«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

2 марта 2010 года

Обрезка плодовых деревьев после суровых зим


  Сады украшают нашу жизнь. Как радуют глаз деревни и села, которые утопают в зелени садов. Кроме всего этого, сады оздоравливают местность. Как и другие зеленые насаждения, плодовые деревья в дневное время выделяют в атмосферу кислород, повышают влажность воздуха, очищают его от пыли, смягчают климат. Вот почему нам так легко дышится в жаркий летний день во фруктовом саду.
  В суровые зимы (такие, как в этом году) плодовые сады часто повреждаются морозами. Иногда повреждения бывают незначительными, и деревья быстро восстанавливаются при обычном уходе. Но чаще всего деревья повреждаются в сильной степени, но даже при таких повреждениях не торопитесь выкорчевывать деревья, просто может ваше дерево для своего восстановления требует большого внимания и труда.
  Чтобы добиться скорейшего восстановления пострадавшего от морозов сада, необходимо провести целый комплекс агротехнических мероприятий. Одним из главных мероприятий является обрезка кроны, которую лучше проводить на следующий год после подмерзания в зависимости от характера повреждения, возраста, породных и сортовых особенностей деревьев и силы повреждения. Если у основных веток камбий подмерз (кора темнеет и сморщивается) и древесина на срезе темная, то обрезку можно провести весной, но до начала сокодвижения.
  При сильном повреждении молодых деревьев проводят обрезку на обратный рост (на высоте 20-30 см от места прививки), а затем из многочисленных побегов, появившихся в месте выше прививки, выбирают один, самый сильный, и из него уже формируют молодое деревце, остальную поросль убирают. Средневозрастные и старые плодовые деревья при сильном повреждении спиливают до здоровой части штамба и из побегов, которые появляются на штамбе, формируют крону будущего плодового дерева. В том случае, если вас не устраивал сорт замершего плодового дерева, то делают прививку в штамб нового сорта. Если дерево очень сильно повреждено морозом и древесина в штамбовой части темная, то такое дерево восстановлению не подлежит. Его выкорчевывают и проводят подсадку молодого дерева.
  При повреждении морозом отдельных ветвей последние вырезают, а неповрежденные укорачивают, чтобы вызвать их рост. Частично поврежденная ветвь укорачивается до здоровой древесины.
  Обрезку крупных ветвей проводят пилой, а мелких – садовым ножом или острым секатором. Укорачивать ветви нужно над почкой, т.е. чтобы последняя почка своим кончиком заканчивалась на месте обрезки. Если оставить длинный кусочек ветки, он засохнет и древесина будет гнить, что может привести к гибели всей ветки. При удалении боковой ветки срез должен проходить точно по кольцу наплыва, оставляя небольшой «пенек» высотой в несколько миллиметров. Так мы не повреждаем ствол и его древесину, способствуем быстрейшему заживлению и препятствуем образованию дупел. Раны следует зачистить садовым ножом и замазать садовым варом.
  Кроме того, для быстрейшего восстановления плодовых деревьев необходимо увеличить вдвое внесение удобрений, особенно азотистых, чаще применять подкормки, тщательно проводить борьбу с вредителями и болезнями, систематически обрабатывать и поливать почву в садах.
  И тогда уже на следующий год ваш сад может порадовать вас урожаем крупных, качественных и вкусных плодов.

 

Новости
17 января 2018 года

  За 12 месяцев 2017 года на территорию Пензенской области из стран Евразийского экономического союза поступило 49 транспортных средств с подкарантинной продукцией. Должностными лицами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проконтролирован ввоз из Белоруссии, Казахстана и Киргизии 949,153 тонн и более 1 млн. шт. подкарантинной продукции, из них: 620,995 тонн продовольственных грузов, 318,044 тонн фуражных грузов, 9,114 тонн растений для фармации, 1 тонна семенного материала и свыше 1 млн. шт. посадочного материала...

17 января 2018 года

  В июле 2017 года государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего сельскохозяйственную деятельность в Камешкирском районе Пензенской области, было выявлено нарушение земельного законодательства РФ...

17 января 2018 года

  В рамках исполнения мероприятий по недопущению вируса АЧС на территорию Пензенской области Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2017 год проведены 443 внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено 237 протоколов, выдано 216 предписаний, наложено штрафных санкций на сумму 714,5 тыс. рублей, в том числе:..

17 января 2018 года

  За 2017 год специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведен контроль импортной подкарантинной продукции при внутрироссийских перевозках при ввозе в регион...

17 января 2018 года

  За 2017 год сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проведена 841 проверка хозяйствующих субъектов различных форм собственности, занятых выращиванием, убоем, переработкой, хранением, транспортировкой сырья и реализацией продукции животного происхождения, из которых: 158 плановых, 215 внеплановых и 468 прочих проверок...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна