«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 апреля 2012 года

Основные правила рационального использования сельскохозяйственных земель


  Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения является одной из наиболее актуальных и острых проблем на современном этапе развития современного общества. Земельный фонд России составляет 1 млрд. 710 млн. гектаров. По сравнению с мировыми земельными ресурсами – это около 12% суши планеты. Доля пахотных земель у нас составляет всего 7,6%, а в Западной Европе - 30%, Азии - 15,2%, Северной Америке - 12,6%. Получается, что каждый гектар пашни в России - это национальное богатство.

  Становится очень печально, когда видишь, что многие люди нерационально и варварски относятся к земле. На землях сельскохозяйственного назначения устраивают свалки, начинают строительство в местах, не предназначенных для этого, снимают плодородный слой почвы, для формирования которого нужны сотни лет, и не используют его по целевому назначению. Многие собственники вообще не используют свои земельные участки, которые в свою очередь зарастают бурьяном, кустарниками и способствуют распространению семян сорных растений, что приводит к переходу пахотных земель в залежь, что в дальнейшем потребует огромных финансовых средств для их перевода в пашню, пригодную для дальнейшего сельскохозяйственного использования.

  Контроль за рациональным использованием земельных ресурсов в Республике Мордовия осуществляет отдел земельного контроля Управления Россельхознадзора по РМ. В компетенцию отдела входит проверка соблюдения обязательных требований земельного законодательства РФ.

  Основной нормативно-правовой базой отдела земельного контроля является Земельный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ. Исходя из их положений можно выделить основные правила рационального землепользования:

  - Использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

  - Не допускать самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, данное мероприятие должно проводиться только с разрешения определенных органов.

  - Не допускать уничтожение плодородного слоя почвы. Необходимо соблюдать правила обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

  - Земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного производства, необходимо использовать в соответствии с их целевым назначением, а именно выращивать на них зерновые, плодово-ягодные, овощные культуры, либо использовать их под посев многолетних трав, или использовать их как пастбища. Не допускать их зарастание сорными растениями и кустарниками, что ведет за собой в дальнейшем затрату огромным материальных средств для вовлечения их в сельскохозяйственный оборот.

  - После завершения разработки месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые, строительных, лесозаготовительных, мелиоративных, изыскательных и иных работ, в том числе осуществляемых для внутрихозяйственной или собственной надобности, - необходимо выполнить своевременно обязанности по приведению земель в состояние, пригодное для дальнейшего сельскохозяйственного использования, т.е. проведение рекультивации.

  - Соблюдать экологические требования по охране земель сельскохозяйственного назначения.

  - Не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения.

  Нарушители земельного законодательства РФ привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа, вплоть до изъятия земель.

   Люди должны помнить, что земля – это основной источник богатства и благосостояния нашего народа. Нужно проявлять заботу и рационально использовать наши природные ресурсы.

Новости
21 марта 2019 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области сообщает, что 18 марта 2019 года при проведении лабораторных исследований биологического материала, взятого от крупного рогатого скота на одном из сельхозпредприятий Вавожского района Удмуртской Республики, обнаружен генетический материал возбудителя нодулярного дерматита крупного рогатого скота (протокол испытаний № 1829.573 от 18.03.2019). Исследования проводились в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» г. Владимир методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) на основании методических рекомендаций по выявлению ДНК вакцинных штаммов ЗУД КРС типа Neethling. Ранее территория Удмуртской Республики была благополучна по данному заболеванию...

21 марта 2019 года

  Одним из полномочий Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору является осуществление государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»...

21 марта 2019 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был проведен карантинный фитосанитарный досмотр упаковочного материала (поддоны), предназначенного для отправки от одного из предприятий Мордовии в Украину. В результате досмотра было установлено, что древесные изделия соответствует требованиям страны импортера...

21 марта 2019 года

  По площади пахотных угодий на душу населения Российская Федерация входит в первую пятерку стран планеты, а вот по эффективности землепользования мы заметно отстаем от ведущих стран. Собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, разрешенными к использованию способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе и почве как природному объекту. Основной задачей государственного земельного надзора является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель...

21 марта 2019 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при проведении внеплановой проверки соблюдения законодательства в области обеспечения качества и безопасности зерна индивидуального предпринимателя главы крестьянско - фермерского хозяйства «Н» были выявлены нарушения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 874...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна