«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

21 марта 2012 года

Какие работы в саду надо проводить в марте


  Наступила весна, и у садоводов прибавилось забот на дачных участках. В этом году, как никогда, выпало много снега, и поэтому нужно поторопиться убрать все щиты и кулисы, расставленные для накопления его в саду. При таянии и оседании могут поломаться нижние ветви не только молодых деревьев, но и кустарников, которые вмерзают в плотный наст. Чтобы этого не произошло, его надо механически разрушить, а вмерзшие веточки можно легко освободить, если снег посыпать тонким слоем золы или торфа, отчего он будет быстро таять. В ягодниках, во избежание поломки ветвей, кусты осторожно освобождают от снега с помощью кола. Также необходимо отгрести снег от стволов деревьев, освободить их от зимней обвязки, отчистить штамбы деревьев и основные скелетные ветви кроны от отмершей коры, мхов и лишайников.
  В конце марта надо прочистить канавы для сброса талой воды на пониженных местах. Особенно боится длительного затопления садовая земляника. Она также может подопреть под ледяной коркой, если ее вовремя не разбить. Следите, чтобы у штамбов не застаивалась вода, которая оттаивает за день и не может просочиться в мерзлую землю. Вода в воронках у штамбов приводит к кольцевому подопреванию коры.
  Если стволы и скелетные ветви плодовых деревьев не были побелены осенью или побелка смыта осадками, при первых оттепелях это надо обязательно сделать, так как дерево в этот период времени часто получает более серьезные повреждения, чем зимой. Особенно опасны для деревьев глубокие морозобойные трещины на стволе или крупных сучьях, которые могут доходить до сердцевины ствола. Обнаружив такую трещину, для уменьшения иссушения ее тканей ее надо накрыть пленкой или сухой мешковиной. Когда минуют холода, такие трещины зачистить ножом до новой ткани, продезинфицировать раствором медного купороса (10г на 1 л воды), замазать садовым варом и обвязать.
  Во второй половине марта в период относительного покоя следует провести обрезку и формирование деревьев, а также заготовку черенков для перепрививки. Обрезку деревьев обязательно закончить до того, как начнут распускаться почки. Главные задачи обрезки – правильно сформировать крону, не допуская ее загущения, удалить больные, засохшие и растущие внутрь ветви.
  Наиболее часто применяемые виды обрезки – это прореживание кроны и укорачивание побегов, и проводить их нужно каждый год. Прореживание начинают со срезки свисающих, переплетенных или трущихся ветвей. Кроме того, вырезают здоровые ветви в густых местах кроны. Срезы необходимо делать над почкой, не оставляя пеньков, и сразу же замазывать садовым варом.
  Наиболее сильно надо прореживать верх кроны, причем делать это надо не с земли, а со снежного наста или с лестницы, так как растения находятся в этот момент в состоянии покоя, когда нет листьев, и очень сложно правильно определить место среза.
  При укорачивании срезают концы подрастающих побегов на одну треть их длины. Укорачивать длинные побеги надо ежегодно, а многолетние ветви периодически по мере их неблагоприятного прорастания.
  Если для исправления кроны надо изменить направление роста ветви, то срез на внешнюю почку даст побег, направленный наружу, а срез на внутреннюю почку даст побег, направленный внутрь кроны или в сторону. После обрезки не следует забывать о проведении зачистки и обмазке срезов ветвей. При отламывании скелетных ветвей образуются раны, которые ножом не зачистишь, поэтому такую рану необходимо сначала продезинфицировать, а затем замазать садовым варом. В трудные места он проникнет легче, если его подогреть и нанести с помощью кисти.
  Посаженные осенью на постоянное место двухлетние саженцы деревьев имеют основу кроны. Идеальной считается основа из 3 ветвей, направленных в разные стороны, или из 4-х, если они расположены крестообразно. В качестве будущих сучьев отбирают наиболее сильные ветви, отходящие от ствола под углом 45-60⁰. Всего в кроне на стволе должно быть 6-9 таких сучьев.
  Следует сейчас позаботиться и о будущей защите сада от вредителей, для чего нужно подготовить скворечники и синичники для птиц – наших пернатых союзников.

Новости
22 ноября 2019 года

  Приказом Россельхознадзора от 08.07.2019 № 662 "Об утверждении административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по осуществлению государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", зарегистрированным в Минюсте России 07.11.2019 N 56442 (вступает в действие с 19.11.2019г.) регламентирован порядок осуществления Россельхознадзором земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения...

22 ноября 2019 года

  Во исполнение Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 14 декабря 2018 год № 1449, в октябре 2019 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий в магазине «Продукты» индивидуального предпринимателя в г. Ковылкино, Республики Мордовия выявлены факты реализации поднадзорной продукции варёные колбасные изделия без ветеринарных сопроводительных документов установленного образца. Вышеназванная мясная продукция изъята из оборота. В отношении должностного лица, составлен административный протокол по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ, вынесено постановление о наложении штрафа, выдано предписание с указанием сроков устранения нарушений...

22 ноября 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в октябре 2019 года, в Кузнецком районе, проведен досмотр и выгрузка подконтрольного государственному ветеринарному надзору груза (жмых льняной), в количестве 100тонн, 110 биг бега, прибывшего из Республики Казахстан автотранспортом. При осмотре установлено, автомашины опломбированы, на биг бегах имеется соответствующая маркировка. Ветеринарные сопроводительные документы оформлены правильно, с использованием Федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Транспортное средство после выгрузки промыто и продезинфицировано в специально отведенном месте получателем. Составлен акт выгрузки...

22 ноября 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении юридического лица, с целью осуществления контроля, за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном по адресу: Республика Мордовия, Лямбирский район, непосредственно прилегающем к перекрестку федеральной трассы Саранск - Нижний Новгород (Р158) и автодороги по направлению к д. Новая Михайловка...

22 ноября 2019 года

  В период с 08 ноября по 15 ноября 2019 года сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были проведены 6 контрольно-надзорных мероприятий при погрузке на экспорт мяса птицы производства АО «Васильевская Птицефабрика» в Китайскую Народную Республику, а также проведены 2 контрольно-надзорных действия при погрузке мяса свинины в Гонконг Пензенским филиалом ООО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна