«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

10 февраля 2010 года

Не покупайте непроверенные семена!


  Возросшие объемы ввоза в Республику Мордовия семян и посадочного материала создают реальные предпосылки для заноса на территорию республики ряда опасных карантинных растений. Своевременное выявление и предупреждение их распространения является одной из основных задач отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия.
  Все сорные карантинные растения опасны для домашних животных и здоровья человека. Так, потери урожая при засорении посевов этими сорняками составляют 30-50%, а при низкой агротехнике сорняк может погубить весь урожай. Угрозу распространения на территории Республики Мордовия представляют такие карантинные сорные растения, как повилики, амброзия и другие.
  Корма, содержащие повилику, являются причиной отравления животных. Пыльца амброзии в период цветения вызывает массовые аллергические заболевания людей. Наиболее часто при проверке семян овощных и цветочных культур специалистами Управления Россельхознадзора по РМ обнаруживаются семена амброзии и повилики.
  Повилики – однолетние паразитные растения. Они не имеют ни корней, ни листьев, представляют собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель, который, обвиваясь вокруг растения-хозяина, присасывается к нему особыми присосками (гаусториями) и питается его соками. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Семена округлой неправильной формы, с двумя плоскими сторонами. Поверхность семян шершавая, губчатая. Семена мелкие, длина их 0,7-2 мм, и бывает трудно заметить их в массе семян культурных растений. Размножаются повилики семенами, а также обрывками стеблей. Даже небольшие отрезки стебля в 1 см при наличии присосок хорошо приживаются. Повилики поражают многие растения различных классов, семейств и биотипов. Особенно страдают свекла, морковь, лук, картофель, табак, бобы, смородина, крыжовник, сирень и многие другие культурные и сорные растения.
  Амброзия – многолетнее корнеотпрысковое или однолетнее травянистое растение. Семена длиной 2-4 мм, яйце- или грушевидные, у основания трехгранные, по ребрышкам крылатые с ясно выраженным шипиком на верхушке и с 4-8 менее развитыми шипиками по краям. Зеленовато-серые до черно-коричневых, гладкие, блестящие. Всходы появляются в мае (на юге – в апреле). Цветет в августе-октябре. Амброзия полыннолистная вегетирует до поздней осени. В среднем на растении образуется 1-25 тыс. семян, а наиболее развитые экземпляры могут дать до 100 тыс. семян. Свежесобранные семена почти не прорастают (биологический покой составляет 5-6 месяцев, а вторичный - до 40 лет). Распространяется корневой порослью, корневищами и отрезками корней, а также семенами, с продовольственным фуражом, семенным зерном, зерновыми отходами, а также почвой, прилипшей к транспортным средствам. Семена амброзии плавучие и легко переносятся талыми и дождевыми водами. Амброзия засоряет огороды, сады, виноградники, а также все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы.
  В настоящее время семена завозят из регионов, подчас неблагополучных в карантинном отношении. И без соответствующего контроля в продажу могут попадать зараженные этими и другими карантинными сорняками партии семян.
  На семена, реализуемые на рынках города Саранска и Мордовии, у продавцов должен быть обязательно акт фитосанитарного контроля, который гарантирует отсутствие в семенах карантинных объектов. Спрашивайте его у продавцов. Не покупайте непроверенные семена! Вы рискуете занести на свой дачный или приусадебный участок опасные сорные растения, от которых очень трудно избавиться.
  В случае обнаружения очагов повилики или амброзии обязательно сообщите об этом в отдел надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия по телефону: (8-8342) 24-32-90 (г. Саранск, ул. Коммунистическая, 50, каб. 205).

 


 

Новости
15 ноября 2019 года

  В рамках поручения заместителя Председателя Правительства РФ проведено контрольно-надзорное мероприятие, задачей которого являлось предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства РФ в сфере федерального государственного ветеринарного надзора в части соблюдения правил оборота животноводческой продукции. Так, в октябре текущего года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая проверки в отношении индивидуального предпринимателя «Ж.», осуществляющего деятельность в сфере общественного питания на территории Лунинского района Пензенской области. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения ст.15 Р-IVЗакона РФ от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии»; п.п. 1-3 Приложения 1 Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016г. №589 «Об утверждении ветеринарных Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». Так, владелец кафе осуществил заготовку (закуп) с целью дальнейшего использования в приготовлении блюд в кафе мясо птицы по товарному чеку без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение товара, его качество и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении и эпизоотическое благополучие места его изготовления и выхода. Общий вес заготовленной птицеводческой продукции составил более 64 кг. На момент проверки вышеуказанной продукции в наличии не было. Вышеуказанные законодательные нормы и правила являются обязательными для исполнения индивидуальными предпринимателями. В связи с тем, что предприниматель не принял все зависящие от него меры по соблюдению указанных требований законодательства, на него был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 10.8 ч.1 КоАП РФ. Выдано предписание. Проведена беседа. Наложен штраф в размере 3000 рублей...

15 ноября 2019 года

  Государственным инспектором отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в конце сентября 2019 года было проведено рейдовое мероприятие на территории «ярмарки выходного дня» в Дубенском районе Мордовии, в ходе которого выявлено нарушение требований законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений...

15 ноября 2019 года

  Специалистом отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведен плановый (рейдовый) осмотр, земельных участков сельскохозяйственного назначения с кадастровыми номерами 58:28:0550301:169 площадью 69500 кв.м., 58:28:0550301:161 площадью 21908 кв.м., 58:28:0550301:171 площадью 5000 кв.м., 58:28:0550301:172 площадью 5000 кв.м., расположенные по адресу Пензенская область, Шемышейский район. Осмотром установлено, что земельные участки заросли сорной травянистой растительностью. Выявлены признаки нарушения требований подпункта 3 пункта 2 статьи 13, требований статьи 42 Федерального закона от 25.10.2001 № 136-ФЗ. «Земельный кодекс РФ». В связи с выше изложенным создается угроза причинения вреда почве, как объекту окружающей среды. Имеются основания провести внеплановую проверку в отношение собственника вышеуказанных земельных участков в соответствии с пунктом 6 статьи 71.1 Федерального закона от 25.10.2001 № 136-ФЗ «Земельный кодекс РФ»...

15 ноября 2019 года

  В ноябре текущего года специалистом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был проведен досмотр семян вики в количестве 22 тонн, предназначенных для отправки из Республики Мордовия в Республику Польша...

15 ноября 2019 года

  16-17 ноября 2019 года в США (Питтсбург, Пенсильвания) пройдет Выставка кошек и котов «Great Lakes Regional Fundraiser Show». Организатором данной выставки выступил The CFA Great Lakes Region 4. Заявленные эксперты выставки: Kathy Calhoun (AB), Diana Doernberg (AB), John Colilla (SP), Anne Mathis (SP), Gene Darrah, Chuck Gradowski, Sharon Powell, Teresa Sweeney...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна