«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

3 декабря 2015 года

Сальмонеллёз – инфекционная болезнь


  Сальмонеллёз (salmonellosis) – инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Сальмонеллез широко распространен во всех странах, заболеваемость возрастает.

  Возбудитель – большая группа сальмонелл, длительно сохраняются в окружающей среде. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на сальмонеллы слабое влияние.

  Источником возбудителей инфекции являются различные животные – крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные сальмонеллёзом люди и носители. Носительство сальмонеллеза отмечается у кошек, собак, мышевидных грызунов. У птиц сальмонеллы находятся не только в мясе и внутренних органах, но и в яйцах. Чаще заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно происходит загрязнение продуктов сальмонеллами при неправильной кулинарной обработке (мясные салаты, вареные колбасы, мясной фарш, студень), хранении без холодильника, а главное, когда продукты (яйца, мясо) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Предоставляет опасность высохший голубиный помет и, конечно, грязные руки и некачественная вода.

  В чем заключается профилактика:

  1. Мясо, тушки кур необходимо подвергать тщательной термической обработке.

  2. Для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать разные разделочные доски.

  3. Яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть предварительно тщательно вымыты.

  4. Сырые продукты и готовые к употреблению хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.

  5. Соблюдать сроки хранения сырых продуктов и готовых блюд.

  6. Молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению.

  7. Воду из открытых водоемов следует использовать только после кипячения.

  8. Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть проточной водой, затем обдать кипятком.

  9. Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.

  10. Не следует приобретать продукты животного происхождения на несанкционированных рынках у случайных лиц.

Новости
20 сентября 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении долевых собственников земельного участка, с целью осуществления контроля, исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном по адресу: Республика Мордовия, Лямбирский район, Кривозерьевское сельское поселение...

20 сентября 2019 года

  Специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проведения рейдового мероприятия, на территории рынка ООО «Каменское» г. Каменка Пензенской области, выявлен факт реализации гражданкой «В» колбасных изделий и мясных деликатесов с нарушением обязательных требований Технических Регламентов Таможенного Союза « О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 №880 от 09.12.2011г и Технического Регламента Таможенного союза от 09.10.2013г.№68 «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в части хранения и реализации - в процессе реализации мясная продукция хранилась на столе при температуре воздуха +25гр С. (без холодильного оборудования), при условии хранении о 0 до +6гр.С...

20 сентября 2019 года

  Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Мазь камфорная-Вет» (серия 22, срок годности 08.2020) производства ООО «Торговый дом «БиАгро», г. Владимир по показателю: «Массовая доля камфоры», отобранного Управлением Россельхознадзора по Республики Коми...

20 сентября 2019 года

  Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области были рассмотрены материалы дела, переданные по подведомственности из Отделения МВД по Лопатинскому району Пензенской области. На основании поступивших материалов установлено, что физическим лицом М. на 60 км автодороги Н.Елюзань - Р.Камешкир - Лопатино перевозились 3 головы КРС без ветеринарно-сопроводительных документов, в связи с этим сотрудником отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте он был привлечен с к административной ответственности по ст. 10.8, ч.2 за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных. С нарушителем проведена беседа о правилах перевозки животных...

20 сентября 2019 года

  Должностным лицом отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении гражданина «М» с целью осуществления контроля, исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах с. Старое Ардатово Ардатовского муниципального района Республики Мордовия...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна