«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

3 декабря 2015 года

Сальмонеллёз – инфекционная болезнь


  Сальмонеллёз (salmonellosis) – инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Сальмонеллез широко распространен во всех странах, заболеваемость возрастает.

  Возбудитель – большая группа сальмонелл, длительно сохраняются в окружающей среде. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на сальмонеллы слабое влияние.

  Источником возбудителей инфекции являются различные животные – крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные сальмонеллёзом люди и носители. Носительство сальмонеллеза отмечается у кошек, собак, мышевидных грызунов. У птиц сальмонеллы находятся не только в мясе и внутренних органах, но и в яйцах. Чаще заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно происходит загрязнение продуктов сальмонеллами при неправильной кулинарной обработке (мясные салаты, вареные колбасы, мясной фарш, студень), хранении без холодильника, а главное, когда продукты (яйца, мясо) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Предоставляет опасность высохший голубиный помет и, конечно, грязные руки и некачественная вода.

  В чем заключается профилактика:

  1. Мясо, тушки кур необходимо подвергать тщательной термической обработке.

  2. Для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать разные разделочные доски.

  3. Яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть предварительно тщательно вымыты.

  4. Сырые продукты и готовые к употреблению хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.

  5. Соблюдать сроки хранения сырых продуктов и готовых блюд.

  6. Молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению.

  7. Воду из открытых водоемов следует использовать только после кипячения.

  8. Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть проточной водой, затем обдать кипятком.

  9. Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.

  10. Не следует приобретать продукты животного происхождения на несанкционированных рынках у случайных лиц.

Новости
23 апреля 2019 года

  В рамках мероприятий по исполнению Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «О проведении проверок» № 1449 от 14.12.2018 года, изданного во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева, по недопущению вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Республики Мордовия Управлением Россельхознадзора по РМ и Пензенской области за 1 квартал 2019 года проведено 87 контрольно-надзорных мероприятий в отношении поднадзорных объектов. В ходе проверок по выявленным нарушениям выдано 48 предписаний, составлено 50 протоколов, вынесено 31 постановление о наложении штрафов на сумму 114,0 тыс. рублей...

23 апреля 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует всех заинтересованных организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, должностных лиц государственных ветеринарных служб Республики Мордовия и Пензенской области о следующем...

23 апреля 2019 года

  В г. Кузнецке Пензенской области в отношении Индивидуального предпринимателя "Ч" государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора в апреле 2019 года проведена внеплановая выездная проверка с целью исполнения Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору "О проведении проверок" от 14.12.18г. №1449, изданного в соответствии с указанием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Гордеева от 28.11.18г. №1. По факту проверки установлено: Индивидуальный предприниматель "Ч" допустила заготовку мясо птицы (филе) в количестве 4 (четыре) килограмма 541 гр. по кассовому чеку, без ветеринарных сопроводительных документов, тем самым нарушила ветеринарно-санитарные правила заготовки продуктов животноводства. В отношении нарушителя составлен протокол по ст.10.8 ч.1 КоАП РФ и выдано предписание...

23 апреля 2019 года

  Согласно статья 29.13. КоАП РФ Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий. Организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление. В случае не предоставления данной информации предусмотрена ответственность по статье 19.6 КоАП РФ. За первый квартал 2019 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области выдано 3 представления...

23 апреля 2019 года

  В селе Вазерки Бессоновского районе Пензенской области должностным лицом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в марте 2019 года проведено рейдовое мероприятие по обнаружению несанкционированной торговли подконтрольными товарами и нарушений при реализации животноводческой продукции и сельскохозяйственных животных...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна