«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

3 декабря 2015 года

Сальмонеллёз – инфекционная болезнь


  Сальмонеллёз (salmonellosis) – инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Сальмонеллез широко распространен во всех странах, заболеваемость возрастает.

  Возбудитель – большая группа сальмонелл, длительно сохраняются в окружающей среде. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на сальмонеллы слабое влияние.

  Источником возбудителей инфекции являются различные животные – крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные сальмонеллёзом люди и носители. Носительство сальмонеллеза отмечается у кошек, собак, мышевидных грызунов. У птиц сальмонеллы находятся не только в мясе и внутренних органах, но и в яйцах. Чаще заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно происходит загрязнение продуктов сальмонеллами при неправильной кулинарной обработке (мясные салаты, вареные колбасы, мясной фарш, студень), хранении без холодильника, а главное, когда продукты (яйца, мясо) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Предоставляет опасность высохший голубиный помет и, конечно, грязные руки и некачественная вода.

  В чем заключается профилактика:

  1. Мясо, тушки кур необходимо подвергать тщательной термической обработке.

  2. Для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать разные разделочные доски.

  3. Яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть предварительно тщательно вымыты.

  4. Сырые продукты и готовые к употреблению хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.

  5. Соблюдать сроки хранения сырых продуктов и готовых блюд.

  6. Молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению.

  7. Воду из открытых водоемов следует использовать только после кипячения.

  8. Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть проточной водой, затем обдать кипятком.

  9. Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.

  10. Не следует приобретать продукты животного происхождения на несанкционированных рынках у случайных лиц.

Новости
13 декабря 2019 года

  6 ноября 2019 года в Мордовский заповедник завезли 4 зубров из Окского заповедника. Теперь в заповеднике живут Меграй (04.05.05), Менайд (19.05.17), Мелица (31.05.17) и Метанойя (17.06.17). Зубров разместили в обустроенном открытом вольере с деревянной изгородью, где они будут находиться до выпуска в естественную среду. В вольере оборудована подкормочная площадка с кормовыми устройствами и имеется водоём, который будет служить для водопоя новых обитателей заповедника...

13 декабря 2019 года

  В ноябре 2019 года от физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций всех форм собственности в отдел поступило 2401 заявки...

13 декабря 2019 года

  В ноябре текущего года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка, с целью исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеева от 03.04.2019г. №АГ-П11-2558, в отношении крестьянского фермерского хозяйства «Б», осуществляющего деятельность в Каменском районе Пензенской области в сфере производства и реализации сырого молока выявлено.Контрольно-надзорные мероприятия выявили, что глава КФХ не соблюдал ветеринарно-санитарные правила при содержании животных и реализации продуктов животноводства, а именно: при входе в помещение молочного блока отсутствует дезинфекционный коврик для обуви; не разработан «План противоэпизоотических мероприятий»; отсутствуют документы учета проведенных санитарно-профилактических мероприятий, учета проведения дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации животноводческих помещений, территории; допущена реализация молодняка крупного рогатого скота (телок 2018 г.р.) в количестве 19 голов без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих территориальное происхождение и эпизоотическую безопасность животных...

13 декабря 2019 года

  С целью контроля исполнения законного предписания, по устранению ранее выявленных нарушений ветеринарного законодательства РФ, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведены внеплановые выездные проверки, в отношении индивидуальных предпринимателей «К» и «С», осуществляющих деятельность по заготовке и реализации продукции из свинины и птицы в магазинах Чамзинского района Республики Мордовия...

13 декабря 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка исполнения ранее выданного предписания в отношении индивидуального предпринимателя «Б», осуществляющего деятельность в сфере убоя животных, в Нижнеломовском районе Пензенской области...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна