«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

10 июля 2012 года

Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия в области государственного земельного надзора за 1 полугодие 2012 года


  Подведены итоги работы отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия за 1 полугодие 2012 года.

 Так, за указанный период специалистами отдела проведено 354 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе: 174 плановых и 50 внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 32 плановые и 81 внеплановая проверка в отношении физических лиц. Специалисты отдела принимали участие в 7 проверках, проводимых прокуратурами районов республики. Проведено 17 административных расследований по фактам выявленных нарушений.

 Всего проконтролировано более 248,3 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов. Выявлено 166 нарушений обязательных требований законодательства, составлено 143 протокола об административных правонарушениях, выдано 142 предписания об устранении нарушений земельного законодательства.

 За 1 полугодие 2012 года Управлением вынесено 126 постановлений о назначении административных штрафов, мировым судьям передано на рассмотрение 16 протоколов, в том числе 6 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, и 10 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Мировыми судьями рассмотрено 13 протоколов и во всех случаях приняты решения в пользу Управления. Всего к нарушителям предъявлено штрафов на общую сумму 741 тыс. рублей, из них взыскано 522 тыс. рублей.

 По установленным фактам нарушений административные дела возбуждены в отношении 19 юридических, 94 должностных и 30 физических лиц.

 Эти цифры говорят о том, что не всеми землепользователями выполняются необходимые требования земельного законодательства. Так, за отчетный период выявлено 13 случаев самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, оформлено 13 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.8.6 КоАП РФ.

 К примеру, при обследовании земельного участка сельскохозяйственного назначения выявлен факт самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы. В ходе проведения работ по прокладке водопроводных труб муниципальным предприятием «Саранскгорводоканал» был снят и перемещен верхний плодородный слой почвы. Площадь нарушенных земель составила 160 кв. метров. Разрешительные документы на снятие и перемещение плодородного слоя почвы, утвержденный проект рекультивации нарушенных земель не представлены в связи с их отсутствием. К административной ответственности за данное правонарушение привлечено МП г.о. Саранск «Саранскгорводоканал».

 Аналогично, в ходе административного расследования было выявлено, что без разрешительных документов на снятие плодородного слоя почвы, утвержденного проекта рекультивации нарушенных земель велись работы по размещению строительных материалов (строительный песок, щебень). В результате был самовольно снят и перемещен плодородный слой почвы на площади 1000 кв. метров. Нормы снятия и перемещения верхнего слоя почвы (чернозема) не соблюдались. В результате проведенных работ произошло перемешивание плодородного слоя почвы с глиной. Ответственность за данное правонарушение возложена на филиал «Мокша» ООО «Мордовдорстрой», так как именно им проводились указанные работы.

 За указанный период было установлено 9 фактов повреждения мелиоративной системы, то есть нарушения, предусмотренного ч.2 ст.10.10 КоАП РФ.

 Например, в ходе проведения плановой проверки при обследовании земельных участков сельскохозяйственного назначения установлен факт повреждения мелиоративной системы. Был произведен демонтаж гидрантов мелиоративной системы (системы орошения полей) в количестве пяти штук. Площадь неорошаемых земель составляет 35 га. Работы по демонтажу гидрантов системы орошения проводились ОАО «Птицефабрика «Атемарская». В данном случае в отношении общества был составлен протокол, вынесено постановление о назначении штрафа в сумме 20 тыс. рублей.

  В соответствии с требованиями, установленными Земельным кодексом РФ, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, а также защите земель от уплотнения, захламления отходами производства и потребления и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель. Тем не менее, за 1 полугодие 2012 года специалистами отдела государственного земельного надзора был выявлен 61 случай захламления земель сельскохозяйственного назначения бытовыми отходами и отходами производства, в том числе древесными и порубочными остатками. Общая площадь захламленных таким образом земель составила около 7,6 га. Виновные в нарушении земельного законодательства РФ были привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Им выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Новости
20 ноября 2019 года

  В середине октября 2019 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий в исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В Гордеева, в магазине «Продукты» индивидуального предпринимателя в с. Кочелаево, Ковылкинского района, выявлены факты реализации поднадзорной продукции колбасные изделия без ветеринарных сопроводительных документов установленного образца. Вышеназванная мясная продукция изъята из оборота. В отношении должностного лица, составлен административный протокол по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ, вынесено постановление о наложении штрафа в размере 3 000 рублей, выдано предписание с указанием сроков устранения нарушений. Кроме того, проведена беседа о недопущении вышеуказанных нарушений в дальнейшем...

20 ноября 2019 года

  Должностными лицами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проводятся профилактические мероприятия (консультации), с владельцами ветеринарных аптек и зоомагазинов, с целью предотвращения нарушений в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. При проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения, нередко выявляются несоответствие установленным требованиям качества образцов лекарственных препаратов. Ветспециалисты ознакомлены с требованиями ст.57, ст.59 Федерального закона от 12.04.2010 года №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». В случае выявления ненадлежащих лекарственных препаратов в гражданском обороте, необходимо принять меры. Более подробная информация о выявлении Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору некачественных серий препаратов опубликована на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Фармаконадзор» в рубрике «Контроль качества лекарственных средств для ветеринарного применения»...

20 ноября 2019 года

  Специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был проведен досмотр льна продовольственного (происхождением из Ульяновской области) в количестве 22 тонн, предназначенной для отправки из Республики Мордовия в Республику Польша...

20 ноября 2019 года

  В октябре 2019 года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области на территории Лунинского района Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя «Т.», осуществляющего деятельность в сфере общественного питания...

20 ноября 2019 года

  Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ)...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна