«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

29 декабря 2015 года

В Пензе подвели итоги работы Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2015 год


  28 декабря в городе Пензе Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области провело заседание совещательного органа на тему: «О подведении итогов работы Управления за 2015 год и задачах на 2016 год». В работе заседания, кроме членов совещательного органа и сотрудников всех отделов Управления, осуществляющих деятельность на территории Пензенской области, приняли участие: Министр сельского хозяйства Пензенской области А.В. Бурлаков, директор Пензенского филиала ФГБУ «ВНИИКР» А.В. Сафонов.
  «Завершился еще один год в истории нашего Управления. Уходящий 2015 год стал для нас юбилейным: 10 лет мы трудимся, помня о том, что нашими ключевыми задачами были и остаются обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации и благополучие человека», - начал свое выступление руководитель Управления А.Н. Федонин.
  Говоря об итогах 2015 года, он отметил, что задачи, которые были поставлены, в основном выполнены. За указанный период специалистами отделов по Пензенской области проведено 4400 проверок, выявлено 2861 нарушение, выдано 755 предписаний, составлено 2877 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 14895,2 тыс. рублей, взыскано 9966 тыс. рублей, процент взыскания равен 67. Эффективность проверок составляет 65%. На 1 инспектора приходится 85 проверок, выявлено 55 нарушений, выдано 15 предписаний, составлено 55 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 286,4 тыс. рублей.
  Затем были подведены итоги работы с представителями средств массовой информации и официальным сайтом Управления. Управление в течение года занимало лидирующее положение по количеству публикаций в СМИ и количеству размещенных на официальном сайте пресс-релизов среди территориальных управлений Россельхознадзора Приволжского федерального округа. С участием сотрудников отделов по Пензенской области за 2015 год опубликована 361 статья в печати, 3201 – в интернет-СМИ, записано 13 выступлений на телевидении и 27 – на радио, на сайте Управления размещено 1002 пресс-релиза. Руководитель отметил важную роль средств массовой информации в условиях современного мира и призвал к повышению активности в данном направлении в 2016 году.
  Александр Николаевич в очередной раз подчеркнул, что государственным инспекторам Управления следует ежедневно заниматься самосовершенствованием, повышать уровень своих знаний и навыков. Также необходимо повысить качество оформления административных дел, соблюдать требования трудовой дисциплины и беречь государственное имущество, предоставленное для исполнения должностных обязанностей.
  Руководитель Управления обратил внимание на то, что необходимо ломать сложившиеся стереотипы о том, что контрольно-надзорные органы воспринимаются как враги, которые только лишь препятствуют развитию бизнеса. Нужно оказывать помощь представителям бизнеса, при этом особое внимание следует уделять экспортерам продукции. Он предложил инициировать проведение семинаров с привлечением сотрудников центрального аппарата Россельхознадзора, Министерства сельского хозяйства РФ и предпринимателей области.
  Далее А.Н. Федонин подвел итоги контрольно-надзорной деятельности отделов по Пензенской области, проанализировав основные показатели, признал их в целом удовлетворительными, но при этом обозначил основные проблемы и направления деятельности, которые требуют особого внимания. Он подчеркнул важность взаимодействия Управления Россельхознадзора с другими органами, особенно с Министерством сельского хозяйства Пензенской области.
  С целью предупреждения распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории области специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области в соответствии с Приказом Руководителя Россельхознадзора С.А. Данкверта №705 от 08.12.2014 года в 2015 году проведено 476 контрольно-надзорных мероприятий в отношении промышленных свиноводческих предприятий, свиноферм, предприятий по убою и переработке свинины, мест реализации свинины, предприятий общественного питания. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 333 нарушения ветеринарного законодательства. По выявленным фактам нарушений выдано 107 предписаний, вынесено 333 постановления, общая сумма наложенных штрафных санкций составила 978,5 тысяч рублей. За указанный период отобрано и направлено в субъектовую и межобластную ветеринарные лаборатории 5564 пробы от домашних свиней и 1041 проба от кабанов патологического и биологического материала для исследования на АЧС. Результат отрицательный.
  С начала 2015 года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на Госгранице РФ и транспорте по Пензенской области проконтролировано поступление и отправка 4623 партий – 285626 тонн подконтрольных грузов. В соответствии с Планом государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на 2015 год на территории Пензенской области отобрано 138 проб различного рода пищевой продукции. Пробы направлялись для проведения исследований в ФГБУ «Саратовская МВЛ», ФГБУ «ВГНКИ». В результате проведенных лабораторных исследований получено 6 результатов о несоответствии вырабатываемых товаров требованиям безопасности.
  В рамках осуществления государственного земельного надзора на территории Пензенской области проведено 800 надзорных мероприятий, проконтролировано 452,9 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. В результате исполнения предписаний вовлечено в сельскохозяйственный оборот 13,82 тыс. га земель. По фактам выявленных нарушений составлено 345 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения административных дел наложено административных штрафов на сумму 10 млн. 398 тыс. рублей, взыскано 5 млн. 216 тыс. рублей. В начале 2015 года с целью пятикратного увеличения ставки земельного налога за неиспользование земель в налоговую службу по итогам работы в 2014 году было направлено 52 административных дела в отношении собственников земель. По данным Управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области, по административным материалам Управления начислено и уже взыскано более 12 млн. рублей доначисленного повышенного земельного налога. По результатам деятельности в 2015 году, в соответствии с заключенным соглашением, в начале 2016 года в налоговые службы планируется направить более 60 материалов дел.
  Государственными инспекторами отдела надзора в области семеноводства по Пензенской области за 2015 год к административной ответственности за нарушения законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений привлечено 178 граждан, 160 должностных и 45 юридических лиц. Отобрано 75 проб от партий общим весом 3520 тонн семян сельскохозяйственных растений для определения посевных качеств. Пробы были направлены в ФГБУ «Самарский Референтный центр Россельхознадзора» на соответствие требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». По результатам проведенных исследований требованиям государственных стандартов не соответствуют 19 партий семян общей массой 970 тонн, из них: по чистоте – 714 тонн, по содержанию семян других растений, в том числе сорных – 202 тонны, по заселенности – 54 тонны, что составляет 27% от общего количества отобранных проб.
  С целью недопущения заноса и распространения на территорию области опасных карантинных объектов отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по Пензенской области проведен контроль за поступлением 70 тыс. тонн подкарантинной продукции. В результате досмотра выявлен 441 случай обнаружения карантинных объектов. Отправлена на экспорт 271 тыс. тонн подкарантинной продукции; выдано 2500 фитосанитарных сертификатов. Отправлено в другие регионы РФ более 500 тыс. тонн растительных грузов, выдано 7157 карантинных сертификатов.
  За 2015 год специалистами отдела проведено 390 проверок в области качества и безопасности зерна. Выявлено 40 нарушений технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», выдано 11 предписаний. Составлено 40 протоколов в отношении виновных лиц. Наложено штрафов на сумму 480 тыс. рублей, взыскано 430 тыс. рублей. При проведении проверок отобрано 50 образцов для определения качества зерна от 48 партий (84,27351 тыс. тонн). Проинспектировано 256,8 тыс. тонн зерна.
  Затем были озвучены некоторые итоги работы Пензенского филиала ФГБУ «ВНИИКР». За 2015 год специалистами филиала проведено исследование подкарантинных материалов: 474 тыс. тонн продовольственных грузов, 89 тыс. тонн технических грузов, 12 тыс. тонн семенного материала и т.д. Проанализировано 11 тыс. шт. образцов отечественной продукции, проведено 22 тыс. экспертиз. Выдано 11700 заключений о карантинном состоянии продукции. По определению качества зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов зерна проанализировано 730 проб от общей партии 38 тыс. тонн. Выдано всего 260 сертификатов качества. За указанный период оказано услуг на общую сумму 28 млн. рублей при годовом плане 18,7 млн. рублей.

  Далее слово было предоставлено Министру сельского хозяйства Пензенской области А.В. Бурлакову. Андрей Вячеславович в своем выступлении высоко оценил деятельность Управления Россельхознадзора и отметил, что только слаженная совместная работа ведомств позволит сохранить эпизоотическую обстановку на территории области благополучной и свободной от особо опасных заболеваний, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и ввести в оборот новые сельскохозяйственные земли. Он пожелал Управлению сохранить и приумножить динамику своего развития, а всем сотрудникам – новых трудовых успехов.
  Подводя итоги заседания, руководитель Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области А.Н. Федонин поблагодарил всех за совместную работу и ее результаты, призвал отделы Пензенской области не только не сбавлять темпы своей деятельности, но и приумножить достигнутые показатели, а также поздравил с наступающим Новым годом.
  По окончании заседания за успешное выполнение задач, поставленных перед Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в 2015 году, за добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса многие сотрудники получили награды: Благодарность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору объявлена 2 специалистам, 1 сотруднику объявлена Благодарность Губернатора Пензенской области, 1 сотруднику – Благодарность Законодательного Собрания Пензенской области, Благодарность Главного федерального инспектора по Пензенской области объявлена 3 специалистам, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Пензенской области награжден 1 специалист, Почетной грамотой Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области - 6 специалистов, звания «Лучший по профессии» удостоены 5 сотрудников.

Новости
29 сентября 2020 года

  В сентябре 2020 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка по контролю исполнения ранее выданного предписания в отношении физического лица «К» в Лопатинском районе Пензенской области. В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что ранее выявленные нарушения, а именно отсутствие паспорта пасеки на восемь пчелосемей и ульев, устранены в полном объеме и в установленные законом сроки – гражданкой «К» предоставлен паспорт пасеки, подтверждающий регистрацию пасеки и ветеринарно-санитарного состояния пасеки...

29 сентября 2020 года

  Рожа свиней – инфекционная болезнь, поражающая преимущественно животных от 3 до 12 месяцев и протекающая с явлениями септицемии и воспалительной эритемы кожи. Возбудителем болезни являются бактерии – Erysipelothrix rhusiopathift...

29 сентября 2020 года

  Калифорнийская щитовка – опасный карантинный вредитель. Повреждает около 150 видов различных растений. Из плодовых чаще всего вредит яблоне, груше, сливе, черешне и абрикосу. Повреждает стволы, листья, плоды, ветви. В семействе щитовок насчитывается более 2400 видов. Плодовые и декоративные деревья, зараженные калифорнийской щитовкой, имеют специфическое продольное и поперечное растрескивание коры ствола и веток. Взрослое насекомое характеризуется миниатюрными размерами и покровительственным окрасом. У вредителей ярко выражен половой диморфизм: У самки голова и грудь слиты в единое целое – головогрудь. Женские особи лишены крыльев, усиков, ножек и даже глаз. Щиток практически круглый, его размер достигает 2 мм в диаметре. Окрас соответствует растению, на котором обитает калифорнийская щитовка, а также зависит от возраста особи. Центр щитка украшают 2 шкурки ржаво-коричневого окраса, окаймленные узко белой полосой. Само тельце ярко-лимонного цвета, его длина не превышает 1,3 мм. самцы мельче женских особей, но зато имеют хорошо развитую пару крыльев, усики, ножки и глаза насыщенного пурпурно-алого цвета. Ротовой орган отсутствует. Мужские особи вырастают не более 0,85 мм. Тело желтых или коричневых оттенков. Щиток окрашен в светло-серые, желтые, коричневые тона, по центру проходит темная поперечная полоса. Длина панциря 1 мм, а ширина вдвое меньше. Для человека калифорнийская щитовка не представляет опасности. Ее вредоносность заключается в порче плодовых растений и стремительном размножении. На территории постсоветского пространства за год появляется 2 поколения вредителей. Плодовитость каждой самки от 120 до 400 особей. По подсчетам специалистов одна женская особь увеличивает численность популяции за год на 500 тысяч личинок. Калифорнийские не характеризуются спринтерскими способностями и длинные дистанции преодолеть они не могут. Распространение вредителя происходит преимущественно посредством саженцев. По состоянию на 31 декабря 2019 года калифорнийская щитовка распространен в 14 субъектах Российской Федерации, а площадь фитосанитарных зон установленных в связи с выявлением этого карантинного вредителя составляет 89683,215 га...

29 сентября 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что утвежден Приказ Минсельхоза России от 08.09.2020 № 533 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)" (зарегистрирован в Минюсте 15.09.2020 № 59869)...

29 сентября 2020 года

  Соседство с пчелами, точнее, с пасеками, расположенными по соседству, у некоторых жителей вызывает настороженность, а порой и возмущение. Наверное, каждому из нас доводилось слышать жалобы на укусы пчел. Не все переносят их безболезненно. У некоторых людей стойкая аллергия на пчелиный яд, и укус пчелы может привести к тяжелым последствиям. Одно дело, когда пчелы содержатся на пасеке, и совсем другое, когда в соседнем огороде или еще хуже рядом со школами и детскими садиками с нарушением ветеринарных санитарных правил...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна