«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

26 января 2012 года

Это наша земля, нам ее и беречь!


  Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, то есть способность обеспечивать рост и развитие растений. Плодородие почвы определяет ее важность как основного средства сельскохозяйственного производства. Однако при проведении контрольно-надзорных мероприятий на территории Республики Мордовия специалисты отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по РМ постоянно сталкиваются с порчей сельскохозяйственных угодий, а именно с самовольным снятием, перемещением, уничтожением или порчей плодородного слоя почвы.
  Специалистами отдела земельного контроля в 2011 году на виновных в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.6 (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы) КоАП РФ, составлено 35 протоколов, из них: в отношении юридических лиц – 13, в отношении должностных лиц – 16 и в отношении граждан – 6, наложено административных штрафов на сумму 258 тыс. рублей.
  Уровень естественного плодородия почвы очень редко бывает достаточен для выращивания культурных растений и с годами падает, так как посаженные на участке деревья, кустарники, овощи, цветы, а также вездесущие сорняки усиленно поглощают имеющиеся в почве питательные вещества. Внося органические и минеральные удобрения, используя различные способы обработки и другие мероприятия, направленные на повышение уровня плодородия почвы, вы получаете так называемое эффективное плодородие. При оптимальном использовании почв их плодородие не только не снижается, но и во многих случаях возрастает.
  Первоначально почва (а значит, и ее плодородие) возникла и развивалась под воздействием лишь природных факторов (климат, рельеф, материнские породы и пр.). При использовании земли, особенно в сельскохозяйственном производстве, на формирование почвы и ее плодородие влияют не только природные, но и производственные факторы.
  Производительность земледельческого труда во многом обусловлена природными факторами. В зависимости от влияния факторов одинаковой степени и вооруженности труд дает различные результаты, что находит свое непосредственное выражение в количестве производимой продукции. Выход продукции на различных земельных участках зависит от условий произрастания растений и способности системы земледелия их использовать. Эти условия характеризуются составом почвы, ее физическими, химическими и биологическими свойствами, а также климатом. Совокупность всех условий произрастания растений и составляет сущность естественного плодородия почвы.
  Естественные свойства земли весьма разнообразны, и каждое из них в определенной степени влияет на ее плодородие. Поэтому при оценке земли определяют и учитывают весь комплекс природных свойств и признаков (валовые запасы органического вещества и питательных элементов, водно-физические и геологические свойства почвы и подстилающей породы, поглотительную способность, гидротермический режим и др.). Влияние каждого признака или фактора на степень снижения или увеличения продуктивности земель сельскохозяйственных угодий определяют путем расчета поправочных коэффициентов на тот или иной признак (фактор), сравнивая урожайность по участкам с одинаковыми признаками, кроме одного, влияние которого нужно выделить.
  При проведении сравнительной оценки земли количественно определяют степень различий качественных и пространственных характеристик участков, а также экономических факторов производства на них.
  С момента вовлечения в обработку человеческого труда и вложения в землю средств происходят окультуривание земли и изменение ее плодородия. Человек, воздействуя на почву, придает ей такие свойства, которых ранее она не имела. Поэтому почва приобретает (наряду с естественным) экономическое плодородие.
  Естественное и экономическое плодородие диалектически взаимосвязаны, хотя и различаются по характеру возникновения. Питательные вещества почвы могут находиться в усвояемой и неусвояемой растениями форме, характеризуя естественное плодородие в целом как явление. Степень усвояемости зависит от природных условий при решающем значении человеческой деятельности, степени его технической вооруженности. Пути и способы выравнивания плодородия почвы достаточно разнообразны (система удобрений, растения, мелиорация и т.д.).
  Исключительно большое значение в воздействии человека на почву и повышении ее плодородия принадлежит машинам и орудиям труда, которые используют в земледелии. Благодаря их применению в процессе обработки улучшается состав почвы, вовлекаются в обработку участки и улучшаются физические свойства почвы. Этот процесс происходит одновременно с естественным, но более ускоренными темпами.
  Поскольку плодородие характеризует условия произрастания растений, то оно проявляется неодинаково к отдельным их видам. Почва может быть высокоплодородной для одной культуры и малоплодородной для другой, что имеет важное значение при выборе показателей оценки земли.
  Плодородие может быть выявлено и количественно соизмерено непосредственно через результаты человеческого труда, т.е. через его производительность. На количество производимой продукции совокупно влияют как природные, так и производственные факторы, которые в равной мере нужно учитывать при оценке земли как средства сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.
  Для установления степени влияния качества земли на экономику страны, региона, муниципального образования оценивают комплекс природных факторов, характеризующих качество земли: естественные свойства почвы; производственно-технологические свойства земли (контурность, рельеф и др.); агроклиматические условия.
  В случае обнаружения нарушений в сфере земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов обращаться по адресу: г.Саранск, ул.Коммунистическая, 50, каб. №203, тел.: 8 (8342) 24-37-06.

Новости
19 июля 2019 года

  В результате проведенных контрольных обследований в Лунинском и Шемышейском районах Пензенской области было подтверждено наличие очагов карантинного насекомого – черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis (Olivier). Карантинные фитосанитарные зоны по данному карантинному объекту в Лунинском и Шемышейском районах были установлены согласно приказу Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области от 15.08.2014 г. № 460-П. В связи с уточнением границ очагов и карантинных фитосанитарных зон приказом Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области от 17.07.2019г. №481-П внесены изменения в приказ Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области от 15.08.2014 г. № 460-П «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима»...

19 июля 2019 года

  В июле текущего года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области во исполнении Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 14.12.2018 года №1449 «О проведении проверок», была проведена внеплановая выездная проверка, в отношении крестьянско-фермерского хозяйства осуществляющего свою деятельность на территории Бессоновского района Пензенской области в сфере животноводства, в частности занимается молочным животноводством. На молочно-товарной ферме содержится более 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 40 дойных коров. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений ветеринарного законодательства РФ. Глава хозяйства не исполнил обязательные требования по содержанию молочной фермы и нарушил ветеринарно-санитарные правила, а именно...

19 июля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о регистрации новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации...

19 июля 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области в июле 2019 года в г. Кузнецке Пензенской области, в отношении индивидуального предпринимателя " Ш" проведена внеплановая выездная проверка, с целью исполнения Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору " О проведении проверок" от 14.12.18г. №1449...

19 июля 2019 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Дитрим® порошок» (серия 792211218, срок годности 12.2020) производства ООО «НИТА-ФАРМ», г. Саратов по показателям «Определение фракционного состава (Однородность и размер гранул препарата)» и «Содержание триметоприма»...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна