденном дереве, во время хорошего сокодвижения. Для этого выше и ниже места повреждения делают Т-образный разрез коры и вставляют в него черенки с косыми срезами. Затем привитые черенки туго обвязывают узкой полиэтиленовой лентой. Если вы для этих целей будете использовать скотч, то надо следить, чтобы липкая сторона находилась снаружи и не соприкасалась с корой и в дальнейшем контролировать срастание прививки, чтобы не допустить образования перетяжки. Уход за мостиками заключается в систематическом удалении появляющихся на них листьев и побегов. Если этого не делать, то верхний конец мостика не приживется. В солнечную погоду места прививок следует притенять, а дерево обязательно поливать.

  С приходом тепла уберите сухие листья, бурелом, остатки опор и укрытий, а также другой садовый мусор. После окончания весенней уборки сада, подкормите и мульчируйте все плодовые и некоторые декоративные деревья и кустарники, а также многолетники. Для подкормки используйте общее минеральное удобрение или удобрение с повышенным содержанием калия

   Следует отметить, что наиболее опасным вредителем плодоносящих садов в этот период на территории Мордовии является яблонный цветоед. Он появляется в кронах деревьев в апреле, когда среднесуточная температура достигает +60С. Поэтому необходимо провести ранне-весеннее опрыскивание инсектицидом Актара (2 мл на 10 л воды) или препаратом Фуфанон (10 мл на 10 л воды). Очень эффективна совмещенная обработка против цветоеда и парши. От парши можно порекомендовать применять препараты: Скор (2 мл на 10 л воды) или Раек (1,5 мл на 10 л воды).

Новости
20 сентября 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении долевых собственников земельного участка, с целью осуществления контроля, исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном по адресу: Республика Мордовия, Лямбирский район, Кривозерьевское сельское поселение...

20 сентября 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проведения рейдового мероприятия, на территории рынка ООО «Каменское» г. Каменка Пензенской области, выявлен факт реализации гражданкой «В» колбасных изделий и мясных деликатесов с нарушением обязательных требований Технических Регламентов Таможенного Союза « О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 №880 от 09.12.2011г и Технического Регламента Таможенного союза от 09.10.2013г.№68 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в части хранения и реализации - в процессе реализации мясная продукция хранилась на столе при температуре воздуха +25гр С. (без холодильного оборудования), при условии хранении о 0 до +6гр.С...

20 сентября 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Мазь камфорная-Вет» (серия 22, срок годности 08.2020) производства ООО «Торговый дом «БиАгро», г. Владимир по показателю: «Массовая доля камфоры», отобранного Управлением Россельхознадзора по Республики Коми...

20 сентября 2019 года

  Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были рассмотрены материалы дела, переданные по подведомственности из Отделения МВД по Лопатинскому району Пензенской области. На основании поступивших материалов установлено, что физическим лицом М. на 60 км автодороги Н.Елюзань - Р.Камешкир - Лопатино перевозились 3 головы КРС без ветеринарно-сопроводительных документов, в связи с этим сотрудником отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте он был привлечен с к административной ответственности по ст. 10.8, ч.2 за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных. С нарушителем проведена беседа о правилах перевозки животных...

20 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении гражданина «М» с целью осуществления контроля, исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах с. Старое Ардатово Ардатовского муниципального района Республики Мордовия...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна