«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

30 декабря 2015 года

О подведении итогов работы Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2015 год в г.Саранске


  29 декабря в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области (г.Саранск) состоялось заседание совещательного органа, где были подведены итоги работы Управления за 2015 год и намечены задачи на 2016 год. В работе заседания помимо сотрудников всех отделов Управления, осуществляющих деятельность на территории Мордовии, приняла участие заведующая филиалом ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» в Республике Мордовия Е.Г. Садилина.
  Открывая заседание совещательного органа, А.Н. Федонин подчеркнул, что уходящий 2015 год стал юбилейным: 10 лет ключевыми задачами Управления Россельхознадзора были и остаются обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации и благополучие человека.
  Александром Николаевичем были озвучены основные показатели работы Управления. Специалистами отделов по Республике Мордовия за 2015 год проведена 3551 проверка, выявлено 2255 нарушений, выдано 1206 предписаний, составлено 1693 протокола, наложено штрафных санкций на сумму 7982 тыс. рублей, взыскано 6439,3 тыс. рублей, процент взыскания равен 81. Эффективность проверок составила 48%. На 1 инспектора приходится 63 проверки, выявлено 40 нарушений, выдано 22 предписания, составлено 30 протоколов, наложено штрафных санкций на сумму 142,5 тыс. рублей. Руководитель отметил, что задачи, которые были поставлены, в основном выполнены.
  Не остался без внимания вопрос о работе с представителями средств массовой информации и официальным сайтом Управления. Управление занимает лидирующее положение по количеству публикаций в СМИ и количеству размещенных на официальном сайте пресс-релизов среди территориальных управлений Россельхознадзора, находящихся в зоне Приволжского федерального округа. С участием сотрудников отделов по Республике Мордовия за 2015 год опубликовано 158 статей в печати, 3191 – в интернет-СМИ, записано 24 выступления на телевидении и 40 – на радио. На сайте Управления размещен 1031 пресс-релиз. Руководитель призвал к тесному сотрудничеству с представителями СМИ в 2016 году, особенно с местными радио- и телеканалами.
  Руководитель в очередной раз повторил, что проверки, проводимые государственными инспекторами Управления, должны быть качественными и эффективными, а для этого необходимо повышать уровень профессиональных знаний и навыков. Также необходимо повысить качество оформления административных дел, соблюдать требования трудовой дисциплины и беречь государственное имущество, предоставленное для исполнения должностных обязанностей.
  Александр Николаевич обратил внимание на то, что сотрудникам Управления необходимо оказывать помощь представителям бизнеса, при этом особое внимание следует уделять экспортерам продукции. Он предложил инициировать проведение семинаров с привлечением сотрудников центрального аппарата Россельхознадзора, Министерства сельского хозяйства РФ и предпринимателей Республики Мордовия.
  Подводя итоги контрольно-надзорной деятельности каждого структурного подразделения, А.Н. Федонин произвел анализ основных показателей, признав их удовлетворительными, но при этом обозначил приоритетные направления в деятельности, которые требуют особого внимания. Он указал на необходимость тесного сотрудничества Управления Россельхознадзора с другими органами.

  В связи с обострившейся обстановкой в Российской Федерации по африканской чуме свиней (АЧС) и особо опасным болезням животных отдел государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия продолжает работу по недопущению вируса АЧС в республику: проведено 315 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере свиноводства и реализации продукции свиноводства. В ходе проверок выявлено 189 нарушений, выдано 148 предписаний, вынесено 121 постановление о наложении штрафов на сумму 666 тысяч рублей. В целях усиления контроля за перевозкой поднадзорных грузов автомобильным транспортом, недопущения заноса и распространения на территорию Мордовии инфекционных заболеваний проведено 111 различного рода рейдовых мероприятий, в том числе в местах несанкционированной торговли. При этом досмотрено порядка 600 транспортных средств. В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлено 72 протокола, наложено штрафных санкций на сумму 49 тысяч рублей, задержано и возвращено по месту отправки 48 тонн продукции животного происхождения, в т.ч. 12 тонн, ввозимых из неблагополучных по АЧС субъектов РФ, 72 тыс. шт. куриного яйца.
  За указанный период отделом государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Республике Мордовия проконтролировано поступление и отправка 1530 партий – 95447 тонн подконтрольных грузов, 1728 тыс. шт. инкубационных яиц, 154944 головы сельскохозяйственной птицы. В рамках осуществления работы по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов, эпизоотического мониторинга, мониторинга контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения за 2015 год отобрано 259 проб. Исследования проб производились на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория». По результатам мониторинга выявлено 8 случаев несоответствия производимых товаров требованиям безопасности. В рамках осуществления лицензионного контроля и контроля за обращением лекарственных средств проведено 127 проверок, в результате которых изъято из обращения и утилизировано 125 торговых наименований недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств для ветеринарного применения.
  В рамках исполнения полномочий в сфере осуществления государственного земельного надзора на территории Республики Мордовия за 2015 год проведено 665 контрольно-надзорных мероприятий, принято участие в 24 прокурорских проверках. В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 269 нарушений обязательных требований законодательства, составлен 271 протокол об административных правонарушениях, выдано 210 предписаний об устранении нарушений. Всего к нарушителям предъявлено штрафов на общую сумму 3 млн. 348 тысяч рублей, взыскано 2 млн. 578 тысяч рублей. В результате проводимых мероприятий по контролю исполнения предписаний в 2015 году в сельскохозяйственный оборот введено ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на площади 1186 га.
  Сотрудниками отдела надзора в области семеноводства по Республике Мордовия за 2015 год выявлено около 170 фактов нарушения правил реализации семян овощных и цветочных культур, а также саженцев плодово-ягодных культур, как индивидуальными предпринимателями, так и физическими лицами; выявлено 98 фактов нарушения правил хранения и использования семян сельскохозяйственных растений в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Для предотвращения высева некондиционных семян в хозяйствах республики специалистами отдела в порядке контроля отобрано 45 контрольных проб от 2 тыс. тонн семян сельскохозяйственных растений. Из этого количества семян не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005 по посевным качествам 473 тонны или 26% от проконтролированных.

  С целью недопущения заноса и распространения на территории республики опасных карантинных объектов отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по Республике Мордовия осуществлен контроль за поступлением 19 тыс. тонн шрота соевого происхождением из США, Бразилии, Германии, Аргентины, 100 м. куб. шпона дубового из Украины, 28 тыс. шт. саженцев роз из Венгрии. На экспорт отправлено 21566 тонн продовольственного и фуражного зерна, 2866 тонн солода ячменного, 12022 жома свекловичного. Кроме этого, 669 м. куб. фанеры березовой отправлено на Тайвань, в Новую Зеландию, Индию и Корею, при этом оформлено 1004 фитосанитарных сертификата. При вывозе из республики выдано 3045 карантинных сертификатов на отгрузку 127 тыс. тонн растительных грузов (в основном солод пивоваренный, продовольственное и фуражное зерно). Проконтролирован вывоз 898 м. куб. лесоматериалов.
  По контролю за выполнением правил и норм обеспечения карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 993 проверки. Выявлено 500 случаев нарушения законодательства в сфере карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, составлено 473 протокола, выдано 351 предписание, наложено административных штрафов на сумму 953 тыс. рублей, из них 758 тыс. рублей взыскано.
  Далее были озвучены результаты производственной деятельности филиала ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия за 2015 год. Так, за указанный период проанализировано 5100 образцов подкарантинного материала, 200 проб на соответствие качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. При проведении экспертиз зарегистрировано 60 случаев обнаружения карантинных вредных организмов в семенном материале, технических и продовольственных грузах, 18 случаев – при обследовательских мероприятиях сельхозугодий республики. В 65 случаях выявлено несоответствие качества зерна по запаху, влажности и заражённости. По результатам лабораторных исследований на отгружаемую и ввозимую продукцию выдано 4500 протоколов и заключений карантинной экспертизы, 12 сертификатов качества и 170 протоколов испытаний. Филиалом оказано услуг на сумму 5300 тыс. рублей.
  Подводя итоги заседания совещательного органа, руководитель Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области А.Н. Федонин поблагодарил всех за совместную работу и ее результаты, отделам и структурным подразделениям Управления поставил задачи на 2016 год, направленные на повышение показателей контрольно-надзорной деятельности, а также поздравил с наступающим Новым годом.
  После завершения официальной части заседания состоялось вручение наград. За активное сотрудничество, высокий профессионализм и большой вклад в укрепление взаимодействия между таможенной службой Саратовской области и нашим Управлением руководитель Федонин Александр Николаевич награжден Благодарственным письмом Приволжского таможенного управления – Саратовской таможни, Благодарность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору объявлена 6 специалистам, Почетной грамотой Государственного собрания Республики Мордовия награжден 1 специалист, 3 сотрудникам объявлена Благодарность Главного федерального инспектора по Республике Мордовия, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия награжден 1 специалист, Почетной грамотой Мордовского республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ награжден 1 сотрудник, Благодарностью Мордовского республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ - 1 сотрудник, Грамотой Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области - 8 специалистов. Звания «Лучший по профессии» удостоены 6 сотрудников.

Новости
29 сентября 2020 года

  В сентябре 2020 года государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области была проведена внеплановая выездная проверка по контролю исполнения ранее выданного предписания в отношении физического лица «К» в Лопатинском районе Пензенской области. В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что ранее выявленные нарушения, а именно отсутствие паспорта пасеки на восемь пчелосемей и ульев, устранены в полном объеме и в установленные законом сроки – гражданкой «К» предоставлен паспорт пасеки, подтверждающий регистрацию пасеки и ветеринарно-санитарного состояния пасеки...

29 сентября 2020 года

  Рожа свиней – инфекционная болезнь, поражающая преимущественно животных от 3 до 12 месяцев и протекающая с явлениями септицемии и воспалительной эритемы кожи. Возбудителем болезни являются бактерии – Erysipelothrix rhusiopathift...

29 сентября 2020 года

  Калифорнийская щитовка – опасный карантинный вредитель. Повреждает около 150 видов различных растений. Из плодовых чаще всего вредит яблоне, груше, сливе, черешне и абрикосу. Повреждает стволы, листья, плоды, ветви. В семействе щитовок насчитывается более 2400 видов. Плодовые и декоративные деревья, зараженные калифорнийской щитовкой, имеют специфическое продольное и поперечное растрескивание коры ствола и веток. Взрослое насекомое характеризуется миниатюрными размерами и покровительственным окрасом. У вредителей ярко выражен половой диморфизм: У самки голова и грудь слиты в единое целое – головогрудь. Женские особи лишены крыльев, усиков, ножек и даже глаз. Щиток практически круглый, его размер достигает 2 мм в диаметре. Окрас соответствует растению, на котором обитает калифорнийская щитовка, а также зависит от возраста особи. Центр щитка украшают 2 шкурки ржаво-коричневого окраса, окаймленные узко белой полосой. Само тельце ярко-лимонного цвета, его длина не превышает 1,3 мм. самцы мельче женских особей, но зато имеют хорошо развитую пару крыльев, усики, ножки и глаза насыщенного пурпурно-алого цвета. Ротовой орган отсутствует. Мужские особи вырастают не более 0,85 мм. Тело желтых или коричневых оттенков. Щиток окрашен в светло-серые, желтые, коричневые тона, по центру проходит темная поперечная полоса. Длина панциря 1 мм, а ширина вдвое меньше. Для человека калифорнийская щитовка не представляет опасности. Ее вредоносность заключается в порче плодовых растений и стремительном размножении. На территории постсоветского пространства за год появляется 2 поколения вредителей. Плодовитость каждой самки от 120 до 400 особей. По подсчетам специалистов одна женская особь увеличивает численность популяции за год на 500 тысяч личинок. Калифорнийские не характеризуются спринтерскими способностями и длинные дистанции преодолеть они не могут. Распространение вредителя происходит преимущественно посредством саженцев. По состоянию на 31 декабря 2019 года калифорнийская щитовка распространен в 14 субъектах Российской Федерации, а площадь фитосанитарных зон установленных в связи с выявлением этого карантинного вредителя составляет 89683,215 га...

29 сентября 2020 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что утвежден Приказ Минсельхоза России от 08.09.2020 № 533 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)" (зарегистрирован в Минюсте 15.09.2020 № 59869)...

29 сентября 2020 года

  Соседство с пчелами, точнее, с пасеками, расположенными по соседству, у некоторых жителей вызывает настороженность, а порой и возмущение. Наверное, каждому из нас доводилось слышать жалобы на укусы пчел. Не все переносят их безболезненно. У некоторых людей стойкая аллергия на пчелиный яд, и укус пчелы может привести к тяжелым последствиям. Одно дело, когда пчелы содержатся на пасеке, и совсем другое, когда в соседнем огороде или еще хуже рядом со школами и детскими садиками с нарушением ветеринарных санитарных правил...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна