«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 апреля 2012 года

Основные правила рационального использования сельскохозяйственных земель


  Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения является одной из наиболее актуальных и острых проблем на современном этапе развития современного общества. Земельный фонд России составляет 1 млрд. 710 млн. гектаров. По сравнению с мировыми земельными ресурсами – это около 12% суши планеты. Доля пахотных земель у нас составляет всего 7,6%, а в Западной Европе - 30%, Азии - 15,2%, Северной Америке - 12,6%. Получается, что каждый гектар пашни в России - это национальное богатство.

  Становится очень печально, когда видишь, что многие люди нерационально и варварски относятся к земле. На землях сельскохозяйственного назначения устраивают свалки, начинают строительство в местах, не предназначенных для этого, снимают плодородный слой почвы, для формирования которого нужны сотни лет, и не используют его по целевому назначению. Многие собственники вообще не используют свои земельные участки, которые в свою очередь зарастают бурьяном, кустарниками и способствуют распространению семян сорных растений, что приводит к переходу пахотных земель в залежь, что в дальнейшем потребует огромных финансовых средств для их перевода в пашню, пригодную для дальнейшего сельскохозяйственного использования.

  Контроль за рациональным использованием земельных ресурсов в Республике Мордовия осуществляет отдел земельного контроля Управления Россельхознадзора по РМ. В компетенцию отдела входит проверка соблюдения обязательных требований земельного законодательства РФ.

  Основной нормативно-правовой базой отдела земельного контроля является Земельный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ. Исходя из их положений можно выделить основные правила рационального землепользования:

  - Использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

  - Не допускать самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, данное мероприятие должно проводиться только с разрешения определенных органов.

  - Не допускать уничтожение плодородного слоя почвы. Необходимо соблюдать правила обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

  - Земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного производства, необходимо использовать в соответствии с их целевым назначением, а именно выращивать на них зерновые, плодово-ягодные, овощные культуры, либо использовать их под посев многолетних трав, или использовать их как пастбища. Не допускать их зарастание сорными растениями и кустарниками, что ведет за собой в дальнейшем затрату огромным материальных средств для вовлечения их в сельскохозяйственный оборот.

  - После завершения разработки месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые, строительных, лесозаготовительных, мелиоративных, изыскательных и иных работ, в том числе осуществляемых для внутрихозяйственной или собственной надобности, - необходимо выполнить своевременно обязанности по приведению земель в состояние, пригодное для дальнейшего сельскохозяйственного использования, т.е. проведение рекультивации.

  - Соблюдать экологические требования по охране земель сельскохозяйственного назначения.

  - Не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения.

  Нарушители земельного законодательства РФ привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа, вплоть до изъятия земель.

   Люди должны помнить, что земля – это основной источник богатства и благосостояния нашего народа. Нужно проявлять заботу и рационально использовать наши природные ресурсы.

Новости
21 февраля 2020 года

    На основании Федерального закона от 27 июля 2004г. № 79 – ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации», Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области объявить конкурс на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы «старшей» группы должностей категории «специалисты» в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области (для замещения должности государственного инспектора)...

21 февраля 2020 года

  Дорогие коллеги и друзья! От имени коллектива Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области и от себя лично поздравляю Вас с праздником мужества, доблести и чести – Днем защитника Отечества!

21 февраля 2020 года

  Гуматы – это основа гумуса, который необходим для того, чтобы биохимические процессы в почве происходили одновременно в достаточной мере интенсивно и стабильно. Они образуются в результате переработки всевозможной органики микроорганизмами, которые живут в земле. Благодаря гуматам происходит стабильная поставка питания, именно они защищают от тяжелых металлов и других вредных веществ, а также стимулируют рост, дальнейшее развитие растений. Но сами по себе они не являются удобрением, они являются природными и безопасными для людей стимуляторами, которые сейчас в производстве получают из торфа, сапропеля (пресноводного ила) и бурого угля. Когда гуматы оказываются в почве, они начинают положительно влиять на работу содержащихся там микроорганизмов. В итоге почва становится более рыхлой, в нее попадает больше воды и это позитивно влияет на процесс питания. Они положительно воздействуют на почву, снижая токсикацию почв и загрязнение ее пестицидами и снижают дозы внесения минеральных удобрений...

21 февраля 2020 года

  Луковый посадочный материал в широком ассортименте появляется на рыночных и магазинных прилавках в начале – середине февраля...

21 февраля 2020 года

  В соответствии с указанием Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 05.02.2020 года № ФС-КС-7/3212, территориальное управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки на территории Дании по низкопатогенному гриппу птиц с 5 февраля 2020 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию из муниципалитета Ольборг (Aalborg) Северной Ютландии Дании живой птицы и инкубационного яйца, а также на транзит живой птицы, происходящей из указанного муниципалитета, по территории России...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна