«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

10 февраля 2010 года

Не покупайте непроверенные семена!


  Возросшие объемы ввоза в Республику Мордовия семян и посадочного материала создают реальные предпосылки для заноса на территорию республики ряда опасных карантинных растений. Своевременное выявление и предупреждение их распространения является одной из основных задач отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия.
  Все сорные карантинные растения опасны для домашних животных и здоровья человека. Так, потери урожая при засорении посевов этими сорняками составляют 30-50%, а при низкой агротехнике сорняк может погубить весь урожай. Угрозу распространения на территории Республики Мордовия представляют такие карантинные сорные растения, как повилики, амброзия и другие.
  Корма, содержащие повилику, являются причиной отравления животных. Пыльца амброзии в период цветения вызывает массовые аллергические заболевания людей. Наиболее часто при проверке семян овощных и цветочных культур специалистами Управления Россельхознадзора по РМ обнаруживаются семена амброзии и повилики.
  Повилики – однолетние паразитные растения. Они не имеют ни корней, ни листьев, представляют собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель, который, обвиваясь вокруг растения-хозяина, присасывается к нему особыми присосками (гаусториями) и питается его соками. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Семена округлой неправильной формы, с двумя плоскими сторонами. Поверхность семян шершавая, губчатая. Семена мелкие, длина их 0,7-2 мм, и бывает трудно заметить их в массе семян культурных растений. Размножаются повилики семенами, а также обрывками стеблей. Даже небольшие отрезки стебля в 1 см при наличии присосок хорошо приживаются. Повилики поражают многие растения различных классов, семейств и биотипов. Особенно страдают свекла, морковь, лук, картофель, табак, бобы, смородина, крыжовник, сирень и многие другие культурные и сорные растения.
  Амброзия – многолетнее корнеотпрысковое или однолетнее травянистое растение. Семена длиной 2-4 мм, яйце- или грушевидные, у основания трехгранные, по ребрышкам крылатые с ясно выраженным шипиком на верхушке и с 4-8 менее развитыми шипиками по краям. Зеленовато-серые до черно-коричневых, гладкие, блестящие. Всходы появляются в мае (на юге – в апреле). Цветет в августе-октябре. Амброзия полыннолистная вегетирует до поздней осени. В среднем на растении образуется 1-25 тыс. семян, а наиболее развитые экземпляры могут дать до 100 тыс. семян. Свежесобранные семена почти не прорастают (биологический покой составляет 5-6 месяцев, а вторичный - до 40 лет). Распространяется корневой порослью, корневищами и отрезками корней, а также семенами, с продовольственным фуражом, семенным зерном, зерновыми отходами, а также почвой, прилипшей к транспортным средствам. Семена амброзии плавучие и легко переносятся талыми и дождевыми водами. Амброзия засоряет огороды, сады, виноградники, а также все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы.
  В настоящее время семена завозят из регионов, подчас неблагополучных в карантинном отношении. И без соответствующего контроля в продажу могут попадать зараженные этими и другими карантинными сорняками партии семян.
  На семена, реализуемые на рынках города Саранска и Мордовии, у продавцов должен быть обязательно акт фитосанитарного контроля, который гарантирует отсутствие в семенах карантинных объектов. Спрашивайте его у продавцов. Не покупайте непроверенные семена! Вы рискуете занести на свой дачный или приусадебный участок опасные сорные растения, от которых очень трудно избавиться.
  В случае обнаружения очагов повилики или амброзии обязательно сообщите об этом в отдел надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия по телефону: (8-8342) 24-32-90 (г. Саранск, ул. Коммунистическая, 50, каб. 205).

 


 

Новости
22 февраля 2019 года

  Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От имени коллектива Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области и от себя лично примите искренние поздравления с наступающим праздником – Днем защитника Отечества! Днем воинской славы, мужества, смелости и чести!

21 февраля 2019 года

  19 февраля 2019 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия под председательством Первого заместителя председателя Правительства - Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия В.Н. Сидорова состоялось заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Мордовия (далее – Комиссия)...

21 февраля 2019 года

  Сельское хозяйство является базой существования любого общества и государства. Все это заставило законодателей выделить земли, пригодные к сельскохозяйственному использованию, в отдельную категорию. В категорию земли сельскохозяйственного назначения входят земельные участки, расположенные вне поселений, хозяйственная функция которых состоит в том, чтобы производить сельскохозяйственную продукцию...

21 февраля 2019 года

  Сосновая стволовая нематода происходит из лесов Северной Америки, причем местные хвойные породы, как правило, устойчивы к ней. Перенос нематод с дерева на дерево осуществляется усачами рода Monochamus, являющиеся естественными обитателями хвойных насаждений. Микроскопическая по своим размерам нематода (до 1 мм) питается на клетках смоляных каналов, вызывая их гибель. Попадая в здоровое дерево, она быстро распространяется, вызывая увядание, при этом хвоя становится красно-коричневой, и в течение 2-3 месяцев растение гибнет. При этом личинки нематоды способны выдерживать достаточно экстремальные температуры и выживать в неблагоприятных условиях...

21 февраля 2019 года

class="1">Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о том, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по болезни Ньюкасла на территории США с 28 января 2019 года вводятся временные ограничения на экспорт в РФ с территории штата Калифорния США живой птицы и инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку (не менее 70 °С), кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц, а также на транзит живой птицы по территории России, происходящей с указанной территории...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна