«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

10 февраля 2010 года

Не покупайте непроверенные семена!


  Возросшие объемы ввоза в Республику Мордовия семян и посадочного материала создают реальные предпосылки для заноса на территорию республики ряда опасных карантинных растений. Своевременное выявление и предупреждение их распространения является одной из основных задач отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия.
  Все сорные карантинные растения опасны для домашних животных и здоровья человека. Так, потери урожая при засорении посевов этими сорняками составляют 30-50%, а при низкой агротехнике сорняк может погубить весь урожай. Угрозу распространения на территории Республики Мордовия представляют такие карантинные сорные растения, как повилики, амброзия и другие.
  Корма, содержащие повилику, являются причиной отравления животных. Пыльца амброзии в период цветения вызывает массовые аллергические заболевания людей. Наиболее часто при проверке семян овощных и цветочных культур специалистами Управления Россельхознадзора по РМ обнаруживаются семена амброзии и повилики.
  Повилики – однолетние паразитные растения. Они не имеют ни корней, ни листьев, представляют собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель, который, обвиваясь вокруг растения-хозяина, присасывается к нему особыми присосками (гаусториями) и питается его соками. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Семена округлой неправильной формы, с двумя плоскими сторонами. Поверхность семян шершавая, губчатая. Семена мелкие, длина их 0,7-2 мм, и бывает трудно заметить их в массе семян культурных растений. Размножаются повилики семенами, а также обрывками стеблей. Даже небольшие отрезки стебля в 1 см при наличии присосок хорошо приживаются. Повилики поражают многие растения различных классов, семейств и биотипов. Особенно страдают свекла, морковь, лук, картофель, табак, бобы, смородина, крыжовник, сирень и многие другие культурные и сорные растения.
  Амброзия – многолетнее корнеотпрысковое или однолетнее травянистое растение. Семена длиной 2-4 мм, яйце- или грушевидные, у основания трехгранные, по ребрышкам крылатые с ясно выраженным шипиком на верхушке и с 4-8 менее развитыми шипиками по краям. Зеленовато-серые до черно-коричневых, гладкие, блестящие. Всходы появляются в мае (на юге – в апреле). Цветет в августе-октябре. Амброзия полыннолистная вегетирует до поздней осени. В среднем на растении образуется 1-25 тыс. семян, а наиболее развитые экземпляры могут дать до 100 тыс. семян. Свежесобранные семена почти не прорастают (биологический покой составляет 5-6 месяцев, а вторичный - до 40 лет). Распространяется корневой порослью, корневищами и отрезками корней, а также семенами, с продовольственным фуражом, семенным зерном, зерновыми отходами, а также почвой, прилипшей к транспортным средствам. Семена амброзии плавучие и легко переносятся талыми и дождевыми водами. Амброзия засоряет огороды, сады, виноградники, а также все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы.
  В настоящее время семена завозят из регионов, подчас неблагополучных в карантинном отношении. И без соответствующего контроля в продажу могут попадать зараженные этими и другими карантинными сорняками партии семян.
  На семена, реализуемые на рынках города Саранска и Мордовии, у продавцов должен быть обязательно акт фитосанитарного контроля, который гарантирует отсутствие в семенах карантинных объектов. Спрашивайте его у продавцов. Не покупайте непроверенные семена! Вы рискуете занести на свой дачный или приусадебный участок опасные сорные растения, от которых очень трудно избавиться.
  В случае обнаружения очагов повилики или амброзии обязательно сообщите об этом в отдел надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия по телефону: (8-8342) 24-32-90 (г. Саранск, ул. Коммунистическая, 50, каб. 205).

 


 

Новости
22 июля 2019 года

  Уважаемый Виктор Викторович! Возглавляемый Вами коллектив Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области искренне поздравляет Вас с Днем рождения!

22 июля 2019 года

  Постановлением Мирового судьи судебного участка в границах Тамалинского района Пензенской области в июне 2019 года юридическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность на территории Тамалинского района Пензенской области было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей...

22 июля 2019 года

  25 - 27 июля 2019 года в Хорватии пройдет Выставка собак «CACIB SPLIT Summer Night Dog Shows». Организатор данной выставки - DALMATIAN CLUB OF CROATIA HKPDP “DALMATINAC”...

22 июля 2019 года

  В рамках систематического наблюдения за исполнением требований законодательства Российской Федерации должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, проводится административное обследование объектов земельных отношений...

22 июля 2019 года

  Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно Статье 22 Земельного Кодекса РФ Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 ЗК РФ, могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством и ЗК РФ...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна