«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

3 декабря 2015 года

Сальмонеллёз – инфекционная болезнь


  Сальмонеллёз (salmonellosis) – инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Сальмонеллез широко распространен во всех странах, заболеваемость возрастает.

  Возбудитель – большая группа сальмонелл, длительно сохраняются в окружающей среде. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на сальмонеллы слабое влияние.

  Источником возбудителей инфекции являются различные животные – крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные сальмонеллёзом люди и носители. Носительство сальмонеллеза отмечается у кошек, собак, мышевидных грызунов. У птиц сальмонеллы находятся не только в мясе и внутренних органах, но и в яйцах. Чаще заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно происходит загрязнение продуктов сальмонеллами при неправильной кулинарной обработке (мясные салаты, вареные колбасы, мясной фарш, студень), хранении без холодильника, а главное, когда продукты (яйца, мясо) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Предоставляет опасность высохший голубиный помет и, конечно, грязные руки и некачественная вода.

  В чем заключается профилактика:

  1. Мясо, тушки кур необходимо подвергать тщательной термической обработке.

  2. Для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать разные разделочные доски.

  3. Яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть предварительно тщательно вымыты.

  4. Сырые продукты и готовые к употреблению хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.

  5. Соблюдать сроки хранения сырых продуктов и готовых блюд.

  6. Молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению.

  7. Воду из открытых водоемов следует использовать только после кипячения.

  8. Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть проточной водой, затем обдать кипятком.

  9. Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.

  10. Не следует приобретать продукты животного происхождения на несанкционированных рынках у случайных лиц.

Новости
19 июля 2019 года

  В результате проведенных контрольных обследований в Лунинском и Шемышейском районах Пензенской области было подтверждено наличие очагов карантинного насекомого – черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis (Olivier). Карантинные фитосанитарные зоны по данному карантинному объекту в Лунинском и Шемышейском районах были установлены согласно приказу Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области от 15.08.2014 г. № 460-П. В связи с уточнением границ очагов и карантинных фитосанитарных зон приказом Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области от 17.07.2019г. №481-П внесены изменения в приказ Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области от 15.08.2014 г. № 460-П «Об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима»...

19 июля 2019 года

  В июле текущего года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области во исполнении Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 14.12.2018 года №1449 «О проведении проверок», была проведена внеплановая выездная проверка, в отношении крестьянско-фермерского хозяйства осуществляющего свою деятельность на территории Бессоновского района Пензенской области в сфере животноводства, в частности занимается молочным животноводством. На молочно-товарной ферме содержится более 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 40 дойных коров. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений ветеринарного законодательства РФ. Глава хозяйства не исполнил обязательные требования по содержанию молочной фермы и нарушил ветеринарно-санитарные правила, а именно...

19 июля 2019 года

  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о регистрации новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации...

19 июля 2019 года

  Государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области в июле 2019 года в г. Кузнецке Пензенской области, в отношении индивидуального предпринимателя " Ш" проведена внеплановая выездная проверка, с целью исполнения Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору " О проведении проверок" от 14.12.18г. №1449...

19 июля 2019 года

  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что при проведении контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения выявлено несоответствие установленным требованиям качества образца лекарственного препарата «Дитрим® порошок» (серия 792211218, срок годности 12.2020) производства ООО «НИТА-ФАРМ», г. Саратов по показателям «Определение фракционного состава (Однородность и размер гранул препарата)» и «Содержание триметоприма»...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна