«Горячая линия»
Горячая линия зерно
Горячая Коричнево-мраморный клоп
Горячая муха-горбатка
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Официальный сайт Россельхознадзора
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сайт органов государственной власти Республики Мордовия
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Ежемесячный журнал "АГРОБЕЗОПАСНОСТЬ"

 

 

3 декабря 2015 года

Сальмонеллёз – инфекционная болезнь


  Сальмонеллёз (salmonellosis) – инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Сальмонеллез широко распространен во всех странах, заболеваемость возрастает.

  Возбудитель – большая группа сальмонелл, длительно сохраняются в окружающей среде. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на сальмонеллы слабое влияние.

  Источником возбудителей инфекции являются различные животные – крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные сальмонеллёзом люди и носители. Носительство сальмонеллеза отмечается у кошек, собак, мышевидных грызунов. У птиц сальмонеллы находятся не только в мясе и внутренних органах, но и в яйцах. Чаще заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно происходит загрязнение продуктов сальмонеллами при неправильной кулинарной обработке (мясные салаты, вареные колбасы, мясной фарш, студень), хранении без холодильника, а главное, когда продукты (яйца, мясо) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Предоставляет опасность высохший голубиный помет и, конечно, грязные руки и некачественная вода.

  В чем заключается профилактика:

  1. Мясо, тушки кур необходимо подвергать тщательной термической обработке.

  2. Для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать разные разделочные доски.

  3. Яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд, должны быть предварительно тщательно вымыты.

  4. Сырые продукты и готовые к употреблению хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.

  5. Соблюдать сроки хранения сырых продуктов и готовых блюд.

  6. Молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению.

  7. Воду из открытых водоемов следует использовать только после кипячения.

  8. Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть проточной водой, затем обдать кипятком.

  9. Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.

  10. Не следует приобретать продукты животного происхождения на несанкционированных рынках у случайных лиц.

Новости
18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области рассмотрены 12 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. По результатам их рассмотрения предоставлены 8 лицензий, переоформлены 4 лицензии...

18 января 2019 года

  При проведении внеплановой проверки индивидуального предпринимателя М., осуществляющего свою деятельность в Большеберезниковском районе Республики Мордовия, в соответствии с Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 21 декабря 2017 года № 1248 «О проведении проверок», изданного во исполнении поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В Дворковича и президиума Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации от 27.11.2017г. № 3, были выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации в части хранения с целью последующей реализации пищевой продукции, содержащей в своём составе свинину, либо продукты переработки вышеуказанного мяса. В сельском магазине Большеберезниковского района хранилась и реализовалась продукции из свинины без ветеринарно-сопроводительных документов...

18 января 2019 года

  Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками ГИБДД при проведении рейдовых мероприятий на трассе Атяшево-Ардатов было остановлено транспортное средство для досмотра...

18 января 2019 года

  В целях недопущения в обороте продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесение вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, совместно с специалистами Управления Ветеринарии Пензенской области в Каменском районе проведены 2 рейдовых мероприятия, в ходе которых проконтролирована реализация животноводческой продукции иживотных на рынках г. Каменка...

18 января 2019 года

  За 12 месяцев 2018 года в ходе выполнения контрольных мероприятий карантинного фитосанитарного контроля государственными инспекторами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области был проведен досмотр шрота, поступающий в регион при внутрироссийских перевозках. Всего за указанный период было досмотрено свыше 120 тысяч тонн шрота...

 
GISMETEO.RU: погода в г. Саранск

Адрес: 430005, Саранск,
ул. Коммунистическая, 50
тел. 8(8342)47-18-38
Факс: 8(8342)24-67-56
Схема проезда

Все права защищены © Управление Россельхознадзора по РМ и ПО
При использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна