«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 апреля 2012 года

Основные правила рационального использования сельскохозяйственных земель


  Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения является одной из наиболее актуальных и острых проблем на современном этапе развития современного общества. Земельный фонд России составляет 1 млрд. 710 млн. гектаров. По сравнению с мировыми земельными ресурсами – это около 12% суши планеты. Доля пахотных земель у нас составляет всего 7,6%, а в Западной Европе - 30%, Азии - 15,2%, Северной Америке - 12,6%. Получается, что каждый гектар пашни в России - это национальное богатство.

  Становится очень печально, когда видишь, что многие люди нерационально и варварски относятся к земле. На землях сельскохозяйственного назначения устраивают свалки, начинают строительство в местах, не предназначенных для этого, снимают плодородный слой почвы, для формирования которого нужны сотни лет, и не используют его по целевому назначению. Многие собственники вообще не используют свои земельные участки, которые в свою очередь зарастают бурьяном, кустарниками и способствуют распространению семян сорных растений, что приводит к переходу пахотных земель в залежь, что в дальнейшем потребует огромных финансовых средств для их перевода в пашню, пригодную для дальнейшего сельскохозяйственного использования.

  Контроль за рациональным использованием земельных ресурсов в Республике Мордовия осуществляет отдел земельного контроля Управления Россельхознадзора по РМ. В компетенцию отдела входит проверка соблюдения обязательных требований земельного законодательства РФ.

  Основной нормативно-правовой базой отдела земельного контроля является Земельный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ. Исходя из их положений можно выделить основные правила рационального землепользования:

  - Использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

  - Не допускать самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, данное мероприятие должно проводиться только с разрешения определенных органов.

  - Не допускать уничтожение плодородного слоя почвы. Необходимо соблюдать правила обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

  - Земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного производства, необходимо использовать в соответствии с их целевым назначением, а именно выращивать на них зерновые, плодово-ягодные, овощные культуры, либо использовать их под посев многолетних трав, или использовать их как пастбища. Не допускать их зарастание сорными растениями и кустарниками, что ведет за собой в дальнейшем затрату огромным материальных средств для вовлечения их в сельскохозяйственный оборот.

  - После завершения разработки месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые, строительных, лесозаготовительных, мелиоративных, изыскательных и иных работ, в том числе осуществляемых для внутрихозяйственной или собственной надобности, - необходимо выполнить своевременно обязанности по приведению земель в состояние, пригодное для дальнейшего сельскохозяйственного использования, т.е. проведение рекультивации.

  - Соблюдать экологические требования по охране земель сельскохозяйственного назначения.

  - Не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения.

  Нарушители земельного законодательства РФ привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа, вплоть до изъятия земель.

   Люди должны помнить, что земля – это основной источник богатства и благосостояния нашего народа. Нужно проявлять заботу и рационально использовать наши природные ресурсы.

Новости
14 октября 2019 года

  В рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса АЧС на территорию Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 9 месяцев 2019 года проведено – 333 внеплановых проверок, в том числе по выполнению предписаний в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинина и продуктов его переработки, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено протоколов – 139, выдано предписаний – 134, вынесено постановлений – 134, наложено штрафных санкций на сумму – 839,0 тыс. рублей, в том числе...

14 октября 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, с целью исполнения Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» №1449 от 14.12.2018 года, проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя «М», осуществляющего деятельность по заготовке и реализации животноводческой продукции в г.Каменка Пензенской области. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено: индивидуальный предприниматель допустила заготовку животноводческой продукции для последующей реализации, а именно - птицеводческая продукция заготовлена по товарному чеку без ветеринарных сопроводительных документов. На остатке, на момент проверки, в морозильной камере на хранении для последующей реализации находились - печень куриная в количестве 4,8кг, полуфабрикат костный куриный- в количестве 10,00 кг, чем нарушила ветеринарно-санитарные правила заготовки продуктов животноводства. Продукция изъята из оборота, определена на ответственное хранение для последующей утилизации (уничтожения)...

14 октября 2019 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в соответствии с официальными данными Международного эпизоотического бюро о регистрации очага африканской чумы свиней на территории Республики Корея, Россельхознадзор с «26» сентября 2019 года вводит временные ограничения на импорт в Российскую Федерацию со всей территории Республики Корея: – домашних свиней, спермы домашних свиней, полученных in vivo...

14 октября 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие в г. Городище, в ходе которого проконтролирована реализация животноводческой продукции и выявлен факт реализации физическим лицом мяса свиного в количестве 8 кг без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих территориальную принадлежность, качество и безопасность. Выявленная продукция снята с реализации...

14 октября 2019 года

  В третьем квартале 2019 года в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Росельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области поступило 1911 заявок на оказание государственных услуг. Для получения сертификатов заявителями были предоставлены документы согласно Порядку выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата (утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 13 июля 2016 г. №293). После рассмотрения предоставленных документов специалистами отдела было выдано 1911 фитосанитарных документов, а именно 225 фитосанитарных сертификатов и 1686 карантинных сертификатов. Отказов в выдаче документов не было. Жалобы на качество предоставления услуг не поступали...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна